9 мин.

Трясущиеся руки, травма на решающем тай-брейке – и первый «Большой шлем» Доминика Тима. Он взял финал US Open с 0:2 по сетам

Браво. 

За годы доминирования Федерера, Надаля и Джоковича мы привыкли, что финал «Большого шлема» – это почти всегда суперкачественный теннис хотя бы от одного из участников. В этом году на US Open из Большой тройки на турнир приехал только Джокович – и уехал после четвертого круга. За титул в итоге боролись молодые.

В финал вышли самый опытный игрок нового поколения, 27-летний Доминик Тим, и первая звезда некстджена Александр Зверев. Тим отыгрался с 0:2 по сетам (первым в современной истории US Open) и взял первый «Шлем» в карьере на решающем тай-брейке – 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.

Тим за последние два года сыграл в финалах трех разных ТБШ, побеждая на них Джоковича и Надаля; обыграл Федерера в финале «Мастерса»; дошел до финала итогового турнира; выиграл 14 из 20 матчей у топ-10. А еще за счет терпения и умения работать над деталями превратился из грунтовика в универсала. Он показал, что за пределами Большой тройки нет никого достойнее него.

А выигранный им финал продемонстрировал: иногда эпическими поединки делает божественная игра, а иногда – человеческая драма. Мы снова увидели, что бывает, когда в теннис с огромными ставками играют простые смертные.

Акт 1. Саша Зверев пришел побеждать

Перед матчем всем было очевидно, что Тим – фаворит. Разговор о Звереве в основном шел в контексте того, что ему нужно сделать, чтобы хоть как-нибудь побороться. Но немец первые полтора сета играл так, будто в него вселился дух Большой тройки. Он вышел на главный матч в карьере и показывал лучший теннис в жизни.

Когда Зверев находится под давлением и нервничает, у него есть две проблемные точки: подача и форхенд. Но на первом этапе матча они были его главными оружиями и работали даже лучше, чем в последних двух матчах итогового турнира-2018, в которых Александр прошел Федерера и Джоковича.

С форхенда он бил на 8 км/ч сильнее, чем в среднем по ходу турнира и убивал каждый более-менее короткий мяч. С подачи пулял ракетами и раз за разом наказывал Тима за то, что он на приеме оттягивался очень глубоко, а пробить с него под заднюю линию не мог.

Откровением стали выходы Зверева к сетке, где он умело использовал оставленное ушедшим к заднему фону соперником пространство. Немец очень классно укорачивал с лета (поскольку Тим был далеко и принимал не очень мощно, Саше было достаточно просто относительно тонко коснуться мяча) и пользовался тем, что обводящие с бэкхенда не самый сильный элемент в игре Доминика.

Это пример из пятого сета, но он рисует общее представление

В комбинации с тем, что австриец в первых двух сетах играл недостаточно плотно и довольно много ошибался, это привело к тотальному доминированию Зверева. Свою подачу он держал без проблем, а на приеме выигрывал больше 50% геймов. Так они подошли к счету 6:2, 5:2.

Акт 2. Зверев увидел коршунов, а Тим – что все не напрасно

Первый раз подавая на второй сет, Зверев начал ломаться. В этот момент комментатор Мэри Карильо вспомнила историю с US Open-1989, в женском финале которого Мартина Навратилова упустила сет и брейк против Штеффи Граф. Комментируя две двойных ошибки Мартины при счете 4:3 во второй партии, Карл Лагерфельд женского тенниса Тед Тинлинг поэтично заметил: «Мартина увидела коршунов, которых не видел больше никто».

Со Зверевым случилось то же самое. Со второй попытки он подал на второй сет и даже сделал брейк в третьем, но, имея полное игровое и ситуативное преимущество, занервничал и зажался – и из-за этого постепенно развалились все сильные элементы его тенниса.

Первыми проявились проблемы на подаче. Когда у него не проходил первый мяч, он либо подавал вторым слабо и шатко (и ему еще везло, что Тим на приеме почему-то играл очень пассивно и не пользовался подарками), либо пытался подавать вторую подачу как первую. Это хорошо работало во второй половине полуфинала, но в финале проходило редко – любимые пули через середину часто улетали мимо мишени.

Чем дольше длился матч, тем более нервной становилась вторая подача, и появились классические зверевские двойные, когда он посылает мяч в середину сетки со скоростью примерно 120 км/ч. Или еле-еле перекидывает со скоростью 109 км/ч.

На фоне этого упала даже скорость первой подачи – Зверев ее смягчал, чтобы просто попасть и не мучиться со вторым мячом. (Сам Александр после матча сказал, что на самом деле проблема была в судорогах – у него сводило левое бедро, и он не мог нормально оттолкнуться от корта).

Форхенд не то чтобы развалился, но он перестал быть активным. К концу матча у Саши проявились его старые проблемы: он играл слишком пассивно и надеялся на ошибки Тима, а когда сам пытался что-то создавать, ошибался в трех случаях из четырех – потому что уже выпал из атакующего ритма.

