«Ролан Гаррос» взяла Эшли Барти. Еще 4 года назад она играла в крикет
А теперь станет второй теннисисткой мира.
Спорт всегда был идеальной платформой для уроков о стойкости, характере, трудолюбии и всех остальных качествах, которые нужны для успеха. Но сейчас повестка дня меняется и представления об успехе – тоже. Все больше внимания уделяется личному счастью, психическому здоровью.
Вопросы психологии почему-то особенно остро стоят в австралийском теннисе. На примере Ника Кириоса и Бернарда Томича прекрасно видно, как ранний успех может ломать и лишать мотивации, не приносить ничего, кроме искаженного восприятия собственной значимости. Их примеры показывают, что победа не всегда прекрасна и правильно принять ее – большое искусство.
История Эшли Барти тоже немного об этом. В 2011 году она выиграла юниорский «Уимблдон» – ей было 14. Через год она дебютировала в профессиональном теннисе, в 16 дошла до финала на трех парных «Больших шлемах», а в 17 закончила сезон неподалеку от топ-50. Потом резкий взлет остановился, и начались проблемы: Барти рассказывала, что постоянно скучала по дому и боролась с симптомами депрессии. «К сожалению, эта болезнь ей досталась от меня. Я давно страдаю от депрессии, которую лечу лекарствами», – признавался ее отец Роберт.
Вместо того, чтобы пытаться перетерпеть, Эшли пошла на радикальный шаг: выпустила короткое заявление и в 18 лет прервала карьеру. Появившееся время она проводила с родителями, двумя сестрами и друзьями, а еще тренировала юниоров в местном теннисном клубе. В 2015-м она пошла еще дальше, подписала контракт с профессиональной командой по крикету и проводила официальные матчи.
В итоге к 2016-му Барти снова была готова к теннису. «Это был полезный период. Я вернулась более здоровой и счастливой», – рассказывала она через год. 6 июня 2016 года Эшли снова попала в рейтинг – на 623-ю строчку. Три года спустя она выиграла супертурнир в Майами, «Ролан Гаррос» и в понедельник будет второй ракеткой мира.
Если Кириос говорит, что больше тенниса любит баскетбол, то лучше взять перерыв и поиграть в баскетбол. Возможно, после этого не будет триумфального возвращения в теннис, как у Барти, но хотя бы он будет немного счастливее.
***
Финал «Ролан Гаррос» не получился, потому что 19-летняя Маркета Вондроушова не справилась с нервами и в нем играла очень плохо. Но это не отменяет того, что по ходу турнира она была прекрасна.
У нее очень интересная игра, которая строится на форхенде с сильным вращением (которое особенно неприятно для соперниц, потому что она левша) и плоском бэкхенде. Коктейль из этих разных по форме ударов позволяет ей создавать рваный, непонятный ритм, не давать противницам прибиться. Эта черта ее тенниса только усиливается любовью к укороченным.
С характером у нее в целом тоже все в порядке. В четвертьфинале и полуфинале она трижды отыгрывалась с 3:5 в партиях и в двух случаях еще и сетболов. Особенно мощно получилось против Петры Мартич в 1/4, когда при счете 5:6, 0:40 Маркета выдала три удара навылет с бэкхенда, эйс и дропшот.
За счет такой игры она в этом году входит в топ-3 по количеству выигранных матчей, а с февраля не проигрывает на турнирах раньше четвертьфинала. Но решающий матч в Париже вскрыл все то, над чем ей еще нужно работать, чтобы стать большой чемпионкой.
До «Ролан Гаррос» Вондроушова провела уже два финала, и в обоих упустила преимущество 1:0 по сетам. Чем ближе она была к титулу, тем больше ошибалась. Особенно заметно это было в Будапеште, где она легко взяла первый сет, сломалась в середине второго в борьбе, а в третьем полностью рассыпалась.
Кроме того, Маркета со слишком большой готовностью садится в оборону. Она прекрасно и очень легко двигается, но когда уходит на три метра за заднюю линию, у нее уже не получается ломать игру соперниц, и остается только отбиваться. Так было в тяжелом матче против Свитолиной в Индиан-Уэллс, в третьих сетах финалов Будапешта и Стамбула.
В Париже она нервничала с самого начала и поэтому дала Барти слишком много свободы. С форхенда у нее есть все, чтобы использовать бэкхенд австралийки – та прекрасно подрезает, но пробивает не очень, особенно если делать ей неудобно. Но Вондроушова много играла в центр корта, поэтому Барти без проблем оббегала бэкхенд и лупила с форхенда. Укороченные чешки не работали по той же причине: она выполняла их, недостаточно придавив соперницу, которая прекрасно двигается. В итоге Эшли их догоняла и отвечала глубоко и неприятно.
Барти делала на корте все, что хотела, и у нее почти все получалось. Она на самом деле провела прекрасный финал и демонстрировала уверенный, разносторонний теннис, отлично подавала. Но Маркета не сделала ничего, чтобы сломать эту игру, и это особенно обидно, потому что она очень хорошая теннисистка, которая заслужила большего в первом большом финале.
***
Барти теперь отстает от лидера рейтинга Наоми Осаки чуть меньше чем на 200 очков. Впереди любимая трава, на которой ее быстрый теннис с кучей подрезок и выходов к сетке работает еще лучше. Вполне возможно, что через месяц Эшли, уже выигравшая два из семи крупнейших турниров сезона, станет первой ракеткой мира.
А ведь Маррей предсказывал.
Видео, фото, новости, расписание матчей «Ролан Гаррос» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!
Фото: REUTERS/Benoit Tessier; cricket.com.au; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Clive Brunskill