Многие считают Рыбакину топом. Так ли это на самом деле
В последнее время, мы с вами наблюдаем избыток внимания и громких авансов по отношению к 20-летней москвичке Елене Рыбакиной, ныне представляющей Казахстан. Предлагаю задуматься над возможными перспективами этой теннисистки.
Для начала, посмотрим, где была Елена год назад. Когда и как началось ее восхождение в мировом рейтинге. Разберем подробнее предыдущий, 2019-й год.
Первая треть сезона (до грунта) выглядела так:
Елена провалилась в первом раунде квалификации Australian Open, далее победы только на турнирах ITF - титулы 60-тысячника в Австралии, и двух 25-тысячников в России. Попытка участия в единственном турнире WTA(Будапешт) была провалена на самой ранней стадии квалификации. При всем этом, Вы поверили бы, что через год она будет в топ-20?
Что же было дальше? Естественно, грунт.
Рыбакина на первом же турнире(полноценный WTA) в Стамбуле, пройдя квалификацию, дошла до четвертьфинала. Далее (через неудачный 25-тысячник) следующий турнир Большого Шлема, на этот раз на грунте(где, будучи юниоркой, Елена показывала весьма достойные результаты). Квалификацию Ролан Гаррос она прошла, собственно там из соперниц и близко не было ни одной грунтовички. А вот в первом круге проиграла Синяковой, к слову сказать, находящейся тогда в хорошей форме. И снова ничего примечательного.
На траве было чуть более интересно.
На турнире в Нидерландах, Елена дошла до полуфинала, проиграв топовой Бертенс. А вот на Уимблдоне пройти квалификацию ей помешала невзрачная россиянка Варвара Флинк.
Рыбакиной уже 20 лет, а мы по прежнему не видим(в этом году) ни одной обыгранной соперницы даже из топ-50(кроме Синяковой в Стамбуле).
Восхождение.
После Уимблдона, Елена отправилась на европейский грунт и не прогадала - на турнире в Бухаресте она завоевала первый титул WTA. Только вот как это было... Я прекрасно помню тот турнир, а точнее финальную его часть, где против Рыбакиной по сути формально вышла травмированная румынка П-М. Тиг. Учитывая, что и до финала соперницы(кроме Кужмовой) были из 3-й сотни рейтинга, данный титул вряд ли можно заносить в актив. Приехав после этого на Премьер в Юрмалу, Елена проиграла первой же более менее сильной сопернице.
Далее американский и азиатский хард. Провалилась в квалификации турнира в Цинциннатти, проиграв по сути парнице, не выступающей в одиночке. Прошла квалификацию(заметим, довольно слабую) на US Open, но проиграла в первом круге(сопернице, не входящей тогда в топ-30).
Затем был турнир WTA в Китае, где Рыбакина впервые дошла до финала(впрочем, соперниц по пути даже из топ-50 не было), где безвольно проиграла никогда не хватавшей звезд Ребекке Петерсон. Премьер в Ухане можно занести в зачет лишь номинально - первые две соперницы были тогда не в лучшей форме, Халеп снялась, ну а Соболенко испытала проблемы лишь в одном сете. Еще раз повторю - вы видите на этом отрезке у Елены серьезных соперниц? Все которые были, обыграли ее.
Завершение сезона, европейский indoor.
Как и до этого, ни одной более менее сильной обыгранной соперницы. И закономерные поражения(причем, безоговорочные) от более опытных и сильных теннисисток.
Итог 2019 года. Напоминаю, Елене исполнилось 20.
Ни одной победы над теннисистками топ30 и выше. Видите, в одном предложении всё.
Перейдем к текущему сезону, здесь и порассуждаем и сделаем выводы.
Начало года, турнир в Шеньчжене. В кои то веки обыграна соперница из топ-30(Мертенс), и безвольное поражение в финале от не такой уж сильной Александровой. Далее турнир в Хобарте и ни одной соперницы топ-50 до финала. В финале обыграна топ30 Чжан Шуай, это первый титул Елены в WTA.
На Australian Open мы снова наблюдаем легкую сетку в виде соперниц из второй половины сотни, а затем безоговорочное поражение от первой ракетки мира. Вроде бы как должна была оказать сопротивление будущая суперзвезда? Но не оказала.
Текущий отрезок. Два финала подряд.
Питер: смех и грех, снова ни одной топ-50 до полуфинала. В финале безвольный слив игроку топ-10.
Дубаи: единственный турнир, который реально можно занести Рыбакиной в зачет. Причем не только по громким именам обыгранных соперниц, но и по игре, которую Елена здесь показывала. Финальный матч стал украшением не только турнира, но и, пожалуй, всего месяца - борьба шла до последнего гейма. Но борьбу эту Елена проиграла, в очередной раз.
Выводы:
Многие на фоне последних успехов прочат Елене место в топ-10(причем уже в ближайшем времени). Кто-то даже рассуждает о перспективах "первой ракетки мира", в основном упирая на ее хладнокровие. К сожалению, мало кто из этих людей способны(или просто не хотят) мыслить более широко. А именно:
-Рано еще рассуждать о каких-либо перспективах Рыбакиной.
-Теннис, который она показывает, сейчас эффективный, но однообразный - да, хорошо подает, пробивает и двигается по задней линии... но практически нет движения к сетке, бэкхенд слабоват, часто теряется в простых ситуациях(большой недостаток опыта в таком возрасте).
-Малое количество сильных соперниц. Сейчас, на пике формы, Елена одержала пару громких побед, но в обеих играх были вопросы по состоянию оппоненток - все же, именно в этот период многие теннисистки предпочитают не рисковать ввиду предстоящих более рейтинговых турниров.
-При сказанном выше, к ней легко подберут ключи. Если сейчас многие способны играть,например, против Соболенко и Ястремской(которые практикуют похожий теннис, при том что эти девушки гораздо опытнее), то эффективно играть против Рыбакиной - лишь вопрос времени, причем немногого.
-Пик формы. Пройдет и всё, что Елена будет делать дальше?(тем более, что её изучат к тому времени).
В любом случае, считаю, что нужно дождаться по крайней мере окончания первого хардового отрезка в сезоне(после мартовских турниров в США). Это во многом будет показателем готовности Елены и определит ее реальный уровень.
И вообще, сезон длится не два месяца, а десять. В октябре всё будет ясно.
Ваше мнение?