20 лет назад в Россию не пустили грунт для Кубка Дэвиса – в нем нашли радиацию. На замену скидывались игроки
История из времен дефолта.
В июле 1999-го сборная России играла со Словакией в 1/4 финала Кубка Дэвиса. Матч проходил в Москве, и капитан команды Шамиль Тарпищев решил, что в «Олимпийском» будет лучше всего постелить грунт. «Таким образом мы усиливаем игру Сафина, а Кафельников – универсал и может одинаково хорошо выступать где угодно», – объяснял Тарпищев. Да, в те времена Сафин считался грунтовиком.
За покрытием федерация тенниса, которая тогда еще называлась Всероссийская теннисная ассоциация, обратилась к шведским поставщикам, рекомендованным ITF. Но когда за неделю до матча 45 тонн грунта дошли до российской таможни, оказалось, что он излучает радиацию, превышающую допустимые показатели в 7 (!) раз.
Шведы пытались доказать, что материал они добыли на карьере, который используют с 1942 года, так что никакой радиации там быть не может. Они списывали все на фоновое излучение или аномалию, просили подождать день и утверждали, что тогда все будет в порядке. Но федерация не стала вдаваться в эти вопросы и отправила зараженный заказ обратно («Спорт-Экспресс» тогда писал, что если бы этого не сделали, оплачивать примерно миллион долларов за его захоронение пришлось бы России).
Вместо того, чтобы разбираться в причинах появления радиации (никакой конкретики о них в итоге так и не прозвучало), федерация занялась решением кризиса. Британская The Independent приводила такие слова Тарпищева, который вместе со сборной готовился к матчу в сочинском санатории «Русь»: «Если бы мы играли на таком покрытии, это не только бы лишило нас шансов на победу, но и могло бы серьезно повредить здоровью игроков».
Первой проблемой стали деньги. Президент федерации Ярослав Калагурский рассказывал, что организация еще не оправилась от дефолта 1998 года: «Мы потеряли очень много денег. Если честно, финансовая ситуация по-прежнему тяжелая». Поэтому, по данным The Independent (ссылавшейся на источник в федерации), на новое покрытие скидывались игроки: Кафельников дал 5000 долларов, все остальные – по тысяче.
Второй трудностью стал поставщик. Времени на заказ у компаний, рекомендованных ITF, уже не было. Федерации пришлось срочно договариваться, чтобы ей разрешили привлечь подмосковный Никольский кирпичный завод, у которого уже был опыт работы на Кубке Дэвиса: в 1995-м его специалисты готовили нижний слой корта к матчам против Германии и США.
Никольский завод занимался покрытием для кортов с 1989 года, но это был не классический грунт, а теннисит. Если традиционно верхний слой глиняных кортов – это дробленый кирпич, то в теннисите ингредиентов чуть больше.
Из-за мрамора теннисит получается чуть жестче и, соответственно, быстрее классического грунта.
Россия на теннисите в итоге обыграла Словакию (Сафин взял решающее очко в пятом матче), а ITF признала это покрытие и Никольский завод. Сейчас теннисит лежит по всей стране – в том числе на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча в Москве, где в прошлом году проходил первый в истории России грунтовый турнир WTA.
Никольский кирпичный завод в 2000-х ликвидировали, но его специалисты организовали другую компанию (ООО «ТК СС СТРОЙ»), которая теперь занимается укладкой площадок. Тонну обычного теннисита можно купить за 4 тысячи рублей, а за 10 тысяч продается более яркая и насыщенно оранжевая опция, напоминающая цвет глины «Ролан Гаррос». За 900 тысяч можно заказать собственный тенниситовый корт.
Кто знает, получило бы покрытие такую популярность, если бы шведы 20 лет назад не прислали радиоактивный грунт.
Теннис на грунте – это особый вид спорта. В чем прикол?
Фото: REUTERS/Dima Korotayev; РИА Новости/Владимир Родионов; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport; imdb.com