10 мин.

100 главных событий теннисного сезона. №4

В блоге «С миру по Нитке» – продолжение хит-парада главных моментов 2011 года по версии обозревателя ESPN Рави Убха. Места с 40 по 20 заняли хандрящий Надаль, плачущий Джокович, несдержанный Ноа, загадочный мужчина Возняцки, обновленная Квитова и еще 15 интересных событий и персонажей.

40. Римская хандра Рафы

В Риме стало ясно, насколько сильно по Рафаэлю Надалю ударило поражение от Новака Джоковича в Мадриде.

В следующем матче на «Мастерсе» в Риме Надаль был несобран, и если бы его нетитулованный соперник – 148 ракетка мира Паоло Лоренци – не поддался нервам, состоялось бы одно из самых неожиданных поражений в истории турнира. Надаль впервые за шесть лет проиграл тай-брейк человеку, не входящему в Топ-100, мазал с форхенда, срывал смэши и спотыкался об корт.

Лоренци упустил свой шанс на победу, когда ошибся, выполняя довольно легкий удар слета при счете 4:4, 30:30 во втором сете. Надаль в итоге победил 6:7, 6:4, 6:0.

«Завтра я сыграю лучше, потому что хуже, чем сегодня, играть нельзя», – сказал Надаль.

Так и вышло, но угадайте, кто остановил его в финале?

39. Тирада Дональда в твиттере

Дональд Янг закончил год на мажорной ноте. Он вышел в четвертый круг US Open, в Бангкоке впервые сыграл в финале и в итоге закончил сезон в Топ-40.

Но ранее – в апреле – Янг вызвал шумиху одним своим оскорбительным твитом. Он расстроился, что USTA не дала ему wild card на «Ролан Гаррос» (ему пришлось бороться за нее), и написал: «Чертова USTA! Полные уроды! В последний раз они меня надули!»

USTA не впечатлилась, и позже Янг просил прощения.

А, и еще – он закрыл свой аккаунт в твиттере.

38. Вскрывшийся корт на US Open

После того, как теннисисты набросились с критикой на организаторов US Open за то, что те заставили их играть на, как им показалось, скользких кортах, организаторам нужна была передышка.

Но не вышло.

Вместо этого Энди Роддик и Давид Феррер были вынуждены играть большую часть своего матча четвертого круга на скромном 13 корте, потому что покрытие на стадионе Луи Армстронга дало трещину.

Им это не понравилось.

«Я не думал, что у меня в будущем еще будет 13 корт», – сказал Роддик.

«Было не очень приятно играть на 13 корте. Но вот в юниорах это было здорово», – добавил Феррер.

37. Без жалости к Динаре

Когда появилась сетка Australian Open, стало совершенно ясно, какой матч первого круга будет самым долгожданным – фаворит турнира Ким Клийстерс против бывшей первой ракетки мира Динары Сафиной.

К сожалению, затяжная травма спины не дала Сафиной даже побороться, и бельгийка повесила ей две баранки – на это было больно смотреть.

«Я не знала, как выиграть очко. Что бы я ни делала, ее это не задевало. Я чесала голову и не могла понять, что же творится», – сказала Сафина.

Позже Сафина скажет, что не уверена, вернется ли в тенниса. Поправляйся, Динара.

36. Надаль – это слишком для Феда

Первая из четырех встреч Надаля и Роджера Федерера в 2011 году получилась довольно односторонней.

В полуфинале «Мастерса» в Майами Надаль легко победил со счетом 6:3, 6:2. Оба игрока продемонстрировали форму,  очень далекую от того, что есть сейчас.

Надаль пока еще не был травмирован серией поражений от Джоковича, а Федерер  только-только отдал австралийскую корону сербу и впервые с 2002/03 года перестал являться действующим чемпионом турниров «Большого шлема».

«Конечно, я расстроен тем, что так проиграл, – сказал Федерер, – Но именно к такого уровня матчам я упорно готовлюсь в межсезонье. У меня впереди еще много лет».

Похоже, так все и будет.

35. Слезы Ноле

Некоторые говорят, что Джокович просто не стал бороться в том матче Кубка Дэвиса. Это несправедливо и грубо.

Надо отдать Джоковичу должное за то, что он попытался сыграть с Хуаном Мартином дель Потро в полуфинале Кубка Дэвиса меньше чем через неделю после тяжелейшего финала US Open.

Но сил на этот матч Джоковичу не хватило – выполняя форхенд во втором сете он травмировал ребро, рухнул на корт и впоследствии снялся. Потом он плакал, сидя на своем стуле, а потом ушел с корта.

«Я очень расстроен тем, что матч так закончился», – сказал Джокович.

34. Виктор без виктории

Виктор Троицки и раньше бывал близок к тому, чтобы побеждать некоторых топ-теннисистов.

