Зверев наконец прорвался на «Шлеме», хотя 3 недели назад играл отвратительно и материл отца
Главный шок Australian Open.
На первом турнире в сезоне Александр Зверев был ужасен. Он проиграл все три матча, сделав в них 31 двойную ошибку. На корте у него мало что получалось, и во встрече с Циципасом это все его так взбесило, что он выматерил отца, когда тот пытался ему что-то подсказать.
С тех пор прошло всего три недели, и совершенно другой Зверев сделал то, чего никогда раньше не делал, – вышел в полуфинал турнира «Большого шлема». Этим результатом он напомнил, что он вообще-то бывшая третья ракетка мира, победитель трех «Мастерсов» и итогового турнира, который обыгрывал почти всех топов.
А еще доказал пять простых теннисных истин.
1. Спокойная и продуманная работа всегда дает результат
После провала на ATP Cup многие говорили, что Звереву нужны радикальные перемены: прекратить работать с отцом, найти другого тренера, придумать что-нибудь эдакое. Александр спешить не стал и вместо отчаянных шагов сосредоточился на решении конкретных проблем.
Из-за латиноамериканского турне с Федерером у него было сокращенное межсезонье, поэтому в первых матчах года чувствовалась нехватка практики. Чтобы ее преодолеть, он перед Australian Open устроил себе минисбор: «Мы приезжаем на стадион к 9 утра и уезжаем в 21-21:30, так что это была веселая неделя. Если подходишь к «Большому шлему» недостаточно подготовленным, то сам виноват».
Такие объемы работы помогли решить и менее очевидную проблему: в межсезонье Зверев сделал коррекцию зрения и перед стартом в Мельбурне говорил, что ему было трудно адаптироваться к новому восприятию мира. За много-много часов на корте он явно это сделал.
И наконец подача. Зверев много подавал во время этих шестичасовых тренировок, а по ходу Australian Open рассказал немецким журналистам, что у него был план, как перенести наработки с тренировочного корта в матчи. По его словам, в первых двух матчах он специально подавал первым мячом со сниженной скоростью, чтобы прочувствовать технику и ритм. Когда это получилось, страшные проблемы с подачей решились.
В итоге за турнир у него 56 эйсов и всего 11 двойных ошибок. Первым мячом он попадает почти в 80% случаев (и выигрывает тоже четыре из пяти), а на второй подаче по ходу турнира берет 51,2% розыгрышей – на 8% больше, чем в среднем по прошлому сезону, когда он был худшим игроком ATP по этому показателю.
В матче с Вавринкой в четвертьфинале подача Зверева, например, очень часто спасала. Он подавал разнообразно, с отличным процентом попадания первым мячом и скоростью (средняя – 204 км/ч). В итоге Стэн 49% его подач вообще не принял.
2. Хорошему игроку для преображения достаточно небольшого заряда уверенности
По ходу турнира Зверев из комка нервов с постоянной болью в глазах превратился в уверенного чемпиона, который спокойно разбирает Рублева (выигравшего 15 матчей подряд) и без проблем переворачивает матч с трехкратным шлемоносцем Вавринкой после 1:6 в первом сете.
Скорее всего, причина в том, как хорошо Зверев вошел в турнир. Он много перед ним работал и был уверен в проделанной работе. Несмотря на это, первый матч против Чеккинато начался неровно, но Александр все равно его выиграл в трех сетах и стал другим человеком. Сейчас у него нет никаких сомнений в своей игре.
В прошлом году он отвечал на претензии в слишком пассивной игре: «Если я плохо играю, то я слишком пассивен, если играю хорошо, то могу быть одним из самых агрессивных игроков в туре. Все больше зависит от того, как я бью, как чувствую мяч. Вообще это немного идиотское обсуждение. Энди Маррей может стоять в двух метрах за задней линией, но он будет играть не так, как дель Потро. Игрокам вроде меня и Дельпо нужно время на замах. В розыгрышах мы в десять раз мощнее других теннисистов».
