14 лучших теннисных текстов года: великая Курникова, странный счет, душевные интервью и бананы
Понравятся, даже если не любите теннис.
Друзья, привет.
В этом году в ленте теннисного раздела появилось около 400 новых постов. Мы гордимся каждым, но выбрали из них 14 лучших, которые редакции полюбились больше всего.
Так что можете добавить этот пост в закладки и перечитывать эти тексты (или читать их впервые) во время новогодних каникул.
Итак, поехали.
Мы привыкли к странному счету в теннисе. Но почему он такой?

Когда еще совсем юная Билли Джин Кинг впервые пришла на тренировку, тренер начал объяснять систему счета: сначала идет 15, затем 30. Тут нетерпеливая ученица сказала: «А потом 45, верно?». Узнав, что затем следует 40, Кинг подумала: «Боже мой! Что за странный вид спорта?»
Однажды о происхождении такого счета спросили Андре Агасси, на что он ответил: «Это придумали, чтобы вызвать разочарование у тех, кто решил играть».

– Вы в этом году сказали, что тоже все свои титулы променяли бы на семью. Звучало довольно удручающе.
– Все, что у меня сейчас есть, мне принес теннис, и я не жалуюсь. Но эта вечная кочевая жизнь с чемоданами, стрессом, ночными кошмарами о поражениях и забытых ракетках за столько лет вымотала. Поэтому мне уже хочется семейного очага, спокойствия. Поэтому же я взяла эту паузу: организм истощился, я стала болезненно воспринимать поражения, чаще травмироваться.
– А семья с теннисом несовместима? Некоторые же ездят по турнирам с мужьями, детьми.
– Каждый выбирает для себя, но для меня это не то. Я с 14 лет не живу дома, и мне уже не хочется мешать личные и рабочие эмоции. Тем более в теннисе, чтобы быть рядом с тобой, человек должен отказаться, по сути, от своей жизни. Это сложно.
Но в этом нет никакой драмы. Не готов человек ради тебя пойти на жертвы – значит, это не твой человек. Мы иногда слишком остро воспринимаем некоторые вещи, напрасно загоняемся. Я тоже переживала и страдала. Ну выстрадала же.
Шарапова думает, что ее рост – результат Чернобыля. Такого не может быть

В 2008 году был опубликован отчет Научного комитета по действию атомной радиации ООН «Человеческие последствия ядерного инцидента в Чернобыле». Заглянув в него, Мария смогла бы сама найти ответ на свой вопрос про рост: он никак не может быть связан с последствиями аварии. Никаких генетических дефектов или мутаций за все прошедшие годы не зафиксировано.
Более того, радиация на Шарапову не могла повлиять вообще никак. В научном журнале The Lancet в августе 2015 года опубликованы единые выводы, к которым пришли 93 исследования, проведенные разными мировыми учеными в 1989-2015 годах. Большая доза радиации, полученная беременной женщиной, действительно может вызвать отклонения в развитии еще не рожденного ребенка. Но это должна быть очень большая доза – 3,4-4,5 зиверт (единица измерения степени воздействия радиационного излучения на организм человека. Например, доза радиации, получаемая нами при просмотре теннисного матча по телевизору – 0,01 микрозиверт. 4,5 зиверт приводит к смерти половины облученных). Для получения такой высокой дозы беременная должна находиться в непосредственной близости к АЭС сразу после аварии. Таких случаев зафиксировано не было, так как женщины не участвовали в ликвидации последствий.
Курникова – легенда. Была суперюниором, ничего не выиграла и все равно изменила теннис

«Каролина Плишкова, Лоуни, Чехия». «Ана Иванович, Белград, Сербия». «Густаво Куэртен, чемпион и член Зала славы». «Кончита Мартинес, теннисный комментатор Eurosport». Так скромно на сайте маркетингового агентства Octagon представлены многие теннисные легенды, даже Мартина Хингис, Амели Моресмо, Елена Дементьева и Майкл Чанг – иногда описание ограничено местом рождения. И только один человек из всего пула клиентов назван «мировой теннисной иконой».
Это не Федерер, Надаль или Джокович, не Серена, не Шарапова, не Билли Джин Кинг и не Род Лэйвер. Это Анна Курникова – чемпионка одного 50-тысячника ITF, сыгравшая свой последний профессиональный матч в 22 года и проигравшая его 384-й ракетке мира Бруне Колосио. Анна Курникова, которую принято считать формой без содержания, спортсменкой без побед и знаменитостью без повода, продается как культовая фигура мирового тенниса и через 16 лет после окончания карьеры. Одно это говорит о значении Курниковой более-менее все, что нужно знать, но такова ее слава, загадка и феномен, что, кажется, узнать о ней все невозможно.

