9 мин.

100 главных событий теннисного сезона. №3

Вместе с блогом «С миру по Нитке» двигаемся дальше по 2011 году. Сороковые-шестидесятые номера рейтинга, составленного обозревателем ESPN Рави Убха, содержат романтическую историю Возняцки, трагедию Винус Уильямс, истерики Харрисона, а также много непосредственно теннисных событий.

60. Двойное неудовольствие для Марии

Двойные ошибки Марии Шараповой создали ей целый ворох проблем, особенно в самые важные моменты.

Россиянка сделала шесть в финале «Уимблдона» против Петроы Квитовой, десять – в полуфинале «Ролан Гаррос» против Ли На и семь – в долгожданной встрече с Сереной Уильямс в Стэнфорде. И да, все матчи она проиграла.

Эта цифра возросла до двенадцати, когда ее с US Open выбила Флавия Пеннетта.

Красноречивая закономерность, а?

59. Додиг выбил Надаля

Ветераны Иво Карлович и Иван Любичич уже не те, а Марин Чилич нестабилен, поэтому хорватскому теннису, казалось, нечему радоваться.

Но тут откуда не возьмись появился Иван Додиг.

Обладатель интересной универсальной игры в Загребе выиграл свой первый титул, затем сыграл еще один финал на траве, вышел в полуфинал в Барселоне и был единственным, кто смог взять сет у Джоковича на Australian Open.

Но его трехчасовая победа над Рафаэлем Надалем в Монреале, когда он отыгрывался со счета 1:3 во втором сете и 3:5 в третьем, стала главным достижением сезона.

«В важные моменты на него не давила ответственность», – сказал Надаль, наверное, еще не оправившийся от поражения в финале «Уимблдона».

58. Вспышки гнева Харрисона

Райан Харрисон провел хороший сезон, записав на свой счет несколько впечатляющих побед и научившись навязывать борьбу топ-игрокам. В рейтинге он поднялся почти на 100 позиций. К тому же 19-летний американец показывает разнообразный и приятный теннис.

Но основное внимание привлекает к себе характер Харрисона. Фернандо Гонсалес и Марат Сафин могли бы гордиться им, глядя на то, как он крушит ракетки.

«Лучшее выступление» Харрисон приберег для «Ролан Гаррос», где, уступив в квалификации, выкинул свою ракетку через забор и попал в дерево.

57. Победа Чехии в Кубке Федерации

После выигрыша итогового турнира у Петры Квитовой осталось еще одно дельце – привести Чехию к победе в Кубке Федерации.

Миссия выполнена.

Во встрече с россиянками – которые играли без Веры Звонаревой – Квитова выиграла оба одиночных матча и с трибуны наблюдала за тем, как Квета Пешке и Люция Градецка принесли команде решающее очко в парной игре против Марии Кириленко и Елены Весниной.

«Квитова стала ключом к их успеху. Она была просто великолепна», – сказал капитан россиянок Шамиль Тарпищев.

Чехия выиграла первый Кубок Федерации со времен распада Чехословакии.

56. Лисицкии ее подача на «Уимблдоне».

Когда Сабин Лисицки здорова, она становится мощной силой – и на «Уимблдоне» Ли На убедилась в этом.

Обладательница wild card Лисицки приехала в Лондон после победы на разминочном турнире в Бирмингеме и во втором круге «Уимблдона» отыграла пару матч-пойнтов и отправила домой новоиспеченную чемпионку «Ролан Гаррос» – 3:6, 6:4, 8:6. После этого все внимание было обращено к ее пушечной подаче.

«Она подает, как большинство мужчин», – сказал Майкл Мортенсен, на тот момент тренировавший китаянку.

Лисицки и дальше была на высоте и вылетела только в полуфинале. А вот Ли продолжила находиться в состоянии свободного падения.

55. Рывок Раонича

Ликуй, Канада, у тебя есть потенциальный чемпион турнира «Большого шлема» в лице Милоша Раонича.

Раонич – очередной обладатель устрашающей подачи – проявил первые признаки жизни в конце 2010 года, но тогда никто не мог предсказать, насколько далеко почти двухметровый гигант продвинется в этом сезоне.

В Сан-Хосе он выиграл свой первый титул, на следующей неделе вышел в финал в Мемфисе, а до этого из квалификации добрался до четвертого круга Australian Open.

