Пять худших мужских матчей года
Приближается конец года, и Питер Бодо (Tennis.com) утомился читать ежегодные обязательные топ-листы и решил пойти другим путем. Его список худших мужских матчей 2011 года – в блоге «С миру по Нитке».
«Еще только середина декабря, а меня уже достали списки «лучшего» за 2011 год. Неужели меня заинтересует перечисление десяти лучших фильмов года от какого-то кинокритика, особенно если для меня «Кот в сапогах» находится на недосягаемой высоте (прошу прощения у всех фанатов Квентина Тарантино и Гаспара Ноэ)? Или топ-лист «10 лучших новых сортов водки»? «10 лучших лжецов в Конгрессе»? На самом деле, меня в какой-то степени гораздо больше восхищают списки 10 худших вещей, потому что в по-настоящему плохих идеях, продуктах, фильмах, спортивных событиях и так далее всегда есть что-то ужасно забавное.
Этот год выдался удачным на «худшие» матчи в АТР – в основном потому, что Новак Джокович большую часть сезона был занят тем, что втирал в грязь даже самых грозных соперников. Так что давайте посмотрим на пять матчей года, больше всех разочаровавших зрителя, и постараемся выбрать из них значительные, или по крайней мере те, в которых участвовали выдающиеся игроки. Это были матчи, во время которых, будь вы на трибунах, вы могли бы подумать: «Хотя эти билеты пришлось добывать на работе через начальника отдела, я, оказывается, мог бы придумать 15 способов получше провести время…»
Финал Australian Open, Новак Джокович – Энди Маррей – 6:4, 6:2, 6:3
Да, в начале года никто не знал, насколько Джокович будет мощен. Если бы люди знали это заранее, они бы не так сильно хотели бросаться чипсами в телевизор или наконец-то исполнить давно откладываемый долг и позвонить неприятной родне со стороны мужа/жены прямо во время матча. И все же в любом случае эту игру можно с полным правом назвать отстойной.
Самым странным было то, что Маррей не проиграл ни сета до четвертьфинала против Долгополова. А учитывая то, что тогда всем казалось, что перед нами «старый» Джокович (тот, у которого внезапно могут обнаружиться загадочные проблемы с дыханием или просто закончиться силы), провал Маррея в финале можно назвать грандиозным. Очень редко бывает, что законный претендент на титул выглядит настолько недотягивающим до высшего уровня. Весь вид Маррея вызывал в воображении образ храброго, но случайного бродяги, любителя – эти его бандажи на лодыжках, общая бледность, жалкая цветовая гамма игровой формы, да и в целом неопрятный внешний вид – а еще давайте не будем забывать, что он любит взбеситься, причем так, что это никого не может ни напугать, ни восхитить.
Есть, правда, один часто недооцениваемый фактор, который мог внести свой вклад в ужасную игру Маррея – в полуфинале он переборол Давида Феррера. Матч длился «всего» четыре сета, но два из них закончились на тай-брейках, Феррер тащил все, пытался брать соперника измором, и не хватило всего 14 минут, чтобы матч растянулся на 4 часа. У Маррея, должно быть, в финале болело все, несмотря на день отдыха.
И все же в конце, когда Маррей плакал на церемонии награждения, в голову не приходило больше ничего, кроме «бедняга, ну совсем ничего не смог…».
А потом оказалась, что такое случилось почти со всеми, кто встретился с Джоковичем аж до середины сентября.
Полуфинал «Мастерса» в Майами, Рафаэль Надаль – Роджер Федерер – 6:3, 6:2
Федерер отлично начал 2011 год. Он выиграл Доху, вышел в полуфинал Australian Open (проиграл Джоковичу). Еще он был в финале в Дубае и полуфинале в Индиан-Уэллсе (на обоих турнирах проиграл Джоковичу). Но к тому времени было уже ясно, что с Джоковичем что-то случилось.
У Надаля все было наоборот. В Дохе он проиграл Николаю Давыденко. На Australian Open его срезал соотечественник Давид Феррер. В этом нет ничего постыдного, если не учитывать тот факт, что Надаль вел 11-3 в личных встречах. И в Майами Надаль играл сразу же после поражения в финале Индиан-Уэллса – от Джоковича.
Стало ясно, что Джокович вмешался в то, что большинство болельщиков и экспертов особенно ценили и смаковали – соперничество Надаля и Федерера. И вот они снова должны были встретиться в полуфинале, а победителю предстояло дать бой новому льву. Когда игроки вышли на корт, атмосфера была наэлектризована, нетерпение болельщиков просто висело в воздухе.