– Эти ваши знаменитые выступления: разбитая голова в Майами-2008, или когда вы на «Ролан Гаррос» ракетку убили об скамейку и на грунте написали «Sorri», или просили помощи у Агасси на «Уимблдоне». Что это было?
– Окей, смотрите. Майами – это чистые эмоции и огромный элемент случайности, что кровь пошла. Игроки постоянно бьют себя струнами по голове – и у Джоковича это видели, и у Багдатиса. Если бы крови не было, никто бы не заметил.
То, что было на «Ролан Гаррос», – это, наоборот, делаешь с холодной головой, а не потому, что ты сумасшедший, лупишь ракеткой и не можешь себя контролировать. Нифига. Ты это делаешь как раз потому, что четко понимаешь, что тебе это необходимо, и ты себя в этот момент контролируешь. Вот ты проиграл первый сет, ходишь сам не свой, тебя всего сковало, и тебе надо куда-то этот пар выпустить. Ты попытался покричать – не получилось, попытался лупить – не получилось, а тебе надо себя как-то освободить. И ты осознанно находишь этот вариант, тем более – что ты десять раз ею лупишь, что один – больше одного предупреждения тебе не дадут. Да, штраф может быть больше как за агрессию, но это уже мелочи.
Так что очень многие дурацкие вещи, которые ты делаешь на корте, только с виду дурацкие, а на самом деле помогают тебе выиграть матч. Даже эта кровь в Майами помогла мне выиграть матч: я после нее выиграл семь очков подряд. То есть это такой способ победить любой ценой в рамках правил.

Дальше в течение восьми секунд на борту отключились все ключевые приборы, включая самописцы. Угол, под которым самолет летел последние пять минут, говорит о том, что он был уже совершенно неуправляем. Он столкнулся с поверхностью океана в 01:31 на скорости около 1000 км/ч – сила удара была такова, что площадь столкновения стала меньше площади судна, а фрагменты его носа и хвоста оказались в одной массе: 300-тонная машина буквально разбилась в лепешку и разлетелась на миллион кусков (тоже буквально). Жители ближайшего города Пеггис Ков слышали хлопок, похожий на удар грома, а дома затряслись в радиусе 15 км от катастрофы.
Хорошо известно, что местные рыбаки бросились к месту крушения в надежде найти выживших сразу – едва ли не раньше спасателей. Среди них был 72-летний Рэй Бутилье, служивший во флоте во время Второй мировой и знавший, что такое доставать тела погибших из воды. Он сделал к обломкам Swissair 111 только одну ходку – то, что увидел там, «было еще хуже», чем на войне. Из 229 человек на борту тело только одного удалось опознать без спецсредств – для остальных потребовались ДНК, отпечатки пальцев, рентгены и стоматологические данные.
Крушение Swissair 111 – пятая по массовости авиакатастрофа на территории Северной Америки, не считая событий 11 сентября 2001-го.

Но в 1990-х трава стала слишком мягкой и слишком быстрой. Патрик Макинрой рассказывал, что перед подачей не стучал об корт мячом, потому что он просто не отскакивал ему обратно в руку. Бывший главный агроном «Уимблдона» Эдди Сиуорд вспоминал: «Тогда шли разговоры, что с травяным теннисом покончено, потому что это сплошные бум, бах и так далее».
Всеанглийский клуб считает одной из своих задач как раз сохранение травы в качестве покрытия, на котором играют по всему миру. Для ее выполнения они проконсультировались с тренерами, которые попросили изменить покрытие так, чтобы на нем можно было играть в разных стилях. «Они сказали, что было бы здорово замедлить мяч на десятую секунды», – рассказывал Сиуорд.
Чтобы решить эту задачу, Сиуорд убедил руководство клуба поменять траву, которую сеют на «Уимблдоне». После консультаций с Исследовательским институтом спортивных газонов турнир отказался от овсянницы красной, которую использовал с 1877 года. С 2001-го «Уимблдон» использует смесь из трех сортов травы райграсс (по-русски ее еще называют плевел). Она медленнее изнашивается, поэтому на корте меньше плохих отскоков. А еще ее текстура – одна блестящая сторона и одна матовая – помогает легче создавать на корте красивые полосы.
Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и Беккеру

