6 мин.

Осака – ментальный гигант. Исторически отыгралась в финале US Open, потому что иначе было бы стыдно

В субботу Наоми Осака стала трехкратной чемпионкой турниров «Большого шлема», обыграв в финале US Open Викторию Азаренко – 1:6, 6:3, 6:3.

Победа это историческая. До Осаки в женских финалах US Open никто не отыгрывался с 0:1 по сетам на протяжении 25 лет. А взять «Шлем», влетев первый сет 1:6, до нее удавалось только трем теннисисткам.

На церемонии награждения Наоми объяснила, какая мысль помогла ей выправить игру и вырвать титул: «Я подумала, что будет очень стыдно проиграть меньше чем за час. Поэтому нужно постараться изо всех сил и избавиться от очень плохого настроя».

Что именно она сделала, чтобы не было стыдно?

Первые девять геймов: Азаренко была великой, Осака – квелой

Начало матча белоруска провела без преувеличения идеально.

Только после 15 розыгрышей на подаче она не попала первым мячом – при том, что клала его не на надежность, а мощно и с острым направлением.

На задней линии она доминировала за счет глубины удара и постоянной смены направлений: она бросалась на каждый короткий мяч и забивала, а короткие мячи себе создавала за счет того, что двигала Осаку из стороны в сторону и не давала ей удобных позиций. При этом она играла так широко, что казалось, будто половина ее ударов приземляется во внешнюю сторону боковых линий.

Если японка все же начинала атаковать, то Азаренко заставляла ее забивать виннерс по три-четыре раза. А еще отлично читала все ее намерения и, например, трижды брала розыгрыши, в которых Осака должна была заколачивать навылет с хафкорта – просто потому, что угадывала направление и оказывалась на мяче.

А еще Виктория прекрасно нейтрализовала подачу соперницы. Даже на самые мощные выстрелы она отвечала глубоко и остро. Лучший пример: бэкхенд навылет по диагонали, который она в последнем гейме первого сета забила с плоской уходящей подачи, летевшей со скоростью 180 км/ч.

Все это работало особенно эффективно, потому что Осака была не той, которую мы видели до этого на турнире. Она была Осакой, которая появилась после победы на Australian Open-2019, Осакой, которая ломается из-за ожиданий и необходимости показывать результат.

Наоми играла очень квело. Азаренко эффективно развозила ее по задней линии, потому что ей не хватало скорости и резкости в движении. И вместо того, чтобы бороться и цепляться, она шла на отчаянные удары из плохих позиций, которые кончались, естественно, ошибками. А в хороших позициях забить три-четыре необходимых виннерса не получалось, потому что второй активный удар она посылала в аут.

Матч перевернуло возвращение скорости

За первые девять геймов Осака пробила всего пять ударов навылет и сделала 16 невынужденных ошибок – всего на одну меньше, чем за весь трехсетовый полуфинал против Дженнифер Брэди. Азаренко, для сравнения, забила 15 виннерсов при четырех невынужденных.

По такой игре счет стал 6:1, 2:0 в пользу Виктории, она подавала и вела 40:30. Следующие три розыгрыша развернули финал и предопределили его дальнейший облик.

У двух ударов, которыми Осака заработала брейк-пойнт, появилась глубина – это были форхенд по линии в самый угол корта и бэкхенд по линии в другой угол корта. В обоих случаях они приводили к ошибкам Азаренко в попытках ответить плотно. А на брейк-пойнте Осака вынудила ошибку увесистым кроссом справа.

Все это произошло потому, что эти важные удары она наносила, находясь в равновесии, правильно и быстро подходя к мячу – чего не было в первых девяти геймах.

Отыграв брейк, Осака расподавалась – и во втором и третьем сетах примерно половина ее первых подач осталась непринятой (в первом таких было всего 13%). А еще она лучше задвигалась и начала доминировать на задней линии. Азаренко уже не могла растягивать ее по корту, потому что Наоми успевала подстраиваться под ее атаки, отвечала на них и перехватывала инициативу – и белоруске приходилось отбиваться.

В итоге во второй половине матча под давлением сломался форхенд Азаренко (к кондициям первого сета он вернулся только на короткий промежуток третьего сета, когда она парой волшебных ударов во внешнюю сторону линии отыграла брейк). А чем дольше длилась игра, тем тяжелее Виктория двигалась.

Первая подача белоруски тоже стала менее эффективной. Процент попадания не рухнул, но снизилась скорость и острота. А еще Осака начала ее читать. Посмотрите, как она заранее сместилась и вколотила прием навылет.

И наконец настрой Наоми. Если в начале матча она уныло бродила по корту, то в конце – постоянно заводилась бодрыми постукиваниями по бедру и не сломалась, даже когда Азаренко провела мощный гейм на приеме и отыграла брейк при счете 4:2. Вместо этого Осака продолжила давление, вернула себе брейк и почти без проблем подала на титул.

***

Японка очень жадно относится к «Большим шлемам» – пока что, если она доходит до четвертьфинала, то в итоге берет титул.

А такие победы, как сегодня, уже становятся ее фишкой. В финале Australian Open-2019 против Петры Квитовой она надломилась, подавая на титул, наделала ошибок и упустила второй сет. Но после этого вышла вообще без эмоций и спокойно делала свою работу – выигрывала. А потом рассказала, что решила просто не тратить силы на негатив.

Все эти объяснения – экономия сил, нежелание стыдиться – звучат очень просто и непосредственно. Но на самом деле за ними стоит огромная психологическая мощь, которая позволяет Осаке вытаскивать себя из глубочайших спадов и выходить на тот уровень, когда никто из соперниц не может с ней ничего сделать.

Это и есть основа ее величия. Теперь ей главное, чтобы большие победы снова не превратили ее в ментального карлика, которым она почти полтора года была на «Шлемах».

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello