11 мин.

Номер 1

В блоге «С миру по Нитке» – новая глава книги Рене Штауффера «В поисках совершенства». В ней рассказывается о первом звездном годе Роджера Федерера, когда казалось, что теннисный мир принадлежит только ему. Но не тут-то было. Именно в тот момент на горизонте впервые возник 17-летний парнишка с Мальорки.

Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».

Пролог

Предисловие. Никто его не ждал

Из Кемптон-парка в Базель

Мальчик познает теннис

Экубленс. Тоска по дому

Лучший из юниоров

Новичок карабкается на вершину

Новый тренер, новые дороги

Олимпийские впечатления

По труду и рыбка

Переполох в сборной

Человек, который обыграл Сампраса

Таксист из Биля

Визит в Топ-10

Трагедия в Южной Африке

Восход в Китае

Кризис бесшлемья

Чудесное воскресенье

Корова победителю

Дотянуться до звезд

Техасские дуэли

Нежданный разрыв

Коронация с блеском

№1

В автобиографии «Вы что, серьезно?» трехкратный чемпион «Уимблдона» Джон Макинрой сравнил покорение первой строчки рейтинга с покорением Эвереста. «Сама вершина, как пик Эвереста, это непознанная территория, место, которое не понять, пока не побываешь там».

Определение уроженца Нью-Йорка, положившего конец эре Бьорна Борга, перекликается с утверждением Артура Эша о том, что «между 10 местом в рейтинге и 5 такая же разница, как между 100 и 10. Подняться с 5 на 4 – все равно, что подняться с 10 на 5. А дальнейший подъем – это вообще что-то неописуемое».  

Роджер Федерер согласился с этой мыслью: «Путь к первому месту очень длинный. Надо преодолеть много трудностей, чтобы туда попасть, – сказал он весной 2004, – Я сделал это и приобрел огромную уверенность в своих силах». Он сказал, что только благодаря победе на «Уимблдоне», которая сняла с него невероятное давление, он смог так легко и свободно играть в Хьюстоне и Мельбурне. Он больше не видел причин, которые помешали бы ему и дальше выигрывать «Шлемы».

В свои 22 года и 5 месяцев Федерер, конечно, не стал самой молодой первой ракеткой мира. Ллейтон Хьюитт, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Джим Курье, Пит Сампрас и Марат Сафин были моложе, когда впервые покорили первую строчку. Но Федерер стал первым раньше Бориса Беккера, Стефана Эдберга, Ивана Лендла и Андре Агасси. Федерер оказался всего третьим немецкоговорящим первым номером (после Бориса Беккера и Томаса Мустера) и по достоинству смог оценить тот статус, который упорно не давался ему в 2003. Мечта детства, ускользнувшая от него несколько месяцев назад, наконец-то сбылась.

Конечно, достижение первой строчки никоим образом не означало, что Федерер преуспеет на вершине. Первое место становилось тяжелой ношей для многих его предшественников. Охотник превращался в добычу, догонявший – в преследуемого, атакующий – в обороняющегося. Первая строчка к тому же добавляла обязанностей, ведь игрок, ее занимающий, становится главным представителем тенниса в мире. По первой ракете во многом судят о спорте. Его слово имеет вес, к первому номеру предъявляются особые требования, ему уделяется дополнительное внимание. Он становится центральной фигурой в теннисе, его преследуют СМИ, болельщики, представители турниров. А ведь ему еще нужно продолжать тренироваться и удерживать результаты на уровне, чтобы не потерять первое место.

И все же для большинства игроков первое место – это главная цель всей карьеры, давняя мечта. Все, кто впервые попадают на первую строчку, внезапно понимают, что дошли до конца, и им приходится искать новый ориентир. Не всем по плечу справиться с таким сильным наркотиком, как первое место. Быть вторым, третьим или пятым тоже неплохо – и намного проще.

С момента введения рейтинга АТР в 1973 многие из 22 теннисистов, его возглавлявших, покидали первую строчку вскоре после того, как на нее поднимались. Австралиец Патрик Рафтер, испанцы Карлос Мойя и Хуан Карлос Ферреро, чилиец Марсело Риос, австриец Томас Мустер и россиянин Евгений Кафельников не продержались на ней и 10 недель.

Однако Федерер видел в первой строчке не конец пути, а начало нового. Ему сразу стало понятно, что он хочет как можно дольше удержаться на вершине. Это была новая миссия, ради достижения которой он готов был на жертвы, которая стала его приоритетом. К сожалению, ради этого в конце концов пришлось пожертвовать Кубком Дэвиса. «Здорово быть первым. Всем рекомендую, – однажды рассказал Федерер, – Я чувствую себя намного лучше, чем когда был пятым или шестым. Сейчас я играю увереннее не только потому, что выиграл много матчей и турниров, но и потому, что никто не может сказать, что он лучше меня. Наверное, когда-нибудь кто-нибудь сможет так сказать – но для этого недостаточно отнять у меня первое место». Федерер признался, что без проблем справляется с ожиданиями и повышенным вниманием. Когда на турнире в Гамбурге его спросили, нравится ли ему популярность, он честно ответил: «Мне нравится быть звездой. Я люблю привлекать общественное внимание».

