Финал Осака - Азаренко: как это было?
Наоми Осака завоевала второй титул US Open и третий трофей Большого шлема. По ходу матча японка проигрывала Виктории Азаренко со счетом 1:6, 0:2, но смогла включиться в борьбу и переломить ход игры.
Наоми Осака завоевала титул US Open после проигрыша первого сета
«Я думала о тех моментах, когда великие игроки после победы падали на землю и смотрели в небо, — рассказала Осака. — Я всегда хотела увидеть то, что видели они».
В свои 22 года Наоми Осака уже является великой теннисисткой. За последние 3 недели Наоми боролось не только за титулы, но и за расовое равенство, что является одной из самых острых социальных проблем современности. На каждый матч она приходила в новой маске с именами чернокожих жертв полицейского произвола. Осака призналась, что это мотивировало ее.
«Я хотела, чтобы люди называли больше имен. Смысл в том, чтобы люди заговорили», — сказала Осака.
В субботу Наоми вышла в маске с именем Тамира Райса — 12-летнего мальчика, застреленного в Кливленде белым полицейским в 2014 году.
Победа Осаки над Викторией Азаренко со счетом 1:6, 6:3, 6:3 случилась совершенно при других обстоятельствах, нежели ее первый чемпионский титул в Нью-Йорке в 2018 году.
В том финале она победила Серену Уильямс в двух сетах. Однако ее победа была омрачена событиями, ранее происходившими на корте, когда Серена Уильямс вступила в конфронтацию с судьей на вышке Карлосом Рамосом, который по ходу матча сделал ей 3 предупреждения. Публика, не понимающая правил и расстроенная поведением Уильямс, освистала ее во время церемонии награждения, из-за чего Осака расплакалась вместо того, чтобы наслаждаться своей первой победой на мейджоре.
Однако в этот раз стадион Артура Эша был пуст, поскольку болельщики не были допущены до трибун из-за пандемии коронавируса. Присутствие малого количества зрителей никогда не становилось решающим фактором. Несмотря на то, что Осака начала игру очень осторожно, она постепенно нащупала ее и стала первой теннисисткой за 26 лет, выигравшей титул Открытого чемпионата США среди женщин в одиночном разряде после поражения в первом сете. Последний раз это удавалось Аранче Санчес-Викарио, которая победила Штеффи Граф в 1994 году.
22-летняя Наоми Осака, представляющая Японию, выиграла все 3 финала Большого шлема, в которые она выходила. Благодаря своей мощной подаче, и не менее мощными ударами с отскока, а также прекрасной физической форме, она, казалось, была готова взять на себя роль лидера в туре WTA, когда выиграла Открытый чемпионат США — 2018 и Открытый чемпионат Австралии — 2019 года и стала первой ракеткой.
Однако вскоре после победы в Австралии она неожиданно рассталась со своим тренером Сашей Баиным и изо всех сил пыталась вернуть ту же блестящую форму.
В прошлом году, защищая свой титул на Открытом чемпионате США, Осака проиграла в четвертом круге Белинде Бенчич. А на Открытом чемпионате Австралии ее победила 15-летняя Кори Гауфф, американка, которую Осака уверенно обыграла на US Open 2019.
Эти неудачи привели японку в замешательство, однако вскоре после этого тур был приостановлен, и, как оказалось, это пошло Осаке на пользу. Наоми, которая является представительницей двух рас, стала активно участвовать в движении за социальную справедливость, посетив митинг в Миннеаполисе и высказавшись на эту тему в социальных сетях. Она также усиленно практиковалась на своей новой тренировочной базе в Лос-Анджелесе со своим новым тренером Вимом Фиссеттом — бельгийцем, который помог Виктории Азаренко и многим другим топ-игрокам выиграть крупные титулы.
«Карантин определенно дал мне возможность подумать о многих вещах, о том, чего я хочу достичь, чем я хочу запомниться людям, — поделилась Осака. — Я думаю, это однозначно помогло мне».
Когда она вернулась в тур на Double in Bubble — серию из двух турниров в условиях контролируемой среды, она продолжила свою активную деятельность. Изначально она отказалась участвовать в полуфинальном матче Western & Southern Open за неделю до Открытого чемпионата США в знак солидарности со спортсменами профессионального баскетбола, бейсбола и футбола, которые протестовали против расизма и насилия со стороны полиции.
Официальные представители тура отреагировали на этот протест отменой всего игрового дня, поэтому Осака все-таки решила принять участие в турнире и вышла в финал против Виктории Азаренко. Однако матч между ними так и не состоялся: Осака снялась с финального поединка, сославшись на травму левого подколенного сухожилия. На Открытом чемпионате США судьба снова свела девушек в финале, на который Наоми вышла с перебинтованной ногой.
Прежде, чем попасть на Наоми Осаку, Виктория Азаренко обыграла Серену Уильямс, которой проиграла в двух финалах Открытого чемпионата США в 2012 и 2013 годах. В этом году Азаренко не была посеяна на US Open и до приезда в Нью-Йорк не могла похвастаться ни одной победой за целый год. Однако назвать Викторию аутсайдером в этом мачте язык не поворачивается. В течение 51-й недели в 2012 и 2013 годах Виктория была первой ракеткой и выиграла два титула Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде, прежде чем Уильямс снова стала лидером рейтинга WTA.
На протяжении нескольких лет белоруска боролась с травмами, переходила от одного тренера к другому и, что больше всего сказалось на ее карьере и психологическом состоянии, вела долгую борьбу за право об опеке над ее трехлетним сыном Лео, который во время турнира жил с ней, ее матерью и всей командой в арендованном доме недалеко от Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг.
Виктория могла бы стать первой матерью, которая стала чемпионкой Большого шлема в одиночном разряде после Ким Клийстерс, которая выиграла Открытый чемпионат Австралии в 2011 году. Азаренко доминировала в первом сете и отметилась чрезвычайно высоким процентом первой подачи. Она контролировала все розыгрыши, и казалось, что у нее есть все шансы, чтобы завоевать этот титул. В один момент Осака даже бросила ракетку от отчаяния, когда ее невынужденные ошибки продолжали накапливаться.
«Я просто подумала, что было бы очень стыдно проиграть меньше, чем за час», — призналась Осака, пояснив, что сказала себе убрать плохой настрой.
По ходу финала ее настроение и игра резко улучшились, а вот Азаренко не смогла сохранить свой уровень игры. После проигрыша во втором сете и отставания со счетом 1:4 в третьем, Виктория сделала еще один рывок, чтобы удержать подачу, а затем выиграла подачу Осаки в следующем гейме и сократила разрыв до одного гейма. Однако в следующем гейме на подаче Азаренко Осака заработала брейк-пойнт тем самым вернув себе потерянное преимущество. В решающем гейме Виктории оставалось одно очко, чтобы заработать брейк-пойнт и получить шанс на тай-брейк, однако Наоми не допустила счета «ровно» и мощно пробила в корт, заставив белоруску отправить мяч в сетку.
«Я много раз видела, как все падают на корт после победы, и мне всегда казалось, что так можно травмироваться, поэтому я хотела сделать это безопасно», — объяснила Осака.
Это казалось логичным для турнира, где безопасность была приоритетом, поскольку игроки регулярно проходили тест на наличие коронавирусной инфекции и жили в «пузыре».
«Сейчас в мире непростые времена, — сказала Азаренко, сдерживая слезы во время своей послематчевой речи на почти пустом стадионе. — Но я очень благодарна за возможность играть перед миллионами телезрителей».