Если бы не операция на бедре, сделанная летом, он наверняка стоял бы выше 31 места в рейтинге.

54. Аперитив от Рафы и Дельпо

Задолго до того, как Надаль и Хуан Мартин дель Потро организовали триллер в финале Кубка Дэвиса, битва этих титанов состоялась в четвертом круге «Уимблдона».

Надаль выиграл за четыре часа, и этот матч запомнился двумя вещами. Во-первых, испанец травмировал ногу в концовке первого сете и взял медицинский перерыв – заодно расстроив дель Потро – прямо перед тай-брейком.

«В какой-то момент в первом сете я подумал, что придется сняться. Я не понимал, что происходит. Но потом боль немного отступила, и я был готов играть», – заявил Надаль.

Во-вторых, дель Потро все же доказал, что в будущем может выиграть этот турнир.

53. Клийстерс мимо US Open

В этом сезоне организм Ким Клийстерс отказался с ней сотрудничать.

На «Ролан Гаррос» она приехала сразу после травмы голеностопа и потом пропустила «Уимблдон», снова травмировавшись на разминочном травяном турнире.

Но все худшее было еще впереди. Победительница US Open двух последних лет снялась с американского «Большого шлема» из-за травмы живота.

«Конечно, я очень расстроена. Этим летом я упорно тренировалась и к Открытому чемпионату США набрала хорошую форму».

После US Open она тоже не играла.

52. Затянувшееся похмелье Ли На

Из трех девушек, которые впервые выиграли «Шлем» в 2011, Ли больше всех затрясло после исторической победы.

После «Ролан Гаррос» она проиграла в 9 матчах из 15 и закончила год унизительным поражением от чемпионки US Open Саманты Стосур – 1:6, 0:6. Осенью состоялось какое-то нелепое расставание с тренером Майклом Мортенсеном, и на корте Ли выглядела потерянной.

«Начало года было прекрасным, – рассказала финалистка Australian Open, – А после «Ролан Гаррос» я выиграла не очень много матчей. Весь оставшийся год я была нестабильна, были подъемы и провалы. Очень хотелось бы в следующем году вернуться на высокий уровень».

51. Бердых потерял и нашел

Очень редко получается так, что какой-либо игрок упускает матч-пойнт в одном матче, чтобы в следующем отыграть матч-пойнт и победить. Но на итоговом турнире Томащ Бердых стал исключением.

Чех упустил свой шанс в матче против Джоковича, залупив с форхенда в сетку. А через два дня другой серб Янко Типсаревич ошибся при игре слета, когда имел матч-пойнт в матче против Бердыха.

«В матче с Джоковичем мне немного не повезло, но сегодня удача была на моей стороне». Потом Бердых обыграл Давида Феррера и вышел в полуфинал.

50. Успешное завершение «Проекта-45»

Вскоре после того, как Кеи Нишикори стал профессиональным теннисистом, родился «Проект-45». Его целью было достижение 45 места в рейтинге – таким образом, Нишикори стал бы самым высокорейтинговым японцем в истории, обойдя Шузо Мацуоку на одну позицию.

В этом году Нишикори преодолел заявленный рубеж, причем с запасом.

«Шузо Мацуока был отличным наставником и учителем для меня. И побить его рекорд – это большая честь», – сказал Нишикори.

Сейчас японец входит Топ-25, и Роджер Федерер недавно предположил – а Рафаэль Надаль сделал это еще несколько лет назад – что он может забраться еще выше.

49. Счастливая любовь Каролин

Какая пара успешнее – Энди Роддик и актриса/модель Бруклин Деккер или же Каролин Возняцки и действующий чемпион US Open по гольфу Рори Макилрой?

Выбор сложный.

Сначала Макилрой отрицал, что они с Возняцки пара, но в августе он подтвердил это.

«Все так хорошо получается, потому что у нас много общего, – сказал Макилрой, – Конечно, мы выступаем в разных видах спорта, но мы ровесники и можем говорить о том же, о чем говорят другие 21, 22-летние люди. Хорошо, когда рядом есть человек, способный понять, через что ты проходишь».

48. Маррей, оглушивший Надаля

Надаль в этом году пережил несколько тяжелых поражений, но никто не превосходил его в такой степени, как Энди Маррей в третьем сете финала турнира в Токио.

Надаль получил баранку и выиграл всего четыре жалких очка.

