Победы над травмами. Часть 2. Тендинит?
Понятно, что вопросительный знак вызовет у многих вопрос, а не ошибся ли я... Может и ошибаюсь (диагностировать самое сложное в медицине, наверное), но это не самое главное, да и я не врач (думаю ни один врач и не станет диагностировать по наличию имеющейся информации – и будет прав) – я всего лишь пытаюсь проанализировать и логически сопоставить имеющиеся крупицы фактов.
Чтобы максимально объективно и глубоко осветить тему, решил обзвонить спортивных врачей, которые меня лечили, да разузнать некоторые подробности, поскольку собственного опыта именно в травмах этого типа у меня немного было, реакция рассмешила:
1. «Виктор! Ты опять за старое??? Я же теперь говорил, что тебе пора заканчивать со спортом ещё 20 лет назад!!!...»
2. «Совсем спятил??? Какой тебе спорт?! Тебе с тросточкой ходить учиться пора с твоими «болячками»!!!
3. «Я знаю из опыта, что спортсмены шизики, но чтобы настолько...»
Ну и все остальные в подобном ключе))) Когда объяснил, что я строго соблюдаю их рекомендации и дозирую физкультуру, они конечно веселились, что я их типа развёл ну и делились инфой. На основе того, что мне удалось разузнать (хотя и у них мнения иногда не совсем совпадали), я попытался логически построить свой вывод.
По этой причине я просил Сашу (что она и любезно и очень быстро сделала) перевести вью Маши, поскольку мне очень важны были детали (в них, как правило, кроется истина). И Игорь выставил ссылку на короткое видеовью (п. 6)
Думаю, что вью ещё свежо у всех в памяти, поэтому буду выделять только те слова Маши, которые будут очень важны для определения причин:
1. «М: У меня уже была история с тендинитом сухожилия в левом предплечье.»
2. «М: Я не могла провести весь последний сет, но я старалась, как могла.»
3. «-- Вы чувствовали травму до матча или это произошло только во время игры? М: Нет. Обычно она проявляется очень неожиданно.»
4. «М: Если я играю матч, я крайне редко снимаюсь в середине матча.»
5. «-- Мария, вы знаете результаты снимков? М: Я еще не знаю. Это хитрая травма. У меня она уже была, но никто из врачей так и не понял, с чем связана эта травма.»
6.
А теперь давайте представим, что диагноз нам неизвестен (хотя это и соответствует истине, поскольку это было только предположение Маши, основанное на её прошлом опыте «пункт 1. и пункт 5.» – увы, мы все любим копаться в нашем прошлом и искать совпадения) и слово тендинит мы не слышали, а попытаемся понять по симптомам что же случилось с левым предплечьем:
А) Боль в предплечье появилась неожиданно (пункт 3. И 6) во время второго сета.
Б) В течении примерно 55 минут боль стало очень сильной с которой уже невозможно играть (Пункт 2 и 4) или Маша поняла, что при дальнейшем усугублении травмы она рискует пропустить весь сезон.
С) Маша незамедлительно сделала МРТ (для быстрого определения тендинита хватало и УЗИ), а поскольку решение о назначении метода обследования принимает врач, то наиболее вероятно, что у него имелись веские основания на более сложное и полное обследование.
Итак предплечье – часть тела, обеспечивающая как собственные движения так и движения запястья, кисти и пальцев 19-ю мышцами (без учёта собственных мышц запястья и пальцев). Понятно, что каждая из мышц может быть травмирована, но чаще всего травмируются мышцы уже пострадавшие однажды (или даже не единожны), а так же сопряжённые с ними мышцы и ткани. Поскольку каждая мышца переходит в сухожилие, чтобы закрепиться к кости, то сухожилий соответственно в два раза больше. Да, в первом посте я упустил один важный момент: наши мышцы «не умеют толкать», они могут только «тянуть», то есть любое наше движение – это СОКРАЩЕНИЕ мышц! Поэтому то наш организм имеет порядка 640 мышц.
