Осака, Зверев, Соболенко и Циципас провалили «Уимблдон». Только у Циципаса это не кризис
В первый день «Уимблдона» турнир уже лишился четырех игроков элиты: Наоми Осаки (2), Саши Зверева (6), Стефаноса Циципас (7) и Арины Соболенко (10). Кроме высокого посева их объединяет молодость и звание будущего тенниса. Так почему они провалили турнир?
Арина Соболенко
Проиграла полуфиналистке «Уимблдона»-2017 Магдалене Рыбариковой (2:6, 4:6) и стала первой сеяной, вылетевшей их сетки.
У белоруски последние месяцы вообще наблюдается обострение синдрома молодой силовой теннисистки: на пике она играет сногсшибательно, на спаде – отвратительно много ошибается. Сейчас у нее спад, и после харда она проиграла 10 матчей из 18.
Болельщиков Арины должны напрягать два момента. Во-первых, ее упорное нежелание что-то менять: когда игра не идет, она просто лупит сильнее. Это было показательно в матче с Кербер в Индиан-Уэллс, где она провалила первый сет, во втором резко завелась и смела немку с корта, а потом так же резко сдулась. К стабильному процветанию такая тактика не приведет.
Во-вторых, то, что особенно легко ее в этом сезоне обыгрывали Аманда Анисимова и Даяна Ястремска, которые оказывались агрессивнее, мощнее и быстрее.
Наоми Осака
Японка проиграла Юлии Путинцевой – 6:7, 2:6. Это второе поражение Наоми от представительницы Казахстана за последние 12 дней и третье – в трех очных встречах. Ни в одном из матчей Осака не взяла ни сета.
Ее ситуация похожа на Соболенко в том плане, что она тоже силовая и сейчас тоже на спаде: огромный вклад во все проигранные матчи вносят невынужденные ошибки, которыми она немотивированно сыпет в самые важные моменты.
Но ее поражения от Путинцевой на траве подчеркнули более широкую проблему: Осака не очень уверенно чувствует себя на траве. В теории это покрытие должно ей идеально подходить, потому что оно быстрое, любит игроков с мощной подачей и стремлением к атаке с первого мяча. Но еще оно любит игроков с хорошим движением, а с этим у Наоми проблемы. На всех остальных покрытиях она отлично держит корт, но на траве ноги работают неуверенно. Это одна причина ошибок.
Вторая причина: Осака не умеет работать с низкими мячами, а на траве без этого невозможно побеждать. Японка выигрывает за счет мощных плоских ударов, но на траве ее легко сбить с ритма резаком – ей не хватает верхнего вращения и умения резать самой, чтобы конструктивно обработать такой удар. Путинцева этим прекрасно пользовалась – например, на матчболе.
Теперь Осака возвращается на любимый хард – правда, без уверенности в себе и после нескольких очень тяжелых и давящих месяцев. Но она уже показывала, что умеет преодолевать спады после больших успехов: в прошлом году после титула в Индиан-Уэллс она тоже несколько месяцев мучилась, а потом взяла US Open. Поэтому от мнения, что она будет по-настоящему великой, я пока не отказываюсь.
Александр Зверев
Как и девушкам, ему не повезло с соперником: его обыграл Иржи Веселы, который дважды на «Уимблдоне» доходил до четвертого круга – в том числе в прошлом сезоне.
Зверев поражение в четырех партиях объяснил сам: «Для меня это был типичный матч «Большого шлема». Я не очень уверен в себе, когда дохожу до важных моментов. Я проиграл не из-за игры, а из-за того, что уверенность ниже нуля».
Типичный для Зверева матч на «Шлеме» – это пассивная игра, в которой он отбивается и полностью отдается в руки соперника. В этот раз ему достался агрессивный Веселы, который при всей нестабильности умеет и любит атаковать на траве и очень хорошо подает – отсюда и результат. А еще в последнем гейме Александру не повезло, когда он поскользнулся сразу после подачи и из-за этого получил двойной матчбол.
Поражения Зверева уже немного напрягают, потому что становятся очень предсказуемыми и даже обыденными. Для человека, который претендует на величие, это нехорошо.
Стефанос Циципас
Единственный молодой топ, не переживающий кризис, уступил в пяти сетах итальянцу Томасу Фаббиано, который на прошлой неделе играл в полуфинале в Истбурне. У Циципаса сейчас нет глубинных страданий, но в этом матче было несколько конкретных проблем.
Главной стал форхенд: его и соперника. Стеф справа очень много ошибался и пробил ободом примерно миллион ударов. Даже символично, что матч он проиграл сорванным форхендом.
Еще страшнее было то, что он плохо держал глубину ударов, и яростный Фаббиано при первой же возможности вколачивал справа. Это повторялось раз за разом: Циципас давал полшанса, итальянец их использовал.
На тай-брейке четвертого сета грек героическими атаками отыграл два матч-пойнта. Те эпизоды показали, почему его считают будущим GOAT: в отличие от многих коллег он проводит ключевые розыгрыши бесстрашно и стремится брать их в свои руки. Он не боится этих моментов.
Но в целом в этом матче Циципас по игре уступал, что и вылилось в провал в конце пятого сета, когда он дважды подряд организовывал соперницу брейк-пойнты двойными ошибками, а потом отдавал подачу.
После отличного грунтового сезона у грека на траве наступил небольшой спад – прямо как после Австралии. Ждем геройств на американском харде?
Видео, фото, новости, мемы – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Toby Melville
Ура
Теперь без
Зверька
символично, что Осаку, Зверева и Циципаса не особо любят на спортсе. Не иначе проклятие ресурса сказывается :) ждём поражение Серены..))
Твиттерные уже надоели, если честно.
Турнир только разгоняется) надеюсь, будет много неожиданностей)
И удачи Хачанову!