«Я и до этого проигрывал 0:6. Конечно, хочется, чтобы такого не случалось, но Маррей играл невероятно, а в третьем сете вышел на очень высокий уровень. Надо принять это. Вот и все».

На следующей неделе Надаль рано проиграл в Шанхае.

47. Марион, прервавшая «Уимблдон» для Серены

Марион Бартоли, как ты посмела так рано прервать поход Серены за титулом «Уимблдона»? Уильямс же только вернулась в тур после угрожавшей жизни болезни и травм.

Отважная Бартоли, когда-то игравшая в финале «Уимблдона», упустила три матч-пойнта, подавая во втором сете при счете 6:5, а потом еще один на тай-брейке, но все же выиграла – 6:3, 7:6.

«Конечно, я бы хотела выступить лучше, но учитывая сложившиеся обстоятельства, мне кажется, я провела турнир неплохо», – сказала Уильямс.

Что ж, лучшее было, конечно, впереди – во время US Open Series.

46. Болезнь Винус

Количество травм Винус Уильямс нарастало, как снежный ком. Она понятия не имела, что с ней происходит. Но на US Open 31-летняя американка наконец получила точный диагноз.

У нее обнаружили синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, которое, в том числе, вызывает утомление и боль в суставах. Уильямс снялась со второго круга в Нью-Йорке и больше не играла в туре.

«Сейчас я разнообразила питание, и это помогает. Мне нужно постараться набраться сил на следующий год».

45. Бросок Бернарда

Учитывая, что карьера неоднократно травмированного Ллейтона Хьиютта движется к закату, австралийскому теннису нужны свежие силы.

Момент для броска Бернарда Томича оказался идеальным.

Всеми расхваливаемый Томич, игрой напоминающий Маррея, совершил прорыв на «Уимблдоне», став самым молодым четвертьфиналистом со времен Бориса Беккера в 1986. Тогда Томичу было 18.

«Говорю вам, у нас появляется новая звезда. Мне очень нравится его игра и его хладнокровие», – сказал Беккер.

В Мельбурне Томич будет в центре внимания.

44. Скорбь Раззано

Никто не осудил бы Виржини Раззано, пропусти она домашний «Шлем» – «Ролан Гаррос». Ее жених Стефан Видаль, который к тому же был ее тренером, умер незадолго до турнира от опухоли мозга. Ему было 32.

Но Раззано исполнила его желание и сыграла на «Ролан Гаррос», надев черную ленточку в  память о нем и цепочку, которую подарила ему на день святого Валентина.

То, что она проиграла – это не важно.

«Я играла в память о Стефане. Для меня это была почти невыполнимая миссия, но я сделала все, что могла».

43. Матч-пойнт Роддика в Мемфисе

Для Энди Роддика год выдался не самый хороший – в этом большую роль сыграли травмы. Но все это ничто по сравнению с внезапной смертью его агента и хорошего друга Кена Мейерсона.

Все же был и один светлый момент – он выполнил один из лучших ударов года. Это случилось в финале турнира в Мемфисе против Милоша Раонича – на матч-пойнте.

Роддик в прыжке с форхенда обвел ошарашенного Раонича и выиграл свой единственный титул в году.

«Учитывая обстоятельства, это лучший удар в моей жизни».

42.  Воз не преграда для Ли

Как бы прошел этот год, обыграй Возняцки Ли На в полуфинале Australian Open? Смогла бы она выиграть титул, а, может быть, и еще пару «Шлемов» в 2011?

Остается только гадать.

Возняцки не смогла реализовать матч-пойнт, уступив 6:3, 5:7, 3:6. Жизнерадостная Ли выиграла, заколотив форхенд по линии, и оставила Возняцки не у дел.

Очевидцы утверждают, что Возняцки плакала в раздевалке.

41. Фиш в Лондоне

Когда Фишу было 20 лет он, наверное, не мог и представить, что сыграет на итоговом турнире. У него был талант, но ему не хватало хорошей физической формы и старания.

Но теперь все знают сказочную историю Фиша – он сбросил 14 килограммов и в 2011 провел свой лучший сезон, закончив его на итоговом турнире.

И то, что в группе он проиграл все три матча, его не слишком расстроило.

«Даже простое участие в этом турнире – прекрасный опыт, – сказал Фиш, которому 9 декабря исполнилось 30, – Возникает огромное желание вернуться сюда на следующий год».

100 главных событий теннисного сезона. №1

100 главных событий теннисного сезона. №2