Азаренко прошла Серену и впервые за 7 лет попала в финал «Шлема». Еще в январе она думала уйти из тенниса
Теперь наконец сыграет с Осакой.
Возвращение Виктории Азаренко в статус актуальной топ-теннисистки – одна из главных историй не только посткарантинного тура, но и сезона вообще.
После декрета, из которого белоруска вернулась в 2017-м, у нее периодически проскакивали хорошие результаты, но не хватало стабильности и все время что-то мешало (в основном борьба с отцом ребенка и суды, которые выматывали психологически и не давали ездить по турнирам). Так что последние два-три года Азаренко обсуждали в контексте сбитых летчиц, которым, возможно, пора уходить.
Она и сама несколько раз думала о завершении карьеры. Последний раз это случилось в январе этого года. Но в итоге она решила продолжать: «Я была готова заниматься другими вещами, у меня были замыслы, но я хотела попробовать теннис еще раз. Что-то во мне говорило, что я недостаточно постаралась, а заканчивать надо, когда понимаешь, что сделала все возможное. Я была бы недовольна, если бы ушла в январе».
Итог: за три недели в нью-йоркском пузыре она выиграла 11 матчей подряд, взяла крупнейший титул с 2016-го и вышла в финал «Большого шлема» впервые с 2013-го. А еще впервые в карьере обыграла Серену Уильямс на «Шлеме» – в одном из самых впечатляющих матчей за все ее годы в туре.
Психическая несгибаемость и сила воли принесли ей победу – 1:6, 6:3, 6:3.
Отыгралась, потому что повысила качество мяча, а fucking shit сменила на fight
Чтобы понять, как произошел этот камбэк, нужно поговорить о концепции, которую в репортажах уже две недели продвигает бывший теннисист, тренер и комментатор Тэйлор Дент. О концепции «качества мяча».
Дент, когда-то бывший 21-й ракеткой мира, утверждает, что топов от всех остальных отличает именно это свойство. Под качеством мяча он подразумевает комбинацию свойств, которые игрок придает ударам: силу, точность, направление и вращение. Соответственно, чем качественнее мяч у теннисиста, тем сложнее с ним что-то сделать.
Матч против Серены Азаренко (наверное, впервые в истории их противостояния считавшаяся фаворитом) начала очень плохо. У нее не шла первая подача, парами летели двойные ошибки (поэтому при счете 0:4 она после непопадания первым мячом сказала «Такое говно, #####»), было много брака с отскока. Но что еще важнее, качество мяча было так себе – даже когда она начинала с Сереной розыгрыш, в ее ударах не было ничего, что могло бы создать американке серьезные проблемы.
Даже если Азаренко начинала атаку, Серена все тащила и находила возможность перехватить инициативу. Особенно ярко это проявилось в последнем розыгрыше при счете 1:1 уже во втором сете – когда Виктория дважды выбивала Уильямс из позиции, но в итоге получила форхенд навылет в уголок корта.
К тому моменту качество мяча Азаренко уже повысилось по сравнению с тем, что было в самом начале матча, но все равно было недостаточным. Кроме того, ее подводило отсутствие стабильности в последнем ударе – несколько раз она открывала позицию и допускала ошибку, когда надо было пробить навылет.
В начале второго сета Азаренко входила в матч, но закрепиться в нем ей помогла Серена. Комментатор Мэри Карильо рассказывала, что перед полуфиналами Уильямс на корте очень долго отрабатывала прием – и какое-то время он был страшен. Но потом случилось два ключевых события: при счете 1:0 во второй партии Серена на брейк-пойнте с приема второй подачи долбанула в сетку (в итоге не сделала брейк), а при счете 1:2 целый гейм отдала ошибками с первого же удара.
Все это подпитало Азаренко уверенностью в себе, и при счете 2:2 она провела хищный гейм: мощно атаковала вторую подачу Серены, била гораздо плотнее, а брейк сделала двумя бэкхендами навылет. После этого она окончательно завелась и разговоры про fucking shit на подаче сменила постоянными выкриками fight – борись.
И все, Виктория уже вышла на невероятный уровень. Второй сет она закончила с феноменальной статистикой – 12 виннерсов и всего одна невынужденная ошибка, а еще взяла все восемь очков на приеме второй подачи.
В третьем эта динамика сохранилась. Белоруска очень мало ошибалась, в розыгрышах постоянно двигала Серену, плотно держала заднюю линию, раскрывала корт, атаковала с бэкхенда. И прекрасно держала свою подачу – после второго гейма второго сета у Серены не было ни одного брейк-пойнта.
