Боссы женского тенниса боятся ответственности. Кризис из-за коронавируса это показал
О лидерах.
Мы уже знаем, что из-за пандемии коронавируса элитного профессионального тенниса не будет минимум пять недель – а после отмены женского турнира в Штутгарте, скорее всего, минимум шесть. Но в мужском и женском туре остановка сезона прошла немного по-разному, и это демонстрирует различия в подходе к управлению. Понятно, что многих деталей мы не знаем, но в целом картина складывается красноречивая.
Для начала короткое объяснение. Если упрощать, теннисный тур состоит из трех компонентов: игроков, турниров и управляющей организации, которая обеспечивает взаимодействие теннисистов и соревнований. В мужском теннисе эта организация – ATP, в женском – WTA.
Когда начался коронавирусный кризис, ATP обсудила ситуацию с игроками и с турнирами, выслушала их предпочтения и потом сама приняла решение приостановить календарь минимум на шесть недель.
После этого турниры в пресс-релизах об отмене ссылались уже на это решение. Например, Барселона: «ATP объявила об отмене всех турниров, турнира в Барселоне это тоже коснется, соответственно, он не состоится». Или «Мастерс» в Монте-Карло: «В свете указаний правительств Монако и Франции, подкрепленных решением ATP об остановке всех турниров на ближайшие шесть недель, становится очевидным, что отмена – единственный возможный вариант».
Глава WTA Стив Саймон
WTA пошла по другому пути. Боссы женского тенниса не стали централизованно отменять турниры, а дождались, пока они сами это сделают, исходя из решений местных властей. Экс-первая ракетка мира Линдсей Дэвенпорт в обсуждении на Tennis Channel даже сказала: «Я слышала, что WTA пыталась заставить турниры первыми объявить об отмене».
Глава WTA Стив Саймон объяснил отказ от остановки календаря сверху заботой об игроках: «Мы не хотим спешить и отменять полсезона. Мы хотим по возможности провести эти турниры, хотим, чтобы теннисистки играли, зарабатывали деньги и очки». Но в итоге женский тур остановился на то же время, на которое и мужской.
Почему разница между двумя процессами принятия решений кажется важной? Потому что кризис такого масштаба требует решения множества вопросов. Марк Ноулз, входящий в Совет директоров ATP, объяснил: «Только ты думаешь, что разобрался в ситуации, вылезает какой-нибудь совершенно новый элемент: призовые, пенсии, обязательства игроков, обязательства перед медиа. Столько разных факторов, и нужно время, чтобы все учесть».
Приняв решение об остановке тура, ATP взяла ответственность за все эти факторы на себя – теперь она обязана во всем разобраться, чтобы все стороны были довольны. Например, отмененные турниры – у большинства из которых, как рассказал бывший директор ATP 250 в Уинстон-Сейлеме, не очень большие прибыли и нет страховки на случай отмены, – вполне обоснованно могут просить компенсации или помощи.
WTA формально ничего не останавливала, поэтому в случае чего сможет спрятаться за то, что решение принимал кто-то другой. Я не говорю, что они это сделают, но такую возможность они себе оставили.
Возьмем другой вопрос – о рейтинге. Турниры не проходят, игроки не могут заработать новые очки, но старые у них сгорают. ATP в пресс-релизе об остановке тура обещала продумать решение этой проблемы. Пока неизвестно, будет ли это заморозка рейтинга или что-то другое, но они взяли на себя ответственность за эту проблему.
WTA формально ничего продумывать не должна, потому что тур остановила не она, а турниры. И у нас уже есть пример нелепой истории с февральскими соревнованиями в Дебрецене, которые не состоялись из-за халатности организаторов и WTA, – и тогда почти никаких мер, чтобы компенсировать потери игроков, боссы женского тенниса не предприняли.
Есть еще вопрос помощи игрокам, которые потеряли постоянный источник дохода и теперь могут оказаться на грани разорения. Журналист Джон Вертхейм рассказал, что один из агентов предложил обоим турам использовать прибыль от итогового турнира, чтобы их поддержать. Исходя из стилей кризисного менеджмента, который в последние дни продемонстрировали ATP и WTA, кажется очевидным, какой из туров будет более открыт к тому, чтобы это предложение реализовать. Особенно с учетом того, что в прошлом году женский итоговый вообще стал символом нереальной пропасти между богатыми и бедными.
Конечно, пандемия коронавируса – уникальная ситуация, к которой невозможно подготовиться. Можно понять, что руководители спорта даже и не думали, что когда-нибудь им придется столкнуться с подобным кризисом. Но то, как туры с ней справляются, показывает разницу в лидерских способностях.
Готовность брать инициативу проявляется и в заботе о болельщиках. И у ATP, и у WTA есть собственные стриминговые платформы, на которых они показывают турниры. Как только отменили турнир в Индиан-Уэллс, платформа ATP прислала клиентам письмо, что в качестве компенсации они получат бесплатный месяц подписки. Как только появилось решение об остановке тура, пришло уведомление, что начислят еще два бесплатных месяца.
WTA TV молчит. И по моему опыту взаимодействия с ними есть уверенность, что никаких компенсаций не будет. В августе проходил новый женский турнир в Бронксе, и WTA TV рекламировала: «Подписывайтесь, чтобы следить за лучшими моментами из Бронкса». При этом турнир платформа не показывала, и в клиентской службе мне объяснили, что причиной стала проблема с правами. На вопрос о ложной рекламе обещали передать мое недовольство менеджеру – от которого никаких объяснений, естественно, не последовало.
Так что увиливание от ответственности – это вообще стиль боссов женского тенниса, который проявляется во всем.
Спорт на карантине: ЛЧ, АПЛ, НБА, НХЛ – все прервали. Остались РПЛ и КХЛ
Деньги женского итогового: почти 5 млн за титул, 400к за участие. Это бесполезная роскошь
Теннис сворачивается, но наш инстаграм про него – нет. Подписывайтесь
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Clive Brunskill, Oli Scarff; globallookpress.com/Peter Schatz
https://www.eurosport.ru/tennis/story_sto7588034.shtml
Но цена 25 евро против 67 решает. При этом за первую ещё получаешь АТР и ТБШ.
Саймон попросту не может взять, и отменить турниры. Ведь тогда ответственность за огромные финансовые потери ляжет на WTA.
Может, хоть теперь вопрос о равных призовых для М и Ж перестанут раздувать так рьяно. Женщины должны получать ровно столько, сколько они зарабатывают, а не выезжать за счёт АТР. Коммунистическая уравниловка в духе СССР ещё никогда не приводила ни к чему хорошему.
имхо.
Я считаю, что на данный момент сезона она показывает игру сильнее чем: Свитолина(5), Бенчич(8), Вильямс (9), Осака(10)...А туниска 39-ая ...пока ещё...