Другим популяризатором бананов был Борис Беккер: он налегал на них во время «Уимблдона»-1985, где в 17 лет стал самым молодым чемпионом в истории. Немец так любил эти фрукты (ягоды), что был упомянут в одном из главных доказательств безумия 90-х: интервью с бананом, которое в 1997 году опубликовала британская The Independent. «Немцы в среднем потребляют 15 килограммов бананов в год. Эта цифра немного обманчивая, потому что в тяжелом пятисетовом матче Борис Беккер резко завышает средние показатели», – рассказал банан журналисту.
Влияние Беккера распространилось и за пределы тенниса. Например, лидер группы Muse Мэтт Беллами открыл секрет: «Я ем бананы перед каждым концертом. Научился этому, когда в детстве смотрел матчи Бориса Беккера. Когда он выиграл «Уимблдон», он постоянно уминал бананы между геймами. И я подумал, что это его секретное оружие».

– И какой момент был самой низкой точкой?
– Было два таких матча: когда я проиграла в первых кругах Рима и «Уимблдона». В одном я подать вообще не могла. Реально не могла. Я бы левой рукой лучше подала – серьезно! И на «Уимблдоне» меня так сковало, что мне хотелось рыдать прямо на корте.
– Дмитрий Турсунов: Ты там сначала еще инвалида чуть не убила.
– В смысле?
– Соболенко: Там были отдельные места для людей на колясках. Я проиграла гейм и психанула. Хотела кинуть мячик в фон. И вот я его кидаю и понимаю, что так ударила, что он полетел прямо в сторону человека в коляске и чуть-чуть в него не попал. И я сажусь, оглядываюсь на Митю – и меня как накрыло. Я так себя в этот момент ненавидела.
– Турсунов: А женщина, которая сопровождала инвалида, быстро встала и увезла его.
– Соболенко: А у меня был [похожий] момент в прошлом году, из которого раздули историю, – когда я бутылку бросила болбою. За него и за этот мне стыдно. Но вообще, мы все делаем много чего неправильно в жизни. Просто когда ты на виду, от тебя как от человека ждут большего, чем от остальных, и каждая твоя проблема и косяк обсуждаются. А я еще не привыкла, что за мной наблюдают, мне все время кажется: да кому это интересно. Даже сейчас, когда у меня просят автограф и я его даю, у меня в голове в это время: зачем тебе мой автограф? Мне даже неловко, и я думаю: есть Федерер, есть Серена, актеры разные, а я-то что? Ну, матч сыграла.
История главного теннисного пижона: девушки в пижамах, портреты Уорхола, кокаин и мрачный конец

Витас никогда не был красавчиком, но еще с детства притягивал обаянием, уверенностью и роскошными длинными волосами. «Я восторгалась им, – говорила теннисистка Мэри Карильо, она впервые увидела 15-летнего Герулайтиса, когда ей было 12. – Он выглядел поразительно: симпатичный, отличная одежда. У него всегда было больше ракеток, чем у любого ребенка. Эта светлая лохматая грива, отзывчивость… Сразу бросалась в глаза его чрезмерная активность».
Наэлектризованность выделяла Витаса на корте. «Он играл невероятно быстро и харизматично, – рассказывала Карильо. – Все площадки будто платили ему за старания». Йохан Крик, которого Витас обыграл в четвертьфинале US Open в 1978-м, настаивал: «Против него нельзя было играть средне или просто хорошо – только превосходно. Витас постоянно взрывался, происходили какие-то вспышки, которые позволяли ему выходить вперед. Он блестяще двигался, просто молниеносно».
В одно время Герулайтис думал бросить теннис: с друзьями они выпросили у родителей гитары и барабаны и собрали рок-группу. Репетиции проходили в подвале дома Витаса, металлический ядовитый звук пугал его маму. «Весь дом буквально трясся, – жаловалась она Washington Post. – Я ходила с затычками для ушей».

