6 мин.

«Я свои цели не озвучиваю, чтобы потом не выглядеть глупо». Медведев – о взрослении, жене и вспышках гнева

Поговорили с героем.

«Не назвал бы себя самым актуальным игроком мира даже сейчас, – сказал Даниил Медведев через пару дней после второго выигранного в сезоне «Мастерса». – Но конечно, я рад, что на данном отрезке времени чего-то добился. Если мне правильно сказали, я пятый теннисист, который сыграл в шести финалах подряд. Это круто».

Медведев взял второй «Мастерс» подряд. Сейчас он лучший теннисист мира

Теннисисты редко хвалят себя, потому что знают: ты хорош ровно настолько, насколько хорош твой следующий матч. Пока до следующего матча Медведева – предположительно, на «Мастерсе» в Париже – еще минимум неделя, можно посчитать предыдущие: за пять турниров сверхнасыщенного отрезка сезона он потерпел два поражения (при 25 победах), взял сет, в котором уступал 2:5 (отыграл пять сетболов), и заставил своего более титулованного соперника сказать: «Даниил играет так, как никто раньше не играл».

Вообще-то это и называется «самый актуальный игрок мира», но допустим, мы чего-то не знаем.

Сам себя удивляет, но не считает сенсацией

Из конца топ-100 Медведев поднялся в топ-5 за полтора года – быстро, но не то чтобы из ниоткуда. Между его дебютами в сотне и десятке так вообще прошло почти три сезона – понятно, почему ему самому его взлет не кажется таким уж резким.

«Конечно, шесть финалов подряд – это неожиданно, но это плоды работы, которую я проделал, поэтому в каком-то смысле я был к этому готов. Хотя почти во всех матчах [последних месяцев] я был восхищен какими-то своими качествами: уровнем игры, подачи, тем, как я вытаскивал матч, который, казалось, уже проигран. Вот во втором круге US Open против Делльена у меня начались страшные судороги, и я реально чуть не упал на корт. Ходил тогда и думал: ну ладно, не повезло, будут следующие US Open. Но в итоге сумел вытащить. И уже много таких матчей было, где я сам себя удивлял».

Медведев – это реалити-шоу о том, как убить свою главную слабость

Удивление, наверное, главная эмоция, которую вызывает Медведев в этом году: результатами, поведением, открытостью, готовностью признавать ошибки и учиться. Сам он очевидно старается не переоценивать звездный статус и сохранить тот набор установок, с которым поднялся в элиту: «Если забегать слишком далеко вперед или представлять что-то слишком хорошее, а оно потом не сбывается, то можно впасть в депрессию и решить, что жизнь не удалась. Но в то же время я не хочу ставить себе границы и представлять какой-то лимит. Я всегда хочу добиваться максимума, а конкретные цели не озвучиваю, чтобы не выглядеть глупо, если в итоге они не совпадут с тем, что я сделаю».

Уже после нескольких минут разговора с Медведевым – здравомыслящим и артикулированным – ужасно хочется в тысячный раз спросить, что за бес иногда вселяется в него на корте. Ответа по-прежнему нет: «Я очень спокойный и рассудительный в жизни, но все меняется, когда я играю в игры, и неважно: PlayStation или теннис. Сами знаете, как я себя иногда веду на матчах; почему-то в момент выброса адреналина у меня случаются вспышки гнева. Я работаю над тем, чтобы их не было. Это всегда очень удивляло и меня самого, и людей вокруг меня: как такой хороший мальчик мог творить на корте такие вещи?».

Рефлексирует много, но не слишком много

Хороший мальчик в Медведеве, по его признанию, сильно повзрослел не только благодаря работе с психологом, но и после прошлогодней женитьбы: «Даша многому меня научила, показала, как можно себя вести, как быть самим собой. Раньше я делал для окружающих больше, чем для себя; всегда очень переживал, что могу кого-то обидеть, на любую просьбу всегда отзывался. Но за последний год я пересмотрел приоритеты, потому что твоя жизнь – это твоя жизнь, и только ты можешь сделать ее лучше. Так я стал больше заботиться о себе, а пришло это с женитьбой, с осознанием, что своя семья и своя жизнь важнее других».

Другим важным аспектом взросления Медведев называет умение направлять свое стремление к победе в продуктивное русло: «Я с детства ненавижу проигрывать. Это не значит, что у меня какой-то несгибаемый характер, – совсем нет. Это качество вообще-то иногда играет против тебя, потому что ты считаешь, что не можешь проиграть и, когда игра не идет, начинаешь винить ветер, или мячи, или еще что. Я за последние два-три года от этого ушел и теперь понимаю, что иногда и сам могу быть виноват».

Более-менее все, что рассказывает Медведев о своем профессиональном пути, он описывает как сюжет, разворачивающийся на дистанции, будь то его решение целиком вложиться в теннис или рекап финала US Open. При этом он, кажется, так погружен в собственное развитие, что может осознать его только с опозданием.

«Юниорские титулы было завоевать ничем не легче, чем сейчас – профессиональные. Уровень игры, понятно, был хуже, но добывались победы таким же трудом, вызывали такую же радость. Так что это я сейчас могу сказать, что два «Мастерса» и финал US Open – это самые яркие моменты моей карьеры, а когда ты на корте, титул [на турнире ATP 250] в Софии по эмоциям ничем не уступает Шанхаю и Цинциннати».

Понятно, почему Медведев – чемпион четырех турниров сезона и абсолютный лидер по выигранным матчам – не считает себя теннисистом момента: у него для этого просто нет перспективы; он будто бы так сконцентрирован на том, что делает, что не может оценить, насколько удивительно то, что у него получается. Правда, когда уже кажется, что говоришь с человеком, познавшим профессиональный дзен, он все же показывает свою живую и импульсивную сторону:

– А нет беспокойства, что за межсезонье соперники вас изучат и ваша игра перестанет ставить в тупик?

– Ну Циципас вон пять раз уже пытается найти пути – что-то не получилось пока.

Даниил Медведев: самый актуальный теннисист мира, который себя таким не назовет, потому что ему и без этого есть что рассказать.

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Steven Ryan; instagram.com/medwed33/