Впечатлила и психическая устойчивость Азаренко. В начале третьего сета она ушла с 0:40 в гейме на приеме, после чего у Уильямс резко заболел левый голеностоп – и она вызвала врача. Во время перерыва Виктория спокойно сидела и медитировала, не замечая, что у нее по лицу ползает какое-то насекомое. А после этого вышла и сделала решающий брейк.
Подача на матч тоже вышла демонстрацией ментальной мощи. Азаренко повела 30:0, но зажалась и проиграла два очка подряд – второе двойной ошибкой. Что она сделала после этого? Улыбнулась и сначала пульнула самую сильную подачу за матч (175 км/ч), а на матчболе положила эйс в самый краешек линии.
«Психологически это был один самых мощных камбэков в моей карьере. Мне пришлось выбираться из очень серьезных проблем. Я знала, что на этом этапе «Шлема» Серена ничего не отдаст просто так. В каком-то смысле это был один из лучших матчей в моей жизни», – рассказывала после победы Азаренко.
Не в каком-то смысле. Во всех.
В финале у Азаренко Осака, которая последние три матча играет суперчисто
За титул Азаренко сыграет с другой теннисисткой, которая пока не проигрывала в нью-йоркском пузыре – Наоми Осакой. Они должны были встретиться еще в финале перенесенного из Цинциннати «Премьера», но японка снялась до начала.
В финал US Open она вышла за счет победы над Дженнифер Брэди – 7:6, 3:6, 6:3. Этот матч был не таким эмоциональным (и громким), как второй полуфинал, но тоже получился очень качественным и напряженным.
Несколько тезисов:
• Обе особенно настроились на полуфинал и били даже сильнее, чем обычно. В ударе справа обе прибавили по 8 км/ч, а Брэди столько же накинула к средней скорости первой подачи. Осака тоже подавала мощнее обычного – но всего на 6 км/ч.
• В итоге подача и первый удар определяли динамику игры, а в каждом сете все решали буквально 2-3 розыгрыша.
• В первой партии Брэди провалила тай-брейк, отдав три очка невынужденными ошибками. Осака за весь сет допустила всего четыре.
• Во второй уже Наоми за счет пары лишних ошибок отдала брейк в концовке партии. До этого ей еще не повезло – после одного из ударов Брэди мяч намертво перевалился после контакта с тросом.
• В третьем сете ситуация повторилась зеркально – вплоть до того, что одно из очков на пути к брейк-пойнту Осака выиграла после везения с нетбола.
• В том гейме Брэди допустила не только несколько теннисных ошибок, но и одну житейскую – на брейк-пойнте судьи увидели аут после ее бэкхенда, и она не стала брать видеоповтор. Но в трансляции его показали – и мяч был в корте.
• Если отойти от динамики и говорить о конкретных ударах, повлиявших на судьбу матча, то их можно выделить два. Во-первых, бэкхенд Брэди – он ее подвел. С него она допустила 15 невынужденных ошибок, причем очень часто это были приемы второй подачи, которые она посылала в аут по длине или в сетку.
• Во-вторых, это подача Осаки. Причем речь не о тех случаях, когда она посылает мяч плоско и сильно. В этой встрече ее любимой подачей была резаная в первый квадрат. Сначала она несколько раз ею обманывала соперницу – та дергалась в другую сторону и получала эйс.
• Потом Брэди не велась и даже хорошо ее принимала, удерживая мяч от форхенда Наоми. Но корт все равно открывался, и Осака переправляла с бэкхенда в пустой угол – добавляя удару скорости за счет движения бедром.
• А еще в ключевой момент встречи (4:2, 30:15) Наоми неожиданно для соперницы вкрутила вторую подачу в самую боковую линию. Тоже было круто.
• В целом японка последние три матча проводит очень чисто. Сегодня у нее было 35 ударов навылет при 17 невынужденных, в четвертьфинале – 24/8, в четвертом круге – 21/18. Именно за счет таких выступлений она и стала лучшей теннисисткой мира, которая пока ни разу не проигрывала в четвертьфинале, полуфинале или финале ТБШ.
***
В личных встречах Осака ведет у Азаренко 2:1. Финал в субботу в 23:00 по Москве.
Матч должен быть шикарным.
На US Open проникли еноты. Они смотрят матчи и парами ходят по территории турнира
В полуфинале US Open было две мамы, а всего в сетке – девять. Вспомните всех?
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (топ), Al Bello