8 мин.

Надаль – хозяин грунта, но только не для Джоковича. Разбираем, как серб стал самым неудобным соперником Рафы

Рафаэль Надаль на грунте практически непобедим: он выиграл 92% матчей и за 19 лет в туре потерпел всего 39 поражений.

Чаще всех Надаля побеждал Новак Джокович – семь раз. Для сравнения, Роджер Федерер обыгрывал Рафу на глине всего дважды, а ближе всех к сербу подобрались Гастон Гаудио (три победы в 2003-2005 гг), Фабио Фоньини (три победы) и Доминик Тим (четыре победы).

Джокович бил Надаля на всех крупнейших грунтовых турнирах, включая «Ролан Гаррос», где у испанца всего два поражения за карьеру. И начиная с 2011-го, счет в их противостоянии на глине всего 8:7 в пользу Рафы.

Очевидно, что Новак – главный грунтовый соперник Надаля. Но как он им стал?

Жестко боролся еще в 2009-м в великом полуфинале Мадрида

Многие считают, что Джокович включил магию против Рафы в 2011-м, когда превратился в одного из величайших теннисистов. Но это далеко не так.

Еще в 2009-м у парней была суперсерия на грунте: три топ-матча на «Мастерсах» в Монте-Карло, Риме и Мадриде. Надаль выиграл все три, но Джокович уже тогда показал, что борется даже на глине.

В финале Монте-Карло они рубились почти три часа, и Новаку просто не хватило сил на концовку. А в полуфинале Мадрида провели один из самых драматичных и напряженных матчей в истории ATP: 4 часа 3 минуты (на тот момент рекорд мужских трехсетовых матчей, который позже побьют Федерер и дель Потро на Олимпиаде) и решающий тай-брейк, где оба отыгрывали матч-пойнты.

За счет чего Джокович обеспечил такую жесткую борьбу? В первую очередь, за счет агрессивной игры по восходящему мячу. Когда он начинал так атаковать, то у него появлялось преимущество в бесконечных розыгрышах.

Кроме того, бэкхенд серба уже тогда был хорош, чтобы противостоять форхенду Надаля.

Почему Джокович в итоге проиграл? Потому что в решающие моменты Рафа оказался крепче и агрессивнее. Два матч-пойнта он отыграл атаками с форхендами, еще один – непринятой подачей. А потом заработал свой, вколотив с форхенда по линии в движении. Реализация матчбола вообще была символическим отражением всей встречи: Джокович повел атаку, вошел в корт, но в самый важный момент пробил слева мягким кроссом прямо в Надаля. Тот пульнул по линии и глубоко, Новаку пришлось бежать назад, и он ошибся, выполняя ответ из неудобной позиции.

Тот матч Надаль выиграл, но после него уступил финал Федереру, а через несколько недель впервые в жизни проиграл «Ролан Гаррос». У него обострились серьезные проблемы с коленями, и некоторые считают, что в этом виноваты те 4 часа борьбы с Джоковичем. Еще есть мнение, что они навсегда подорвали способность Рафы активно обороняться с бэкхенда.

Борьба превратилась в победы, когда агрессия стала постоянной

В 2011-м Джокович очевидно изменился, но это была не радикальная трансформация. Он остался тем же игроком, что был всегда, но открыл новые измерения сильных сторон. После поражения в Мадриде в 2009-м он сказал, что периодически поднимался выше своего максимума, но все равно проиграл. Два года спустя серб просто поднял максимум.

Недавно он рассказал, что, упустив 2:0 по сетам в матче с Юргеном Мельцером на «Ролан Гаррос»-2010, плакал и думал о завершении карьеры. Но в итоге он «освободился от давления, заиграл агрессивнее». Активность и до этого помогала ему в матчах с Надалем, а с 2011-го она обеспечивает над ним победы.

Важным фактором стала уверенность в себе. В Мадрид в 2011-м Джокович приехал, не проиграв в том сезоне ни одного матча и с полной убежденностью в своем всесилии. В итоге в финале против Надаля он не стал придумывать особую грунтовую тактику, а просто играл в том стиле, который обеспечивал успех.

