Надаль на «Ролан Гаррос» будет необычайно уязвим – из-за непривычных условий и сжеванной подготовки
Рафаэль Надаль – король «Ролан Гаррос». Он брал трофей 12 раз, проиграл в Париже всего два матча, и всем очевидно, что в теннисе нет задачи неподъемнее, чем пройти Рафу на грунте в пятисетовом формате. Федерер даже в хороший день может проиграть на уимблдонской траве, и были примеры, когда пиковый Джокович уступал на любимом мельбурнском харде. Здорового и готового Надаля на грунте «Ролан Гаррос» обыграть невозможно (хотя Джокович в 2013-м и был близок).
Но после турнира в Риме, где испанец проиграл в четвертьфинале, он сказал, что этот год – особенный и необычный. Именно поэтому на стартующем в воскресенье «Ролан Гаррос» Рафа будет как никогда уязвим.
У Надаля всего три подготовительных матча, а этого сейчас маловато
После локдауна игроки, комментаторы и журналисты миллион раз повторяли теннисную аксиому: можно сколько угодно тренироваться, но это никогда не заменит настоящие матчи. Поэтому после длинного перерыва всем нужно побольше игровой практики – чтобы адаптировать тело к турнирным нагрузкам (например, дополнительному адреналину) и снова войти в турнирный ритм.
Для Надаля второй круг в Риме стал первым матчем за 200 дней. И хотя два раунда он прошел блестяще, в четвертьфинале со Шварцманом были очевидны проблемы нехватки практики. Это проявлялось в реакции Рафы на динамику матча. Например, в первом сете он упустил возможность повести с брейком – и сразу после этого зажался. А когда начал проигрывать, не смог прибавить. С ним так бывает на фоне нехватки матчей (см. финал Australian Open-2019, в котором она еще наложилась на последствия травмы).
А еще это проявлялось в игре. У Надаля не шла первая подача – и он никак не мог повысить ее качество. На задней линии ему не хватало глубины и остроты, чтобы пробивать соперника. И одновременно с этим не хватало стабильности, чтобы выдерживать темп без ошибок и смягчения ударов (которое сразу приводило к контратаке Шварцмана). В итоге он оказывался в позиции ведомого, а не ведущего. Чтобы из нее вырваться, он часто прибегал к выходам к сетке и укороченным – и минимум дважды пулял дропшот с форхенда в сетку на брейк-пойнтах соперника.
В целом это поражение от Шварцмана было похоже на прошлогодние проигрыши по ходу грунтового сезона: Надаль играл где-то на 70-80% возможностей, а противник проводил выдающийся матч. И в прошлом году Рафа вышел на привычный уровень только на четвертом турнире.
Конечно, это не совсем равнозначные ситуации (тогда он возвращался после травмы, а сейчас здоров и находится в хорошей физической форме), но времени на полноценную подготовку к «Ролан Гаррос» у Надаля нет. Игровую форму надо набирать в форсированном режиме.
Париж середины осени для Надаля непривычен и не так удобен
В матче с Шварцманом Рафа не показал свой максимум в том числе и из-за условий. Матч проходил вечером, когда стало влажно. А влажность – враг Надаля на грунте. Когда она высокая, частицы глины слепляются, и мяч по ним проскальзывает. В итоге у испанца не получается генерировать высоченный отскок, выбивающий мяч из зоны комфорта соперников.
Именно поэтому Рафа не смог эксплуатировать бэкхенд 170-сантиметрового Шварцмана – как бы он туда ни накручивал, у него не получалось послать мяч достаточно высоко, чтобы Диего не смог встать на носочки или чуть подпрыгнуть и мощно ответить.
Мяч от влажного грунта отскакивает не только ниже, но и быстрее. Поэтому он не только нивелирует сильную сторону ударов Надаля, но и его соперникам позволяет атаковать и легче сажать Рафу в оборону. Именно в пасмурный день испанца на «Ролан Гаррос»-2009 обыграл Робин Содерлинг.
В Париже на время «Ролан Гаррос» обещают погоду, похожую на римские вечера. И чтобы понять важность этого фактора, стоит прислушаться к Новаку Джоковичу: «Безусловно, Диего показал, что Надаля можно победить на грунте. Условия, в которых они играли: вязкий грунт, невысокий отскок, влажность, вечерняя сессия, – то же самое будет и в Париже. А Рафе нравится высокий отскок. Ему нравятся жаркие быстрые условия, в которых он может использовать вращение».
Кроме того, в этом году турнир поменял мячи. И новые Надалю не нравятся, потому что они слишком медленные: «Этот мяч не подходит для игры на грунте. Организатором нужно будет изучить этот вопрос на будущее, потому что это опасно для локтей и плеч игроков».