В прошлом году на US Open в матче с Джоковичем он вел 2:1 по сетам, имел брейк, но профукал все это. Через несколько месяцев в Бангкоке он не смог реализовать матч-пойнты в игре с Надалем.

Но после того, как он выиграл решающий матч у французов и принес своей команде победу в Кубке Дэвиса, показалось, что теперь-то он сможет доводить до конца такие встречи.

Нетушки.

Троицки упустил преимущество в два сета в матче «Ролан Гаррос» против Энди Маррея, который явно не показывал своей лучшей игры, а потом не смог подать на матч, хотя вел 5:3, 30:0 в пятом сете.

«Я немного занервничал и играл недостаточно активно. Он этим воспользовался».

33. Рафа без мотивации

На итоговом турнире Надаль несколько раздосадовал армию своих болельщиков. И не только тем, что не вышел из группы.

Надаль признался, что после очередного поражения от Джоковича в финале US Open потерял мотивацию.

Значит, пришло время перегруппироваться.

«Я знаю только один способ изменить ситуацию – еще больше работать, больше думать о теннисе и делать все правильно. Делать все правильно на корте и делать все правильно за его пределами. И этим я и постараюсь заняться в следующем месяце и еще 12 месяцев в 2012 году».

Сильно сказано, no?

32. Продолжение серии Феда

Какой серии, спросите вы? Конечно же, серии четвертьфиналов на «Шлемах».

Серия полуфиналов, может быть, и прервалась в прошлом году, но в восьмерку лучших на «Шлемах» он вышел 30 раз подряд. Рекорд Джимми Коннорса (27) он побил еще на «Ролан Гаррос».

«Двадцать восемь четвертьфиналов подряд – это здорово. Но четвертьфинал – это просто еще одна возможность пройти на шаг дальше», – сказал он тогда.

Я, например, уверен, что и в 2012 он не будет проигрывать раньше четвертьфиналов.

31. Плохиш Ноа

Темпераментный чемпион «Ролан Гаррос» Янник Ноа обзавелся несколькими врагами. Испанскими врагами, если быть точным.

Ноа обвинил испанских спортсменов в применении допинга, а это не понравилось Надалю, дяде Тони, Давиде Ферреру и другим. Федерация тенниса Франции тоже дистанцировалась от Ноа.

«Его слова – полнейшая глупость», – выпалил в ответ Надаль.

«Если ли он подойдет к Рафаэлю поздороваться, я надеюсь, что мой племянник вежливо выскажет ему все, что о нем думает», – рассказал Тони Надаль на испанском радио.

30. Новый уход Энен

В отличие от соотечественницы Ким Клийстерс, бельгийка Жюстин Энен не смогла увенчать свое возвращение победами на турнирах «Большого шлема».

В этом сезоне явно нервничавшая Энен потерпела фиаско в третьем круге Australian Open, где проиграла Светлане Кузнецовой.

Травма локтя, полученная в матче – ирония судьбы – против Клийстерс на прошлогоднем «Уимблдоне», заставила Энен уйти из спорта во второй раз.

«Я надеялась, что мое возвращение пойдет иначе, и мечтала, конечно, не о таком уходе».

До сих пор не очень понятно, почему она не дождалась окончания Australian Open, чтобы сделать свое заявление.

29. Загадочный мужчина Каролин Возняцки

Нет, не ее бойфренд. О нем мы узнали довольно быстро, это – Рори Макилрой.

А вот гадать всех заставила личность ее нового тренера.

Летом, по сообщениям прессы, датчанка начала работать с загадочной персоной, но имен не называла. Возняцки отправляла видеозаписи своих тренировок новому тренеру и получала дистанционные консультации.

Во время US Open ей тоже удалось сохранить тайну.

Однако в начале декабря датская пресса сообщила, что работу получил испанец Рикардо Санчес – раньше тренировавший другую бесшлемную первую ракетку мира Елену Янкович.

28. Это судьба

Каковы были шансы, что Джон Изнер и Николя Маю встретятся в первом круге «Уимблдона»? Меньше, чем 140 к 1. Так что давайте считать, что это рок.

«На прошлой неделе я пошутил – отправил Нику СМС: «Мы сыграем в первом круге», – сказал Изнер в день жеребьевки, – Он ответил: «Нет, это не круто». Но это случилось».

Матч не оправдал ожиданий и поднятой шумихи.

Вдалеке от 18 корта, где пятый сет закончился со счетом 70:68, на новом корте №3, Изнер легко обыграл Маю – 7:6, 6:2, 7:6.

27. Долгожданная победа Феда в Берси

Это была одна из теннисных загадок – почему Роджер Федерер никогда прежде не играл в финале «Мастерса» в Париже? Он ведь восемь раз там выступал.