А в апреле удача кончилась. Через два часа после победы Мустер с командой находился на стоянке торгового центра, они хотели купить сэндвичей. Теннисист доставал что-то из багажника, когда в их машину спереди влетел «Линкольн Континенталь» – за рулем сидел подвыпивший беженец с Кубы Норман Соби. «Я почувствовал удар по голове. Видимо, кто-то мне сильно вмазал», – так Томас в автобиографии описывал первые впечатления об аварии.
Припаркованная машина теннисиста от удара отлетела назад и сбила его с ног. «Я был потрясен и шокирован. Бедра очень сильно болели, потому что их задел бампер. Левое колено опухло, тренировочные штаны порвались. Сильно шла кровь. Я стряхнул грязь с одежды и сказал тренеру: «Не переживай. Я смогу сыграть с Лендлом в финале. Если понадобится, наложим повязку на рану», – рассказывал Мустер.
В это время 37-летний Соби пытался сбежать. Он сдал назад, но врезался в стену. Потом поехал вперед, влетел в дерево и только тогда остановился. Позже оказалось, что его уже дважды лишали водительских прав, и на момент аварии у него их не было. В итоге Соби оказался в полиции, а Мустер – в больнице. Там выяснилось, что с Лендлом в финале он все же не сыграет: врачи обнаружили, что у него порваны крестообразные и внутренние боковые связки левого колена.
Агасси + Граф = ❤️. Андре добивался ее 7 лет

В начале 90-х Агасси встречался с Барбарой Стрейзанд, которая на 28 лет старше него. Про эти отношения он писал в автобиографии: «Общественное возмущение только добавляет огня нашей связи. Делает нашу дружбу запретной, табу, и это вписывается в мое общее бунтарство. Встречаться с Барбарой Стрейзанд – все равно что носить ядерно-розовый». При этом Стрейзанд называла Агасси «мастером дзэн».
С 1997 по 1999 Андре был женат на актрисе Брук Шилдс (внучке четырехкратного финалиста «Шлемов» в трех разрядах Фрэнка Шилдса). Эти отношения тоже были очень горячими. Например, посмотрев, как на съемках «Друзей» Брук лижет руку Джоуи, Агасси поехал домой и от злости расколотил все свои трофеи.
Но все это время он мечтал о Штеффи Граф. Вот как Андре вспоминал победу на «Уимблдоне»-1992: «В вечер финала проходит знаменитый бал. Я давно о нем слышал и очень хочу пойти, потому что чемпион танцует с чемпионкой, а в этом году это значит – со Штеффи Граф. Я запал на нее, когда увидел, как она дает интервью французскому ТВ. Я был поражен ее скромной грацией, непринужденной красотой. Она выглядела так, будто от нее вкусно пахнет. И как будто она хорошая на самом глубоком уровне, как будто в ней полно нравственности и достоинства, которых уже не существует. Мне на полсекунды показалось, что я увидел нимб у нее над головой».
Какого цвета теннисные мячи: зеленые или желтые?

– А может, расскажем, почему теннисные мячи зеленые? – началась на Sports.ru одна из важнейших недель теннисного года.
– В смысле, зеленые? Теннисные мячи желтые.
Довольно быстро оказалось, что главный вопрос мирового тенниса не в том, обойдет ли Джокович по «Шлемам» Федерера, и не в том, сколько кроп-топов у Эжени Бушар. Он в том, какого цвета теннисный мяч.

У Бьорна Борга было много прозвищ, и почти все они отражают его аномальность и уникальность: Ангел-подросток, Ангельский Убийца, Марсианин.
Борг – один из величайших теннисистов в истории. Он выиграл 83% своих профессиональных матчей и победил на 40% турниров «Большого шлема», в которых участвовал – 11 из 27. У него шесть титулов на «Ролан Гаррос» (был лучшим до Надаля) и пять подряд – на «Уимблдоне» (повторил это достижение только Федерер). И только Борг трижды брал «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» по ходу одного сезона. После него это дважды делал Надаль и один раз – Федерер.
Из этого текста вы узнаете:
• что такое боргазм и как он влиял на английские школы;
• как на волне популярности профессионального тенниса Борг превратился в машину по рекламе товаров и зарабатыванию денег;
• как он заложил фундамент современной теннисной тактики;
• почему в 26 лет швед завершил карьеру, как потом возвращался с помощью тренера-каратиста;
• и еще очень много всего.
Топовое фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com
Жаль, все уже прочитал))