После австралийского триумфа и восхождения на первую строчку рейтинга Федерер съездил домой в Базель, где болельщики и спонсоры встречали его с колокольчиками и флагами, на которых было написано «№1». После этого он на частном самолете, предоставленным одним богатым человеком с швейцарско-румынским гражданством, полетел в Бухарест на первый матч Кубка Дэвиса. Рано утром Федерер вышел из машины рядом с отелем, где расположилась швейцарская команда, и оказался окружен камерами румынского ТВ. Всего через пять дней после победы в Мельбурне Федерер снова был в игре – на другом конце света в столице Румынии на стадионе «Сала Поливалента». У него было всего два дня, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов, чтобы переключиться с австралийского лета на европейскую зиму, с мельбурнского харда на грунт Бухареста. Несмотря на все это Федерер привел команду к победе, выиграв оба одиночных матча и парный вместе с хорошим другом и дебютантом команды Ивом Аллегро – за четыре часа они обыграли Андрея Павела и Габриэля Трифу со счетом 10:8 в пятом сете. В четвертый раз в карьере Федерер выиграл три матча в Кубке Дэвиса.

Сезон 2004 года превращался для Федерера в триумфальное шествие. Он был в центре внимания, куда бы ни приехал. Его результаты доказывали, что он достойный первый номер. Первое поражение в сезоне – и первое за последнее три месяца – он потерпел в середине февраля, проиграв в четвертьфинале турнира в Роттердаме Тиму Хенмэну. Он быстро восстановил ход и успешно защитил титул в Дубае, обыграв в финале Фелисиано Лопеса. На «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе Роджер взял реванш у Хенмана, победив того в финале, и одержал первую «зачетную» победу над одним из самых неудобных для себя соперников. В восьми матчах он обыграл британца всего второй раз – в первый раз Федерер вышел победителем в 2002 в Ки-Бискейне,  но там Хенмэн снялся после первого сета из-за проблем с шеей. Поэтому нынешняя победа была особенно приятной. «Теперь я уверен, что ни у кого нет надо мной психологического преимущества».

Однако вскоре после Индиан-Уэллса появился соперник, который поставил Федерера на колени – болезнь. Сразу после финала у швейцарца начался жар, головокружение и боль в мышцах. Несмотря на болезнь, он не мог отменить заранее оговоренную поездку в Портланд – официальный дом своего спонсора Nike – но по дороге в Майами на следующий турнир ему пришлось заселиться в отель в Лос-Анджелесе, чтобы отдохнуть и попробовать восстановиться. Когда они с Миркой наконец приехали во Флориду, Федерер подумывал сняться, но дождь дал ему еще день на размышление, и он решил попробовать сыграть.

И ему удалось собрать достаточно сил, чтобы в трех партиях обыграть 54 ракетку мира Николая Давыденко. Следующим соперником стал уже тогда весьма авторитетный  испанец Рафаэль Надаль. 17-летний левша провел, по его словам, лучший матч в своей жизни и разгромил опустошенного Федерера – 6:3, 6:3. Это было самое безвольное поражение, которое Федерер потерпел за весь год. Надаль к тому же стал самым молодым игроком, победившим чемпиона «Уимблдона». Поражение не удивило Федерера, потому что он не восстановился после болезни. Тем не менее, он предположил, что в будущем Надаль может стать опасным соперником. «Он станет самым мощным левшой в теннисе», – предсказал Федерер.

После поражения в Ки-Бискейне Федерер выздоровел и провел первые матчи в качестве первой ракетки мира на территории Швейцарии. Это был четвертьфинал Кубка Дэвиса против Франции в Лозанне. Болельщики на трибунах забитой хоккейной арены встретили его звоном коровьих колокольчиков, свистом и диким шумом. Позже Федерер скажет, что сначала такой шум его почти напугал, но ему понравилось – «сыграть в такой атмосфере это просто мечта». И хотя он легко обыграл и Николя Эскюде, и Арно Клемана в двух сетах, они с Аллегро не смогли вытянуть парный матч, и французы выиграли встречу, взяв реванш за прошлогоднее поражение в Тулузе.

Во время грунтового сезона Федерер во второй раз выиграл турнир в Гамбурге и показал свои лучшие результаты на глине. Однако на «Ролан Гаррос» его в третьем круге обыграл трехкратный чемпион турнира Густаво Куэртен. «Я могу принять такое поражение», – сказал Федерер, отмечая невероятную игру своего соперника. Никто и не подозревал, что это поражение станет для Федерера единственным на очень долгое время.

