Циципас взял итоговый турнир. Он верит в свое всесилие – и поэтому способен на все
Стефанос Циципас – чемпион итогового турнира ATP. Эта победа стала кульминацией очень длинного и потрясающегося сезона, по ходу которого 21-летний грек оформился из подающего надежды в полноценного топ-игрока.
История Циципаса – это история правильной реакции на поражения. На Australian Open Надаль уничтожил его в полуфинале, и после этого грек чуть не плакал на пресс-конференции. Но он сделал из этого выводы, настроился и в следующем матче испанца победил – причем на грунте. В их мадридском матче Циципас был практически идеален и не давал Рафе пространства для конструктивных действий.
Но в финале в Мадриде Стефанос проиграл Джоковичу. Несмотря на то, что это был «Мастерс» и в целом хороший результат, грек на послематчевой церемонии выглядел разбитым. Казалось, что он хочет поскорее уйти в раздевалку и выкинуть тарелку финалиста в помойку. Как он отреагировал на то поражение? В следующем матче с Джоковичем (в Шанхае) отыгрался с 0:1 по сетам, опять выйдя на практически безупречный уровень.
В этом году Циципас про двух игроков говорил, что, может быть, никогда их не победит: про Феликса Оже-Альяссима и Даниила Медведева. В итоге у обоих выиграл следующую же после тех слов встречу.
Стефанос ненавидит проигрывать даже лучшим, и эта ненависть заставляет его искать решения и выходить на новый уровень сосредоточенности – необходимый для преодоления возникающих препятствий.
При этом он всегда нацелен на максимум и не довольствуется постепенным движением. В прошлом году он впервые вошел в топ-20, но под конец года серьезно говорил, что хочет попасть на итоговый турнир. В этом сезоне он на него попал и с первой же попытки выиграл.
Иногда стремление Циципаса вверх приводит к тому, что он живет в каком-то мире фантазий, где он способен на все. По ходу итогового турнира он неправильно понял вопрос журналиста и подумал, что за счет хорошего выступления может стать первой ракеткой мира – и довольно долго на полном серьезе рассуждал, как это было бы здорово. Хотя в реальности до первой строчки ему пока далеко.
Но он уже видит себя лучшим. И при этом фантазии о достижениях не мешают, а только стимулируют реальную работу, необходимую для их достижения. Циципас – не Кириос, который рассуждает, что мог бы выиграть «Большой шлем», если бы захотел. Циципас искренне настроен выиграть «Шлем» и будет искренне ради этого пахать.
Вера в свое всесилие приводит к тому, что на корте грек всегда стремится держать ситуацию в своих руках, и у него очень естественный настрой на агрессию. Он постоянно ищет возможность уйти в атаку, выйти к сетке и закончить розыгрыш самостоятельно и быстро. Роджер Федерер после поражения в полуфинале рассказывал: «Он очень агрессивно работает ногами. Любой короткий мяч будет атакован, и у него это очень, очень хорошо получается. В этом плане он один из лучших в туре».
Примерно теми же словами Федерером чуть раньше в этом сезоне восхищался молодой Алекс де Минаур.
Из этого стремления управлять своей жизнью вытекает умение Циципаса прибавить, когда он прижат к стенке. Например, на брейк-пойнтах он регулярно находит первую подачу, первый агрессивный удар. Главной жертвой этого качества грека на итоговом стал тот же Федерер. Но и в финале против Тима (6:7, 6:2, 7:6) грек отыграл три из четырех – зрелым и зрячим выходом к сетке со второй подачи (увидел, что Тим отошел в глубину, чтобы пробить помощнее, и воспользовался недостаточно острым направлением удара австрийца).
В целом в финале Стефанос продемонстрировав все качества, которые заставляют верить в его большое будущее. Он проиграл упорнейший и очень качественный первый сет, в котором соперник набрал всего на одно очко больше. Но после этого он не развалился, а провел две выдающихся партии, по ходу которых в сумме наколотил 20 виннерсов при всего четырех невынужденных ошибках.
До итогового Циципасу можно была выдвинуть претензию, что он не выиграл ни одного крупного титула. Можно было сомневаться в его способности проводить самые важные матчи самых важных турниров. Но теперь этих сомнений оставаться не должно. Этим выступлением (особенно последними двумя сетами) грек доказал, что он не только потенциальный чемпион, но и реальный.
Теперь главное, чтобы он не стал жертвой проклятья итогового турнира, которое появилось в 2016 году. С тех пор чемпион итогового в следующем сезоне либо ломается физически (Маррей), либо психологически (Димитров), либо у него в жизни случается что-то, не дающее играть (Зверев).
Но Циципас в Лондоне прервал 5-матчевую серию поражений от Медведева и стал первым за 14 лет игроком, отыгравшимся в финале с 0:1 по сетам. С проклятьем итогового тоже должен справиться.
Итоговый турнир – кайф: классный теннис, полно развлечений и информации. Футболу стоит поучиться
Фото: Gettyimages.ru/ Julian Finney; REUTERS/Peter Nicholls