Непредсказуемая форма соперников
В обычных условиях о соперниках Надаля на «Ролан Гаррос» как-то и говорить не приходится, потому что их форма не имеет особого значения – топовый Рафа побеждает всех. Но сейчас есть повод присмотреться.
А там сплошные вопросы.
Джокович, хоть и победил в Риме, но был далек от лучшей игры – и сильнейших соперников, которые могли бы устроить ему суперсерьезную проверку.
Чемпион US Open Доминик Тим, последние два сезона игравший в финале «Ролан Гаррос», в этом году приедет в Париж без турнирной подготовки. Поэтому неизвестно, как он адаптируется и как на него повлияет то, что он теперь чемпион «Большого шлема».
Без подготовки приедет и Александр Зверев, который однажды взял у Надаля сет в дождливом финале римского «Мастерса».
Непонятно, каким к турниру подойдет Стефанос Циципас. Сможет ли сотворить чудо Даниил Медведев, который грунт вообще-то не очень любит? Продолжит ли прогрессировать на грунте Денис Шаповалов? Выстрелит ли еще кто-нибудь из молодых? Очнется ли Вавринка, неожиданно проигравший в Риме 18-летнему Музетти?
И сетка Надалю досталась тоже не самая простая.
***
Несмотря на проблемы, играющие против него условия и неопределенность в форме соперников, Надаль – безоговорочный фаворит турнира. А его уязвимость проявляется скорее в том, что возможное поражение станет просто неожиданностью, а не тотальным, невообразимым шоком.
Правда, что Надаль без грунта был бы середняком?
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе
Фото: REUTERS/Clive Brunskill, Riccardo Antimiani
jet_set
3 апреля, 2017, 09:11
-2
1. Федерер - Величайший теннисист в истории.
2. Надаль выиграет больше всех грунтовых турниров, но без Ролан Гаррос.
3. Джокович больше не возьмет ТБШ.
4. Федерер закончит сезон первой ракеткой мира.
5. В этом сезоне будет новый победитель ТБШ.
1) "...были примеры, когда пиковый Джокович уступал на любимом мельбурнском харде."
Во-первых, не следует путать понятия "пиковый" и "оптимальный". Пиковый Джокович в Австралии не проигрывал (2011, 2015, 2016, 2019). Во-вторых, даже если речь шла об оптимальном (а не пиковом) Джоковиче, то был лишь один пример, когда он проиграл (7:9 в пятом сете Вавринке в 2014-м), а слово "примеры" употреблено во множественном числе.
2) "Здорового и готового Надаля на грунте «Ролан Гаррос» обыграть невозможно."
Слово "невозможно" надо употреблять очень осторожно, ибо оно означает только то, что не может произойти ни при каких условиях. В частности, к спорту оно в принципе неприменимо - неправильно было бы утверждать даже то, что здорового Джоковича невозможно победить на 500-нике в Пекине, хотя у него там 100% побед, в отличие от Рафы на РГ, фантастические 95% выигранных сетов и ни одного близкого к поражению матча - у Надаля только среди победных такими были:
а) четвертьфинал 2018 года (спас дождь);
б) полуфинал 2013-го (спасло касание сетки соперником);
в) первый круг-2011 (спасло то, что к пятому сету соперник устал подавать на высоком уровне - но в случае переноса матча (как в четвёртом круге Уимблдона-2015 между Джоковичем и Андерсоном или третьем круге Уима-2016 Джокович - Куэрри) Изнер вполне мог добить);
г) финал-2007 (спас провал Федерера в первом сете на подаче (38,5% первой при 63,6% средних в матче) и на брейк-пойнтах (Рафа отыграл 10 из 10 и реализовал 2 из 2)).
Если же какое-то событие крайне маловероятно (в районе статистической погрешности), но всё-таки может произойти, то лучше использовать термин "нереально".
Но даже утверждение "здорового и готового Надаля на грунте «Ролан Гаррос» обыграть нереально" не является истинным. Нереально обыграть Джоковича на турнире ATP-500 в Пекине, а Надаль, будучи абсолютно здоровым, в трёх сетах проиграл Н. Джоковичу четвертьфинал 2015 года. Утверждать, что испанец не был готовым, некорректно: он приезжал на турнир не после полугодового простоя, как Джокович в Австралию-2018, а проведя 3 мастерса на грунте, на которых он выиграл тарелку и одержал 5 побед над теннисистами топ-19 (для сравнения, Федерер на нетравяных ТБШ после Австралии-2017 имеет лишь две такие победы).
Итак, уже после первого абзаца автор допустил две грубые ошибки - тем интереснее будет продолжить чтение статьи и узнать общее количество таких промахов.
Где логика? Наоборот, БЛАГОДАРЯ, что его конкуренты сейчас в не определенной форме у Рафы остаются шансы на РГ.
А мы твои фанаты отстоим честь в борьбе с грязными таборянами