Если и было время, подходящее для того, чтобы оборвать серию неудач, то именно этот сезон, когда в Париже ему не пришлось играть ни с Новаком Джоковичем (который снялся в середине турнира), ни с Рафаэлем Надалем (который пропускал соревнования), ни с Энди Марреем (проигравшим в четвертьфинале).

Конечно же вдохновленный Федерер взял титул, не проиграв ни сета.

«Это особенная победа».

26. Ну что же ты, Фабио

Встреча двух грунтовиков в четвертом круге «Ролан Гаррос» – это настоящая драма. Не стоит удивляться тому, что на этот раз одним из ее участников был Фабио Фоньини, учитывая, какой триллер они в прошлом году устроили с Гаэлем Монфисом.

В матче с ветераном Альбертом Монтанесом, который зажался в важный момент, Фоньини отыграл пять матч-пойнтов, играя по сути на одной ноге. Но Фоньини запомнят не как героя, а как злодея, потому что он потребовал – и получил – медицинский перерыв, хотя у него просто были судороги. Нельзя брать перерыв из-за судорог, и подкованные люди на трибунах «Ролан Гаррос» знали об этом.

Поэтому Фоньини освистали, когда 4-х с лишком часовой марафон продолжился.

Наверное, чтобы доказать, что он травмирован, Фоньини снялся с четвертьфинала против Джоковича, тем самым, возможно, изменив ход истории.

25. Соревнование в неприязни

Давид Налбандян и Ллейтон Хьюитт не слишком любят друг друга.

Был просто один четвертьфинал Australian Open в 2005, после которого накануне полуфинала Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе Налбандян сказал, что ждет – не дождется, чтобы «Хьюитт вкусил аргентинского гостеприимства».

Когда в первом круге Открытого чемпионата Австралии этого года Хьюитту выпало играть с Налбандяном, шумиха, предсказуемо, поднялась серьезная. К счастью, этот матч не разочаровал.

В этот раз обошлось без вспышек злобы. Два ветерана, оба с травмированными ногами, бились пять сетов и почти пять часов. Налбандян победил со счетом 3:6, 6:4, 3:6, 7:6, 9:7 благодаря тому, что в четвертом сете, после того как проиграл свою подачу, пошел напролом. Он отыграл два матч-пойнта – один из них невероятным ударом с полулета.

«Это был матч, который никогда не забудется», – сказал аргентинец. 

24. Фарс с участием кенгуру

Очевидно, Каролин Возняцки хотела дать журналистам другую пищу для разговоров, кроме обсуждения ее бесшлемности, поэтому в Мельбурне решила перейти на новый уровень.

Мало того, что для одной из пресс-конференций Каро сама задала тему, так еще и тема эта оказалась оригинальная – она заявила, что царапина на ноге – это результат встречи с кенгуру.

Сарафанное радио быстро распространило историю, и Возняцки пришлось признать, что это выдумка.

«Прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение».

23. Фед, наказавший Рафу

Когда Федерер готовился к встрече с Надалем на итоговом турнире, он явно был уверен в себе. И у него были для этого все основания – учитывая титул в Париже и тот факт, что он никогда не проигрывал испанцу в зале.

Но вышло все даже лучше, чем Федерер мог себе представить.

Он бил навылет из любой точки корта и спокойно нейтрализовал диагональный форхенд Надаля.

Итоговый счет – 6:3, 6:0, и это самая легкая победа Федерера за 26 встреч.

«Эта победа особенно важна, потому что Рафа, пожалуй, мой самый принципиальный соперник. Я знаю, насколько он силен, и ощутил это на себе не раз».  

22. Сэмми сбила Серену

Обычно, когда Серена Уильямс выходит в финал «Шлема», она выигрывает. К 2011 году баланс был почти безукоризненный – 13-3.

И когда в финале US Open ей выпало играть с Самантой Стосур, немногие считали, что австралийка может победить.

Но Стосур в том матче почти не ошибалась.

Подача и форхенд работали прекрасно, не подвел даже бэкхенд – самый слабый удар Стосур. Она хорошо справилась с ситуацией и смогла преодолеть небольшой провал, возникший после того, как Серена схлестнулась с судьей на вышке.

«Это был один из лучших дней в моей карьере, и я рада, что он пришелся как раз на финал US Open».

Потенциал реализован.

21. Квитова на штурме Стамбула

Скажем просто: Когда у Петры Квитовой идет игра, победить ее мало кто способен. Серена Уильямс входит в этот узкий круг.

Но поскольку Уильямс и Клийстерс на итоговом турнире не было, никто в Стамбуле не смог остановить чемпионку «Уимблдона».

Именно на этом турнире – а не на «Уимблдоне» – Квитова озознала, что она одна из лучших – если не лучшая – в мире. И чувствовала себя в этом качестве спокойно.

И у нее впереди еще много лет на главной сцене.