Медведев – это реалити-шоу о том, как убить свою главную слабость
Владислав Воронин объясняет, почему нельзя забыть героя US Open.
Инстаграм-эстетика, воспевающая максимальную дисциплину, привела к культу правильности: каждый первый спортсмен идеально трудолюбив, каждый второй юниор твердит про dedication. Мир легкодоступной мотивации на расстоянии клика лишает нас живых сюжетов. Молодые спортсмены скрываются от проблем взросления, кутаясь в мантии супергероев. Много стандартов, мало индивидуальности. Спорт потребляет одномерность.
И тут в финале US Open появляется Даниил Медведев.
Парень, который два года назад считал лучшим восстановлением не криокамеру, где мышцы обдает экстремально холодным воздухом (допустим, минус 187 градусов), а диван и телевизор. Парень, которому в юности говорили поработать над подачей, а он рубился в плейстейшен. Парень, который года три назад не нанимал физиотерапевта в команду, потому что не знаешь, что будет завтра – «Челленджер» в Индии или еще что похуже. Парень, который два года назад прямо на «Уимблдоне» – со всей его напыщенностью и белым аристократизмом – бросал в ноги судье монеты, намекая на продажность. Парень, который злорадно желал Нью-Йорку вспомнить перед сном, что именно свист полного стадиона помог ему забыть о боли и победить очередного соперника. Парень, который с издевательской улыбкой Джокера просит больше ненависти и злобы.
Медведев – это не готовый супергерой, это трикстер, сеющий хаос в теннисном миропорядке. В культурном смысле трикстер – это герой, который под давлением своего психологического бессознательного делает что-то нетипичное, причем далеко не всегда это герой злой (например, Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес» тоже хитрый трикстер, играющий по своим правилам). Чаще всего трикстер и создатель, и разрушитель одновременно. Как Медведев. Талантливый игрок, способный растоптать все обаяние одной вспышкой гнева.
«Иногда на корте во мне просыпаются демоны, хотя в жизни я совсем другой, меня ничего не бесит. Я могу чуть-чуть вскипеть, разве что если вы всю неделю будете стучаться в мой гостиничный номер в шесть утра», – говорит Медведев, и в этом-то и есть его драма: сможет ли он на корте быть таким же, как в жизни?
Если раньше Медведеву могли выписать по несколько штрафов за турнир, то теперь демоны прорываются на свободу реже. Их российскому теннисисту помогает контролировать французский психолог Франциска Дозе. Встречу с ней накануне «Уимблдона»-2018 тренер Медведева Жиль Сервара назвал главным событием прошлого года – до этого Даниил ходил на сеансы к другому психологу, но не чувствовал прогресса, а здесь резко изменился.
«За год у нас произошла огромная эволюция. Даниил изменился и в игре, и вне корта – вы сами видите, насколько он скромен, прагматичен и сосредоточен. Вне турниров мы проводим много длинных сеансов, а между матчами времени на это мало, хотя мы, конечно, общаемся», – сказала Дозе в редком интервью для главной газеты Франции L’Equipe. На матчах Медведева ее много раз видели с блокнотом в руке.
Дозе почти 15 лет работала с детьми, педагогами, волонтерами из поисковых операций, мигрантами, подростками, задумавшимися о суициде, и организовывала семинары для родителей. Позже – исследовала различные психические заболевания. В спорте работает с 2008 года: сопровождала фигуристов, регбистов и даже BMX-еров. Основа работы Франциски – даосистские практики и медитации, во время которых спортсмены отключаются от созерцания всего внешнего и переключаются на свое тело.
«Медитация в спорте становится обычным явлением, – говорит Дозе в интервью L’Equipe. – Причем чем выше уровень спортсмена, тем больше дисциплины и спокойствия ему нужно. Я считаю, что на старте карьеры не нужно переусердствовать с медитацией, и думаю, что Новак Джокович как раз с каждым днем погружается в медитацию все сильнее. Чтобы продолжать выигрывать, чтобы сохранять концентрацию, нужна постоянная работа над вниманием».
На US Open я не раз обращал внимание на поведение Даниила между геймами: он вообще не поднимал глаза на трибуны, смотрел вперед или в пол, максимально отстраняясь от публики. Дозе не говорит о деталях работы с Даниилом, но по всем внешним признакам очевидно, что они погрузились в китайскую философию и культуру Шаолиня. «Если вы когда-нибудь обращали внимание на боевые искусства Шаолиня, то видели, что они никогда не смотрят по сторонам», – отмечала Дозе в комментарии для ESPN во время US Open.
Проникновение в шаолиньские практики не гарантирует Медведеву тотальный контроль над собой. Полотенце и средний палец в Нью-Йорке вы уже видели, а за пару месяцев до этого, в июле, Медведев попал в анекдотическую ситуацию на «Уимблдоне». Шел пятый сет матча с бельгийцем Гоффеном, Даниил вел 4:1 и при счете 4:2 проиграл свою подачу. Из-за ошибки судьи и двойной на брейк-поинте он просто рассвирепел: «Я могу материться? Я могу материться? Если выругаюсь, меня оштрафуют, да? Это яблочко [Медведев по-английски сказал bullseye вместо bullshit]. Яблочко! Яблочко! Я же не выругался?». В следующем гейме он бил ракеткой по ограждению корта.
Медведев хорош тем, что он не надевает маски, и понимает, что впереди еще очень много работы. В августе он сказал: «В Монреале и Вашингтоне я контролировал себя. Но это не значит, что, может, завтра я не разобью три ракетки». В этих двух строчках – весь Медведев. Настоящий, не поддающийся прогнозу.
Следить за Медведевым интересно, потому что он строит себя сам. Он не готовый искусственный супергерой, сформированный лайками в инстаграме. Да и вообще пока не супергерой. Он – лучшее реалити-шоу, которое российский спорт получал за долгие-долгие годы.
Не переключайтесь.
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthew Stockman; instagram.com/medwed33
Их было совсем немного с шестилетнего возраста. Крючкова до 10 лет, связка Челышев - Приданкин до 18 лет, Жиль Сервара.
Личного тренера, в обще принятом понятии, у него никогда не было, и даже сейчас нет.
Ни Сервару, ни его жену, до Даниила во Франции никто не знал. Обычный тренер, которых во Франции тысячи.
Все окружение Даниила и он делают общую хорошую карьеру, в которой ведущим несомненно является Даниил.
Заблуждение авторов приписывать его успехи окружению. Это мог быть Бланко, Мойя, Ведран, Любичич и другие.
И с этим достаточно квалифицированным окружением было бы то же самое, с какими-то небольшими смещениеми в плюс и минус, по времени и результатам.