6 мин.

Шварцман не просто самый маленький топ (170 см). Его история – мощь: прадед сбежал из поезда в концлагерь, родители потеряли состояние

А теперь Марадона зовет его Большой Диего.

28-летний аргентинец Диего Шварцман, который сегодня проведет второй матч на итоговом турнире против чемпиона-2018 Александра Зверева, – обладатель трех титулов ATP, единственный представитель Южной Америки в мировой двадцатке и человек, четыре последних сезона обыгрывающий соперников из топ-10 на турнирах «Большого шлема».

Но, как это часто бывает с публичными людьми, медийный образ Шварцмана сформировался вокруг единственной характеристики; в его случае – роста. 170-сантиметровый Диего – один из самых низкорослых действующих игроков, так что более-менее каждый успех делает его самым низким теннисистом за десятки лет, добившимся одного или другого. Многих в теннисе эта одномерность в маркетинге Шварцмана уже раздражает – и справедливо: она умаляет его профессиональные и личные достоинства, которых вообще-то навалом.

Чего стоит реакция аргентинца на вопрос о том, как ему на «Ролан Гаррос»-2018 удалось переломить ход встречи с Кевином Андерсоном, который выше него на 30+ сантиметров:

«Вы читали про Давида и Голиафа?»

Вообще за годы, что Шварцману на разный манер задают один и тот же вопрос, он нашел на него идеальный ответ: «У меня в жизни были проблемы похуже, чем 10-сантиметровый дефицит роста».

***

Шварцман – младший из четырех детей аргентинских евреев. Его предки по отцовской линии во время Второй мировой войны бежали в Южную Америку из России, а дед мамы теннисиста Сильваны вообще чуть не попал в немецкий концлагерь в Польше во время Холокоста. Он спасся чудом:

«Каким-то образом сломалась сцепка вагонов поезда, в котором их везли в лагерь. Часть поезда поехала дальше, а другая осталась. Те, кто был во второй, включая моего прадеда, спаслись бегством, – рассказывал Шварцман в этом году ATP. – Ему повезло, что его не поймали. Это всегда наводит меня на мысль, как жизнь может измениться за секунду».

Шварцманы, оказавшиеся в Аргентине среди тысяч евреев, бежавших от войны, построили текстильный и ювелирный бизнес, который за несколько поколений сделал их богатыми. В 1990-е компания отца Шварцмана Рикардо владела правами на продукцию с «Бэтменом и другими супергероями» в Аргентине.

«До моего рождения моя семья жила очень хорошо, – рассказывает Диего. – У них, например, был дом в Уругвае, куда они уезжали зимовать, еще один дом в столице и один загородный, куча машин – жизнь была роскошная. Но вскоре после того, как я родился, правительство провело экономические реформы, и в результате импорт материалов для производства стал практически невозможен. Мой отец был вынужден тратить все больше и больше, а дела шли хуже и хуже. Мама тоже не могла больше получать из Китая ткани для одежды. Так моя семья осталась без бизнеса, без домов и машин, а только со мной, двумя моими старшими братьями и сестрой».

Начав играть в теннис в 7 лет в историческом еврейском спортклубе Буэнос-Айреса Náutico Hacoaj, Диего первое время параллельно занимался футболом. Постепенно Шварцман, названный в честь великого соотечественника Марадоны, проникся индивидуализмом тенниса: «Там все зависело в первую очередь от меня, а не от тех, кто меня окружает. Мне нужно было пахать, но и награда за это тоже была только моя. К тому же теннисист из меня получался лучше, чем футболист, так что я сосредоточился на теннисе».

Путь в профессиональный теннис для Шварцмана, никогда не игравшего детской ракеткой, не был гладким. Сначала в 13 лет он чуть не бросил спорт, когда врач сказал ему, что он никогда не вырастет из 170 см.

«Диего сказал, что, если доктор прав, он никогда ничего не добьется, – вспоминает мама Шварцмана Сильвана. – Я сказала, что это ерунда, и рост не должен быть преградой для его мечты. Я с самого его рождения знала, что он вырастет особенным. Я заставила его бороться».

Вдобавок Шварцманы все еще жили бедно, и спонсоров у Диего не было. Деньги для поездок на турниры они получали от продажи резиновых браслетов, «оставшихся от семейного бизнеса»: 

«Мы с несколькими игроками помогали маме продавать эти браслеты. Бегали между матчами с пакетами и соревновались, кто больше продаст. Победителю мама отдавала 20 процентов. Сейчас я понимаю, в каком сложном положении мы находились, но тогда это было весело, потому что родители оберегали меня от волнений и делали все, чтобы я мог просто играть».

Из-за финансовых трудностей Шварцман по юниорам провел меньше дюжины турниров и только один – за пределами Южной Америки (проиграл в первом круге квалификации юниорского US Open-2010, после чего написал родителям, что не знает, что он там делает). Но вскоре соотечественники Хуан Монако (на фото выше) и Максимо Гонсалес увидели в 15-летнем Диего потенциал и взяли под опеку:

«В тот год они помогли мне с предсезонкой и потом по ходу сезона тренировались со мной, давали советы, рассказывали про тур и турниры и как и что нужно делать. Многое из того, что я сейчас делаю на корте и за его пределами, я узнал от них и всегда говорю, что, если бы не они, меня бы сейчас тут не было».

***

Став профессионалом в конце 2009-го, Шварцман за четыре года добрался до топ-100, а еще через три сыграл в дебютном четвертьфинале «Шлема» на US Open-2017. Скорость, неутомимость и стабильная игра Диего на приеме сделали его самым низкорослым четвертьфиналистом «Шлема» за 23 года, но репутация аргентинца только росла – в том числе среди спортивных легенд:

«Раньше Диего Марадона называл меня Диегито (исп. «маленький Диего» – Sports.ru). А после четвертьфинала US Open он сказал мне: «Ну все, теперь ты Большой Диего». У меня с ним теплые отношения. Мне нравится, что он настоящий – такой, какой есть».

С Диего Марадоной в 2012-м

В 2020-м Шварцман сыграл в первом «Мастерс»-финале (после того, как на римском грунте обыграл Рафаэля Надаля) и первом полуфинале «Шлема» (после того, как на «Ролан Гаррос» обыграл двукратного финалиста Доминика Тима). По итогам «Ролан Гаррос» он стал первым аргентинцем, дебютировавшим в топ-10, после своего ментора Монако, сделавшего это в 2012-м.

На итоговом турнире ATP Шварцман по (неполиткорректному) прозвищу Коротышка (El Peque) оказался преемником аргентинского великана Хуана Мартина дель Потро (198 см) и еще до турнира стал мемом, когда попал в группу, полностью противоположную той, которую хотел. Дебютный матч он проиграл пятикратному чемпиону ATP Finals Джоковичу (3:6, 2:6).

Впрочем, в его жизни были проблемы похуже.

Почему теннисисты такие высокие? Почему постоянно становятся выше? И что делать низким?

Габриэла Сабатини – главная красавица тенниса 90-х и первая спортсменка с контрактом с Pepsi, собственным парфюмом и именной розой

Аргентинка Подорошка (которую называют Русской) сотворила историю – из квалификации вышла в 1/2 финала «Ролан Гаррос»

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: instagram.com/dieschwartzman, daiezsilvana; Gettyimages.ru/Clive Brunskill