Сейчас все так и происходит. Зверев держится довольно глубоко за задней линией, но там он не пассивен, он оттуда давит – и стабильностью, и тяжестью ударов, и готовностью при первой же возможности ворваться забивать в корт или выйти к сетке (в том числе со второй подачи, как на матчболе в четвертьфинале). Именно за счет этого сочетания он сломал Рублева и Вавринку в последних трех сетах.
Войти в ритм Звереву помогло и то, что от него мало кто чего-то ждал. Все смотрели на Циципаса, Медведева, Шаповалова, Оже-Альяссима, Синнера и так далее. А Александр в это время набирался уверенности, идя по сетке, с которой ему, кстати, очень повезло. И это ведет к следующей теннисной истине.
3. В теннисе каждую неделю есть новая возможность, все меняется очень быстро
Сетка Звереву досталась удачная. В первом круге был Чеккинато, который за всю жизнь один раз прошел первый круг на «Шлеме» (когда дошел до полуфинала «Ролан Гаррос»). Потом Герасимов, закончивший предыдущий игровой день во втором часу ночи на решающем тай-брейке. Потом нестабильный Вердаско.
В итоге к матчу с Рублевым, к первой серьезной проверке, Зверев подошел уверенным в себе и свежим. Он всего второй раз в жизни к четвертому кругу не проиграл ни сета, поэтому отлично чувствовал себя физически и мог показывать тот теннис, который приносит ему успех.
Так же было и с Вавринкой, который в предыдущем раунде пять сетов рубился с Медведевым. Стэна хватило на первый сет, но потом Зверев был свежее, двигался резче и давил-давил-давил.
А еще Звереву повезло, что он не попал в четверть к кому-то из Большой тройки.
Игроки часто говорят, что и поражения, и победы нужно быстро забывать, потому что каждую неделю все начинается с нуля. Пример Зверева на этом турнире это исчерпывающе доказывает.
4. Мы часто игнорируем проблемы игроков за пределами корта – и зря
В прошлом году у Зверева был большой кризис, связанный во многом с внешними, не имеющими отношения к теннису факторами: конфликтом с бывшим менеджером, болезнью отца, расставанием с девушкой. Несмотря на это, он закончил год полуфиналом итогового турнира, что должно было бы указывать на его класс. Но в нем все равно сомневались.
В этом году все эти внешние проблемы решились: он работает с компанией Федерера, отец здоров, в ложе сидит новая подруга-модель.
«Я счастлив за пределами корта, счастлив на корте, счастлив в жизни. Когда все так, показываешь свою лучшую игру. У меня сейчас спокойная жизнь, и это очень хорошо. Вокруг люди, которые меня поддерживают, которые делают свою работу», – рассказывал Александр после третьего круга.
Когда складывается такая ситуация, можно решить любые игровые проблемы – если есть желание и профессионализм. А у Зверева они есть.
5. Надаль всегда прав
На «Ролан Гаррос»-2018 Рафаэль Надаль сказал: «Если в ближайшие два года он не начнет хорошо выступать на «Больших шлемах», можете сказать мне, что я был неправ. Но я уверен, что все будет иначе. Невозможно не добиться хороших результатов на «Шлемах», когда ты играешь на таком уровне, на котором играет он. Это просто вопрос времени».
С тех пор прошло чуть больше полутора лет, и Рафа оказался прав. Теперь Звереву надо к середине мая стать лучшим в мире, чтобы прав оказался и я.
Подписывайтесь на лучший инстаграм про теннис прямо сейчас!
Фото: globallookpress.com/Wang Jingqiang/Xinhua, Panoramic/Keystone Press Agency, Bai Xuefei/Xinhua, Frank Molter/dpa; Gettyimages.ru/Harry How
Насчет настоящего положения дел, посмотрите 2ой сет:
4 эйса, 0 двойных, 8 виннерсов, 2 анфорса, 20/20 на подаче и 10/26 на приеме
Я думаю, что статистика говорит сама за себя