Мы обещали, что в 2019-м доминированию Федерера, Надаля и Джокович придет конец. Ошиблись
Опять тройка.
В начале этого сезона я написал текст о том, как после 2019-го мужской теннис уже не будет прежним. Основной вывод в нем был такой: «Возможно, в этом году они еще не начнут их выигрывать. Но за ближайшие 12 месяцев новое поколение покажет себя на «Мастерсах» и других турнирах, наберется уверенности и станет самым актуальным в мужском теннисе. Возможно, они еще не отнимут у Новака, Роджера и Рафы «Шлемы», но постепенно начнут вытеснять их из тура. А потом прихватят и мэйджоры».
Предсказание сбылось только отчасти. Даже если вывести за скобки ТБШ, из 10 крупнейших турниров сезона («Мастерсы» и итоговый) некстедженнеры и близкий к ним Доминик Тим выиграли только четыре: Индиан-Уэллс (Тим), Цинциннати, Шанхай (Медведев) и итоговый (Циципас). Еще на трех они играли в финале: Мадрид (Циципас), Монреаль (Медведев) и Париж (Шаповалов).
Всего из 66 турниров в календаре ATP теннисисты не старше 25 лет выиграли 28. Они крепко обосновались в туре, но о доминировании говорить все же не приходится.
Зато продолжается доминирование Большой тройки: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Этот сезон стал 15-м из последних 16, который кто-то из них закончил на вершине рейтинга. Историческая динамика вот такая.
Этот график подчеркивает еще три очень важных истории.
Во-первых, он очевидно указывает на неожиданное для всех долголетие Надаля. Между первым и самым недавним сезоном, который испанец закончил лидером рейтинга, прошли рекордные 11 лет. Кроме того, в 33 года он стал самым возрастным №1 по итогам года в истории. А еще после дебюта в топ-10 в 2005-м он ни разу оттуда не выпадал.
При этом ровно 10 лет назад, когда Рафа пропустил защиту титула на «Уимблдоне» из-за травмы колена, прошла волна статей, в которых разные медицинские профессионалы рассказывали, что у него колени старика и он рано закончит. Да и сам Рафа, которому тогда было 23 года, дал интервью CNN, в котором не верил, что будет играть в 30: «Вряд ли, вряд ли. Если у меня не будет возможности выигрывать важные титулы, то я уйду. Не знаю, будет ли у меня такая возможность в 30 лет».
Оказалось, Надаль не прав.
Во-вторых, обрисовывается четкая тенденция: последние три сезона лидеры рейтинга зарабатывают исторические минимумы очков и не выигрывают больше всех титулов. Все потому, что они мало играют, сосредотачиваясь на крупных турнирах.
Надаль в этом году взял два «Шлема» и два «Мастерса» и на них заработал почти 2/3 своих очков – 6000 из 9985. У Джоковича и Федерера, которые закончили год вторым и третьим, ситуация примерно такая же.
В-третьих, ситуация с первыми ракетками мира демонстрирует величие Энди Маррея. Только он в 2016-м смог превзойти гигантов – на время став таким же гигантом, как они.
Величие Большой тройки иллюстрируется и другим графиком. Джокович вошел в топ-10 в 2007 году. С тех пор завершилось 13 сезонов, и по итогам восьми из них Роджер, Рафа и Новак в разных комбинациях занимали первые три места в рейтинге.
В этом году они тоже разделили вершину. Основная причина в том, насколько эффективно они выступают. В топ-10 у них меньше всех турниров, но при этом Надаль выиграл 88% матчей, Федерер – 84%, а Джокович – 83%. По количеству побед Джокович (54) делит второе место с Циципасом, уступая только Медведеву (59). Федерер и Надаль (53) делят четвертую позицию.
По эффективности выступлений к ним ближе всех подобрались Медведев (74% побед) и Тим (72%). Больше никто в топ-10 и некстджене не выиграл в этом году и 70% матчей.
Но при этом молодые парни на самом деле вышли на новый уровень. Циципас стал первым из нового поколения, кто на «Большом шлеме» победил полностью здорового игрока Большой тройки. А Медведев в конце сезона был в сете от US Open и в одном финале от места в топ-3. И в топ-10 ровно половину мест занимают некстедженнеры и Тим.
А финал итогового между Циципасом и Домиником показал, что они способны выдавать зубодробительные по качеству и зрелищности матчи на самом высоком уровне.
В 2020-м борьба поколений станет еще более жесткой.
Циципас взял итоговый турнир. Он верит в свое всесилие – и поэтому способен на все
Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Alex Burstow, Emilee Chinn, Justin Setterfield
По поводу стиля игры - во-первых, в построенный от обороны теннис играть как минимум не проще, чем лупить со всей силы по мячу из любого положения - благо рефлексы Федерера позволяют ему это делать. А во-вторых, посмотри, в какой теннис играли Рафа и Новак в Австралии, например. Это теннис от обороны, по-твоему?)) Как раз таки они свой теннис разнообразят в зависимости от покрытия, части сезона, физической формы и т.д., а Федерер всегда играет в одно и то же. И именно поэтому такую серию, как сейчас у Надаля в 33 года (минимум полуфиналы на всех ТБШ за год), Федерер последний раз смог сделать только в 2009-м в 28-летнем возрасте. Ты бы лучше этому удивлялся))
АХАХАХА))) Эх, федофаны)))
Может что-то в атаке подправить?
Или в величии?