Наконец, даже выходы к сетке стали менее эффективными. Удары с лета получались слишком длинными или слишком мягкими, поэтому Тим успевал добежать и обводил.

И чем ближе игроки подбирались к решающим моментам, тем сильнее над Зверевым кружили коршуны.

Почувствовав спад в игре соперника, Доминик добавил ударам плотности, стал играть агрессивнее, лучше двигать мяч по корту, лучше держать глубину. Заработали и менее откровенные инструменты давления – например, резаный бэкхенд. Если в первых двух сетах Зверев наказывал каждый слайс, то сейчас он под них старательно подсаживался и отвечал аккуратно, мягко, будто боялся обидеть.

Появился контраст: Зверев надеялся победить за счет ошибок австрийца, а Тим хотел сделать это сам. И хотя Доми действительно много ошибался, в целом в последних трех сетах активность была результативной.

Акт 3. Все возможные катастрофы – случились

Рассуждая о событиях пятого сета, бесполезно говорить о форхендах и бэкхендах, слайсах и дропволлеях – потому что все решали нервы.

В первых двух геймах соперники обменялись брейками: у обоих ошибки с игры, двойные, но Зверев нашел в себе силы на отменный обводящий с бэкхенда, которым заработал брейк-пойнт при счете 0:1.

Сделав обратный брейк, Александр начал заводиться, впервые за матч стал громко камонить и даже кричать по-русски «Давай». Это не вернуло в игру былой агрессии, но сделало ее чуть более стабильной – особенно в ключевые моменты геймов на его подачах. А еще добавило капельку активности.

За счет стабильности и точечной активности Зверев сделал брейк при 4:3. Вышел подавать на матч – и ушел обратно после двух ошибок с форхенда, бэкхенда в сетку и далеко не идеального выхода к сетке. Диджей на стадионе цинично врубил Under Pressure.

При счете 5:5 немец из-за той же зажатости проиграл подачу. Но Тим после этого гейма захромал и вызвал физио, который массировал ему правое бедро. Свою подачу на матч он после этого, естественно, тоже проиграл – хотя и взял пару очков потрясающими свечками.

А решающий тай-брейк нужно расписывать про розыгрышам.

0:0 Тим с трудом ходит и не принимает подачу Зверева.

0:1 Тим не может нормально вытолкнуться на своей подаче, сразу оказывается в обороне и не обводит Зверева с бэкхенда.

0:2 Поменяв мощь подачи на остроту, Тим широкой уходящей выбивает Сашу с корта, бежит к сетке и укорачивает.

1:2 Из-за ошибки судей, выявленной Hawk-Eye, пришлось переигрывать розыгрыш. Что закончилось двойной ошибкой Зверева.

2:2 Сразу после двойной – первая подача со скоростью 220 км/ч. Непринятая.

2:3 Тим весь розыгрыш резал, Зверев в итоге забежал под форхенд и хотел обострить – но пробил в огромный аут.

3:3 Помните, как Тим не мог толкнуться на подаче? Забудьте – 212 км/ч, Зверев такое не принял.

4:3 Зверев делает еще одну двойную ошибку – 15-ю за матч.

5:3 Тим отвечает форхендом в аут по длине.

5:4 Помните, как Зверев в первых сетах шикарно укорачивал с лета? Забудьте – в этот раз получилось плохо, и Тим его обвел.

6:4 Тим подает 215 км/ч (самая быстрая подача за матч), открывает корт обратным кроссом справа – но перевод по линии пуляет в сетку.

6:5 Зверев подает ту самую вторую со скоростью 109 км/ч, но Тим ошибается с форхенда в розыгрыше.

6:6 Немец опять попал под расстрел у сетки и получил обводку с третьей попытки.

7:6 Тим после подачи плохо и совсем не остро подрезает, но Зверев на пути к мячу спотыкается об собственную ногу и пробивает слева в аут по ширине.

Гейм, сет, матч, титул – Доминик Тим.

***

Как видите, концовка матча была нервной и грязной, а в последнем розыгрыше один из лучших игроков тура по движению в совершенно безобидной ситуации запутался в собственных ногах.

Но жаловаться на плохой теннис в таких обстоятельствах (на кону первый «Большой шлем», позади четыре часа игры) могут только жестокие и циничные люди. Да, это было грязно и с кучей ошибок – но адреналин в этот момент бушевал не только в игроках, руки тряслись не только у Зверева и Тима, а еще и у кучи зрителей.

Потому что они не создали великий матч, но провели великий спектакль. Который снова показал, каким непредсказуемым и жестоким бывает спорт.

Браво.

Теннис – самый одинокий вид спорта, на игроков безумное давление. Поэтому в нем много истерик и психов

Осака – ментальный гигант. Исторически отыгралась в финале US Open, потому что иначе было бы стыдно

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello (топ), Matthew Stockman