Шумиха вокруг Федерера достигла новых масштабов с приближением «Уимблдона». Он был первым сеяным и действующим чемпионом, так что внимание было невиданным. Федерер решил, что будет жить в доме с тремя спальнями на Клифтон Роуд – в том  самом, где останавливался Пит Сампрас. Так что в том году физиотерапевту Павлу Ковачу не пришлось спать на кушетке, и он смог насладиться благами собственной комнаты.

На время «Уимблдона» к команде присоединился друг и бывший коллега Федерера Рето Штаубли. Раньше он был профессиональным теннисистом, но потом стал работать в банке. Штаубли помогал Федереру в разъездах и занимался вещами, которыми обычно занимаются тренеры. Бывший чемпион Швейцарии даже иногда тренировался с Федерером. А действующий чемпион «Уимблдона» ограничил свои перемещения домом и кортом. Вопросы о тренере, тем временем, никуда не исчезли. Но если он выигрывает, зачем что-то менять?

Федерер считался явным фаворитом турнира. Его преимущество над второй ракеткой мира составляло примерно 1000 очков – ровно столько тогда давали за победу на турнире «Большого шлема». А победив в Галле, Федерер продлил свою победную серию на траве до 17 матчей. На травяных кортах он чувствовал себя как дома, и даже предсказуемые английские дожди не могли сбить его с толку.

После четырех довольно рутинных побед Федерер уверенно вышел в четвертьфинал, где встретился с Ллейтоном Хьюиттом, который в драматичном и постоянно прерывающемся из-за дождей матче устроил чемпиону первую проверку. После поражения в первом сете Хьюитт смог на тай-брейке вырвать вторую партию, прервав 26-сетовую победную серию Федерера на «Уимблдоне». Третью партию Федерер взял с баранкой, но потом Хьюитт смог наконец взять подачу швейцарца – прервав серию из 105 выигранных подач подряд – и повести со счетом 4:3. Казалось, что болельщиков ждет пятисетовый триллер, но Федерер с блеском справился с трудной ситуацией, выиграл три последних гейма, а с ними и матч – 6:1, 6:7, 6:0, 6:4.

В полуфинале его ждал быстроногий француз Себастьян Грожан, но погода опять скомкала весь матча. Из-за дождя игра в момент, когда Федерер вел 6:2, 6:3, 4:2, была перенесена на субботу. После возобновления матча швейцарцу понадобилось всего полчаса, чтобы взять партию на тай-брейке. Закончилась игра почти ровно через 24 часа после начала.

В дождливый и холодный день четвертого июля Федерер встречался с Роддиком, который впервые в карьере вышел в финал «Уимблдона»  - а это был, кстати, не только день независимости США, но и день рождения его старшего брата Джона. К тому моменту Роддик укрепил свои позиции в качестве второй ракетки мира и главного соперника Федерера, особенно на траве. Статистика очных встреч составляла 5:1 в пользу швейцарца, который в отличие от прошлогоднего полуфинала считался явным фаворитом.

Но Роддик и его тренер Брэд Гилберт подготовились. Роддик был заряжен так, что его энергия чувствовалась на самых верхних рядах трибун Центрального Корта. Мощнейшие удары, сверхзвуковая подача и силовая игра принесли ему победу в первом сете – 6:4. Второй сет напоминал американские гонки – Федерер повел 4:0 и был в одном мяче от счета 5:0, но проиграл два гейма на своей подаче, и счет сравнялся. Однако теннисные боги были на стороне Федерера. При счете 6:5 он активной игрой заработал сет-пойнт, а потом красивейшим кроссом на бегу выиграл сет.

Однако действующий чемпион не смог захватить полный контроль над матчем. В третьем сете он уступал 2:4, когда из-за дождя матч прервали. Перерыв длился 40 минут и – как бы странно это ни звучало – оказался ключевым моментом матча.

Перерыв позволил австралийцу Пэту Кэшу сделать еще один ложный прогноз в эфире ВВС – он готов был поставить все на то, что Федерер проиграет. Но на корт швейцарец вернулся другим человеком с новой тактикой. Федерер начал делать то, что приносило успех самому Кэшу – он рвался к сетке и выигрывал там все больше и больше очков. Он взял третий сет на тай-брейке и сумел отыграть шесть брейк-пойнтов в четвертом, прежде чем под ноль взять подачу Роддика при счете 4:3. Всего через несколько минут он снова стал чемпионом «Уимблдона».

В 5.55 по местному времени Федерер упал на колени и перекатился на спину – он еще раз выиграл величайший титул в теннисе. Солнце вышло из-за туч и, как и в прошлом году, осветило церемонию награждения. Как и в 2003, были пролиты слезы. «По крайней мере, в этот раз мне удалось их немного сдержать, – отметил Федерер, – Сейчас я счастлив еще больше, чем в прошлом году». Он рассказал, как удивила его агрессивная и надежная игра Роддика. Федерер признался, что сам принял решение поменять тактику и чаще выходить к сетке. И он сказал, что гордится этим. «Тренер Федерер доволен теннисистом Федерером».

И всех поздравляю с Новым годом.