Из вышесказанного можно предположить, что имея уже однажды тендинит, Маша получила травму на «старом месте» или в сопрягающихся мышцах, что и прозвучало из её уст. Если бы не одно «но»:
Тендинит – это воспаление сухожилия, а любое воспаление не может так быстро проявиться и развиться!(пункт А, Б). Нормальный срок протекания любого воспаления длится от нескольких дней (надо ещё учесть что первая стадия проходит почти незаметно) до нескольких недель (тут слишком много факторов, влияющих на процесс его развития от частоты и интенсивности нагрузок до особенностей организма) и боль начинает проявляться постепенно, из ноющей переходя в резкую. Но в нашем случае Маша ничего до второго сета не чувствовала!
Тут впору ответить на вопрос Полины о возможности применить официально «чудо-средство» и доиграть матч (турнир) до конца под воздействием такого средства. Конечно такое возможно, но:
- боль даёт нам сигнал и предупреждает об опасности (игнорируя этот сигнал с помощью средств снижения чувства боли спортсменка лишает себя чувства контроля и рискует довести травму до патологии. Никакое средство не может остановить усиление травмы!)
- если это её последняя игра в её спортивной карьере (представим 2020 год, финал ОИ и та же ситуация – я на 99% уверен, что Маша «заморозила» бы предплечье и доиграла! Да и даже с болью победила бы!)
- спортсменка не станет рисковать и рвать сухожилие, чтобы потерять ещё полгода с операцией! Как поступает опытная спортсменка мы увидели на корте: сначала она тейпировала предплечье, чтобы определить, есть ли возможность довести матч до конца без риска. Но убедившись, что она на пределе, всё-таки вынуждена была прекратить игру (тут я готов её отругать, что не сделала это уже во втором гейме третьего сета).
Но вернёмся к нашему разбору, так что же тогда могло случиться, если по симптомам это не похоже на тенденит? Тут опять возможны варианты:
- растяжение мышцы
- микроразрыв мышцы
- надрыв сухожилия (скорее всего на месте старого тендинита, поскольку ни одна травма не проходит бесследно и «зарубцованное место» остаётся слабым звеном).
Если с первыми двумя она может довольно таки быстро справиться, то третий вариант трагичен, поскольку может потребовать хирургического вмешательства и длительного восстановления.
Я склонен к микроразрыву мышцы по той причине, что Маша показывала как раз на место в середине предплечья (где нет сухожилий и где ей тейпировали), да и сам процесс её удара при БХ чрезвачайно интенсивен, всегда на грани предельного напряжения мышц. Растяжение всё же чаще случается при неожиданных движениях, когда человек подскользнулся и опёрся на руку и т.д. Я такого момента не заметил, хотя картинка периодически зависала на стриме, мог и проглядеть были ли какие нибудь неожиданные движения левой рукой, опирания на кисть и т.д. ... Может кто заметил?
Теперь о главном, что нас всех (а Машу в особенности) беспокоит! О сроках лечения и восстановления.
По первым двум (и по тендиниту в частности) принцип и порядок лечения совпадает:
- первые несколько дней многократное охлаждение повреждённого места по 20 минут в течении дня
- ношение эластичного бинта или «рукава»
- потом наоборот держать в тепле, процедуры от вибромассажей до ультразвуковых облучений (вариантов множество) и постепенно увеличивать движение и нагрузки
Дней десять – до двух недель и можем увидеть Машу с ракеткой.
О третьем даже думать не хочу – это зубчатым ножом по сердцу... Там можно с сезоном прощаться...
Настоящего диагноза мы можем и не узнать (тут я на стороне того, чтобы спортсмен не раскрывал соперникам эту инфу), но по мере поступления фотографий с тренировок сможем догадываться, когда увидим Машу снова на корте.
С Уважением
Виктор (МС)
ппр165 я написал в конце ответа ему, что врачи рекомендуют глубоко обследоваться и найти причины болезни.
Я полагаю (на основании того, что мне врачи разъяснили), что это не тендинит (по мнению врачей он не может быть хроническим - видимо там другое заболевание).
Наверное я и в посте не до конца раскрыл эту мысль...
https://www.instagram.com/p/B0FwxajJ2w7/?igshid=12zpn05qkpjff