Именно так вскрылось, что Джокович почти идеально заточен на победы над Надалем на всех покрытиях, включая грунт.

• Оборона, особенно слева, лучше других справляется с увесистыми и перекрученными ударами, которыми Рафа обычно создает себе позиционное преимущество.

• Но побеждает Новак не за счет обороны, а за счет атаки по восходящему мячу, которая не дает Надалю времени на разгон тяжеленных ударов. Это самое важное: встречая мяч рано, Джокович не позволяет загнать себя глубоко за заднюю линию. Для этого требуется максимально быстрая и точная работа ног, идеальная техника и предельная сосредоточенность и уверенность – у серба они есть.

• Наверное, самое гениальное в грунтовой тактике Джоковича это то, что он не боится направлять мяч Рафе под сильную руку. Его бэкхенд настолько хорош, что он может строить атаку через плоские и глубокие кроссы под устрашающий форхенд Надаля. Сейчас он за счет этого доминирует над испанцем на быстрых покрытиях, но это работает и на грунте.

Классическое комбо: Джокович меняет направление с бэкхенда и выигрывает.

Атака за счет глубины.

Атака слева под форхенд прямо с приема. Следующий удар Джокович не попал, но намерение было правильным и выигрышным.

А это пример неудачной атаки слева под лево. Надалю удалось из обороны накрутить мяч так, что он напрыгнул, Джокович не успел сыграть по восходящему и ответил слишком мягко.

• Есть и общеигровые моменты. По сравнению с 2009-м, подача Джоковича стала разнообразнее (в Мадриде был момент, когда он в третьем сете повел с брейком и сразу же проиграл его, почти весь гейм одинаково подавая через середину), а форхенд мощнее, агрессивнее и стабильнее.

­Надаль неплохо ответил слева, создавал хороший высокий отскок, но Джокович не дал мячу на себя напрыгнуть.

• Кроме того, у серба появились физическая и психологическая выносливость, позволяющие не только создавать проблемы, но и додавливать до самого конца. Если в Мадриде-2009 он не дожал и проиграл из-за мягкого удара слева, то в Мадриде-2011 его бэкхенд в концовке матча приносил ему очко за очком.

• В результате всех трансформаций испанец оказывается в непривычном для себя оборонительном положении, из которого ему надо искать какой-то выход. Например, в Риме-2011 он даже пытался срывать атакующий ритм Джоковича полусвечками в духе WTA. «Я пробовал такое, это правда. Я проиграл в Мадриде, так что сегодня пробовал многое. И в будущем попробую многое», – комментировал испанец.

• А после трехсетовой победы на «Ролан Гаррос»-2015 Джокович в целом изложил философию матчей с Надалем: «Я сосредотачивался на том, что в моих руках, что я могу хорошо сделать. Не хотел давать ему возможность спокойно диктовать играть. Поэтому я варьировал скорость, выходил к сетке, укорачивал, менял отскок, все время придумывал что-то новое. Конечно, он допускал нехарактерные ошибки, но так бывает, когда нет ощущения комфорта».

• Нельзя забывать, что в 2015-м у Надаля был один из самых тяжелых периодов в карьере, когда он потерял уверенность в себе, перенес несколько травм и играл не очень. Но в 2013-м Рафа был очень хорош, нашел способы создавать необходимую агрессию, и в результате они с Новаком выдали классический матч: полуфинал «Ролан Гаррос» завершился 9:7 в пятом сете. Эта встреча считается одной из лучших на грунте в истории тенниса, потому что где-то половина розыгрышей заставляла недоуменно качать головой. Победил Надаль.

Так что его пик на глине, наверное, все же повыше, чем у серба. Но волшебный бэкхенд, психическая и физическая выносливость, отсутствие страха перед форхендом, способность не отдавать заднюю линию и умение лишать времени делают Джоковича самым опасным соперником для короля грунта.

Правда, что Надаль без грунта был бы середняком?

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей, а Федерер понимает, когда корт недостаточно мыли

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com