Зверева обвинили в жульничестве. Скорее всего, зря
Не все, что светится, – телефон.
В среду на итоговом турнире ATP Рафаэль Надаль и Даниил Медведев разыграли спортивную драму, которая, по признанию Надаля, случается раз в тысячу матчей.
Мы не можем объяснить, почему Медведев проиграл Надалю. Просто вырубило
А вот следом закрутилась жизненная драма, которая бывает гораздо чаще: когда люди торопятся с выводами.
Во втором матче дня Саша Зверев проиграл Стефаносу Циципасу и в одном из переходов попал на камеру скроллящим в сумке что-то явно электронное:
Телефон был самой очевидной догадкой, а то, что Зверев не достал его из сумки, догадку только подкрепило: пользоваться электронными устройствами на турнирах ATP можно только с разрешения супервайзера.
В правилах ATP прописано даже, что игроку не разрешается слушать в переходах музыку на принесенном с собой плеере – не говоря об использовании телефона, по которому он может быть на связи и с тренером, и со ставочниками. Дмитрию Турсунову однажды не разрешили достать телефон, даже когда он объяснил, что хочет зайти в заметки и прочитать напоминания самому себе, которые не успел переписать на бумажку.
Когда на пресс-конференции после матча Зверева спросили, что это было, ответом он себе не помог:
«Мой телефон был в раздевалке. Я всегда его там оставляю. Не знаю, кто там что увидел, но это не был мой телефон. Может, бутылка из-под воды?».
Такое очевидное вранье звучало вдвойне странно, учитывая, что Зверев вообще-то честный парень и обожает называть вещи их именами. С другой стороны, кто станет рисковать скомпрометировать себя, зная, что в двух метрах от тебя человек с камерой?
Ответ пришел оттуда же, откуда и вопрос, – из твиттера: негодующие болельщики Зверева рассказали, что он диабетик, но не афиширует это, и в сумке у него был монитор глюкозы – как на фото (а здесь у него под формой виден сенсор):
Оказалось, что в прошлом году во время трансляций «Ролан Гаррос» во Франции Жюстин Энен сообщила, что у Зверева диабет, а еще парой лет ранее именно этим предполагаемым диагнозом был вызван вопрос, не принимал ли он мельдоний, когда тот еще был разрешен (иногда входит в комплексную терапию при диабете). «Я никогда его не принимал. Понятия не имею, ни с чего это взялось, ни что это вообще за вещество, так что в этой статье все неправда», – сказал он тогда о материале, в котором говорилось, что у него может быть диабет.
Зверев проверяет глюкометр во время матча в Пекине в прошлом месяце
В версию о глюкометре верится гораздо больше: так понятно, и почему Зверев не слишком прятался от камеры (не делал ничего запрещенного), и почему выдумал бутылку воды (не хотел обсуждать личные медицинские дела). ATP косвенно ее завизировала, в четверг выпустив короткое заявление: «Ассоциация может подтвердить, что Александр Зверев никаких правил ATP не нарушил».
Только об этом сообщило гораздо меньше источников, чем о том, что Зверев якобы пользовался телефоном.
Интересно будет послушать, что он, известный своей прямотой, скажет репортерам сегодня.
Винус Уильямс заказала на корт кофе. Вавринка так однажды обыграл Надаля, Серена – ушла с 0:5
Раньше в теннисе жали руки, а теперь все чаще обнимаются. Почему?
«То, что ты делаешь, focus. Ты поняла, она подает wide?» Тренерский тайм-аут русских американцев
Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com Roberto Zanettin
Вообще, по иронии судьбы, вчера, 14 ноября, когда заполыхала эта тема о возможном диагнозе Саши, был Всемирный день борьбы с диабетом.
Для чего нужен гормон инсулин? Чтобы глюкоза (а значит, энергия) с его помощью проникла в клетки организма, мозга и мышц в том числе. Грубо говоря, сама по себе, без инсулина, она это сделать не в состоянии. Диабетики 1-го типа - это люди, у которых поджелудочная железа в какой-то момент перестаёт производить инсулин _вообще_. То есть они могут получить его только извне (инъекция, либо помпа). Жизнь такого человека - это постоянный ежедневный контроль за уровнем глюкозы в крови, подсчёты инсулина и хлебных единиц. Это опасность гипо- и гипергликемии, вплоть до диабетической комы.
А теперь представьте организм топ-спортсмена, который и без того подвержен сверх-нагрузкам в сравнении с обычным человеком, который должен справляться ещё и с диабетом и его осложнениями.
Плюс это нагрузка на психику серьёзная: то есть буквально в каждом матче Саша должен теперь не только концентрироваться на игре и сопернике, но и держать в уме этот фактор (что и произошло в матче, насколько я понимаю).
Плюс я совсем не знаю, каким образом терапия диабета прописана в анти-допинговых правилах: что подпадает под ТИ, а что нет - это тоже челлендж для спортсмена и его команды.