Что ж, матч оказался невероятным разочарованием, и в основном потому, что Федерер на корте так и не появился. Один из таких неудачных дней. Он был вял, безразличен, даже сварлив. Иногда казалось, что швейцарская легенда заблудился где-то в своем мире, далеко от знойного Майами. За весь матч у Федерера было всего два брейк-пойнта, и Надаль спокойно их отыграл. У Надаля было пять брейк-пойнтов, и реализовал он четыре. Федерер выиграл всего 17 процентов розыгрышей на приеме первой подачи (Надаль – 42) и всего 36 на приеме второй (Надаль – 52).
Результат: удручающе безоговорочное поражение, от которого Федерер не оправился до полуфинала «Ролан Гаррос», где наконец прервал победную серию Джоковича.
Полуфинал турнира в Баштаде, Робин Содерлинг – Томаш Бердых – 6:1, 6:0
Тогда Содерлинг был пятой ракеткой мира, а Бердых – седьмой. Последний раз они встречались в полуфинале «Ролан Гаррос»-2010, и битва получилась жестокой и изматывающей (Содерлинг выиграл в пяти партиях). Так что все ждали напряженной борьбы, но не тут-то было.
Содерлинг молотом настучал себе 11 брейк-пойнтов и реализовал пять. А Бердых в свою очередь не смог реализовать даже одного из четырех своих шансов. Матч длился 71 минуту, и он был ужасен – но не в том смысле, в котором все ожидали. Вывод: бойтесь Содерлинга, когда он дома. Капитаны сборных в Кубке Дэвиса, запишите это в книжечку.
Второй круг US Open, Марин Чилич – Бернард Томич – 6:1, 6:0, 6:2
Томич официально заработал звание «нового героя» на «Уимблдоне». Он выбил Давыденко и Содерлинга, не проиграв ни сета, и первым взял партию у не оставлявшего соперникам ни шанса Джоковича, который все же остановил его прорыв.
Чилич же, напротив, был «бывшим новым героем» – поджарым, но мощным молотилой, который должен был встать в один ряд с Хуаном Мартином дель Потро, Содерлингом, Бердыхом и бороться с устоявшимся порядком. Но Чилич оказался на удивление нестабильным – ему все никак не удавалось собрать свою игру, и к US Open он был всего лишь 28 ракеткой мира. От Томича ожидали, что он своей тонкой и непрямолинейной игрой задаст Чиличу жару и сделает гигантский шаг на пути к большим делам.
Но цирк длился всего 80 минут, и Чилич забил Томича в землю, как будто тот был колышком для палатки. Чилич выиграл 72 процента розыгрышей на приеме второй подачи и взял восемь геймов на подаче 18-летнего австралийца – хотя Томич-то на первой подаче выиграл даже больше очков – 56 процентов против 53. К концу игры австралийский болельщикам был нужен не Томич, а тоник, да покрепче.
Финал турнира в Токио, Энди Маррей – Рафаэль Надаль – 3:6, 6:2, 6:0
Надаль проиграл третий и решающий сет с баранкой? Это, конечно, практически сенсация, но вот японским болельщикам, которые пришли посмотреть все-таки борьбу, это вряд ли было уж очень интересно.
Надаль обыграл Маррея в полуфиналах трех предыдущих «Шлемов», он был отдохнувшим – после финала US Open он провел всего два матча в Кубке Дэвиса. Надаль выиграл эти два матча в трех сетах, дома отдав Ришару Гаске и Жо-Вильфреду Тсонге 10 геймов на двоих.
Но Надаль всегда не силен по осени, и, как все остальные, он еще не оправился от того, как Джокович вдруг взял тур под свой контроль. Ведь серб среди прочих свершений скинул Надаля с первой строчки рейтинга. А Маррей был на коне – после «Мастерса» в Цинциннати он проиграл всего один матч.
Так что же случилось? В конце матча Маррей провел, по его словам, лучший сет в матчах против Надаля. Он отдал испанцу всего четыре – да-да, четыре – очка за всю партию. Надалю только и оставалось, что пожимать плечами и объяснять все одним словом – «невероятно». Победа довела баланс Маррея (начиная отсчет со старта Цинци) до 21-1. Он добавит себе еще семь побед, но потом Бердых прервет серию в Париже.
Есть такая поговорка – как аукнется, так и откликнется. В конце сезона мы увидели совсем другого Энди Маррея, нежели в начале в Мельбурн-Парке».
Маррей ведь не плакал в этом году!?? Или Я ошибаюсь?
А вот в Дубае да, Новак выиграл легко.
финал АО надо было ставить на первое место,по-моему) все-таки финал БШ. один из немногих матчей,которые я смотрела просто как шоу,ни за кого особо не болея. а получилось не шоу,а настоящее УГ. первый сет равный,а дальше какое-то отбывание номера.
«Плохие» они все сравнительно, конечно. Речь о уровне игроков, статусе самих матчей.