Теннисные струны из кошачьей кишки – миф. Кошек много где едят, но на ракетки пускают только коров и овец
Мяу.
В 1997-м Густаво Куэртен выиграл «Ролан Гаррос» и запустил революцию: он первым взял «Большой шлем», используя ракетку с синтетическими струнами. Их ему сделала из материала, похожего на полиэстер, бельгийская фирма Luxilon, пришедшая в теннис 80-х из мира женской одежды.
Новые струны позволяли Куэртену выполнять то, что вскоре стали называть «ударом Luxilon» – придавать мячу такое сильное верхнее вращение, что он приземлялся в корт, хотя по полету казалось, что должен улететь в огромный аут. Тогда этот удар вызывал у соперников шок – а сейчас считается обычными элементом современной игры.
Со временем Куэртен, трижды побеждавший на «Ролан Гаррос» и считавшийся последним грунтовым доминатором до Надаля, перенес удар Luxilon и на хард. Например, в финале итогового турнира-2000 он не раз останавливал выходы Пита Сампраса к сетке ныряющими обводящими, после которых американцу приходилось вылавливать мяч с уровня кроссовок.
Многие говорили, что полиэстер убьет игру у сетки – но этого не произошло, сейчас она по-прежнему остается важным элементом, а в мужском туре вообще переживает ренессанс. Но искусственные струны в теннисе сейчас используют все. И эксперты утверждают, что без них мы бы не видели многие знаковые удары – например, пушечный одноручный бэкхенд Вавринки или коронный форхенд Надаля. Испанец, кстати, играет специальными струнами Babolat, сделанными в форме восьмигранника – из-за этого они лучше цепляются за мяч, что только усиливает вращение.
Синтетические струны потеснили натуральные, изготовленные из природных материалов. Но не все игроки используют только синтетику. Очень многие – в первую очередь, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей и Серена Уильямс – комбинируют и натягивают натуральные продольные струны и искусственные поперечные (или наоборот). Это позволяет сохранить лучшие качества обоих материалов.
Ведь натуральные струны, использовавшиеся с первых дней в теннисе и, по некоторым версиям, изобретенные основателем Babolat Пьером Баболя еще в 1875-м, до сих пор считаются непревзойденными в некоторых аспектах. Например, при сильном натяжении они не становятся такими жесткими, как синтетические, и это улучшает контроль над мячом и снижает нагрузку на суставы руки.
А еще с натуральными струнами связан один из главных мифов из мира тенниса – что их делают из кишечника кошек (как и струны для скрипок). Этот миф наиболее распространен в англоязычных странах и причина в феномене омонимии – когда слова звучат и пишутся одинаково, но обозначают разные вещи.
По-русски природный материал для изготовления теннисных и скрипичных струн называется кетгут. По-английски – catgut, и это раскладывается на два слова: cat (кошка) и gut (кишка). Но на самом деле струны из кетгута не стоили жизни ни одной кошки – раньше их делали из кишечника овец, а в середине XX века перешли на коров, у которых кишка крепче, эластичнее и длиннее.
Насчет происхождения слова catgut идут споры. По одной красивой – но, скорее всего, выдуманной – версии слово пошло из байки, придуманной итальянскими производителями скрипичных струн. Они якобы не хотели, чтобы кто-нибудь узнал их секрет, и рассказывали всем, что делают их из кошек – хотя на самом деле делали из овец.
Другие версии поскучнее и связаны с лингвистическими метаморфозами. Например, есть мнение, что catgut – это просто сокращение от cattle gut (кишка cattle – скота). Другая версия гласит, что изначально материал назывался kitgut – в честь маленькой скрипки под названием kit. А со временем слово просто преобразовалось в кошачий вариант.
Как бы там ни было, кошек для тенниса не использовали никогда, потому что это еще и не целесообразно. Историк игры Малкольм Уитман утверждал, что для качественной натяжки ракетки требуется 50 овец. Кошек бы понадобилось намного больше, потому что у них длина кишечника в среднем составляет три метра, а у овец – 18-35. А еще внутренности хищных кошачьих не такие эластичные, как у травоядных.
Но непрактичность кошек в качестве материала для ракеток не уберегает их от бытового использования. Например, много где их едят. В 2015-м исследование показало, что только в Азии в год их съедают четыре миллиона, а в Перу раньше проходил гастрономический фестиваль, на котором готовили специально откормленных кошек – в память о первых поселенцах, питавшихся ими от голода.
Исследование на Мадагаскаре показало, что кошек в современном мире едят в основном не от безысходности, как это было, например, в блокадном Ленинграде. Ученые пришли к выводу, что «употребление кошек это обычно оппортунистичный способ добыть дешевого мяча, а не ответ на экономические трудности». Например, оказалось, что в небольших городах многие съедали кошек, которые доставляли им проблемы – например, охотились на куриц.
В США эта практика не очень распространена, но в 2018-м там приняли федеральный закон, запрещающий употребление в пищу кошек и собак – исключение только для религиозных церемоний коренных народов. А 1 мая 2020-го Шэньчжэнь стал первым городом Китая, где по закону нельзя есть кошек и собак. На такую меру власти пошли в свете пандемии коронавируса, которую связывают с употреблением в пищу диких животных.
Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь
Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Mark Robinson, Mike Hewitt /Allsport, Matthew Stockman
Пёсикам бы у них поучиться, а то лают без причины и ещё лезут в личное пространство. Кошки в этом плане деликатнее.
Люди в большинстве стадные животные. Что общество диктует, то и они думают.
Странно, что при этом много кто задаётся вопросом, как случились нацисты и фашисты. Вот примерно так же.