3 мин.

Может ли теннисист моложе 20 лет выиграть Большой Шлем?

 

Не ищите игроков моложе 20 лет среди четвертьфиналистов мужской сетки Ролан Гаррос. Их было всего четверо в основной сетке, и ни один не прошёл барьер второго круга. Уже далеко то время, когда "тинейджеры" - например, Виландер, Беккер, Чанг, одержавшие свои первые победы в финале Гранд Слэмов в 17 лет - расцветали очень рано в профессиональном ATP-туре. Возможно ли сегодня в таком возрасте сегодня победить на ТБШ?

Вопрос физической подготовки

Не все игроки обладают таким же физическим ресурсом и такой же левой рукой, как Рафа Надаль - последний теннисист, который выиграл финал ТБШ в возрасте моложе 20 лет (ему было 19 лет на Ролан Гаррос-2005). "Уровень физической подготовки сильно вырос за последние годы, - объясняет Жан де Вит, прошлый тренер Симона и Монфиса, - раньше для победы на ТБШ нужно быть абсолютно лучшим в трёх матчах из семи. Теперь же все игроки крепкие и сильные, все хорошо играют, следовательно, это сделать сложнее. Нужно быть крепким и выносливым во всех матчах, так что молодым теперь труднее".

Такого же мнения придерживается и Фредерик Фонтан, тренер 22 ракетки в рейтинге Оже-Альяисима, который не одержал ни одной победы на мейджоре (пропускает нынешний РГ). "Это сложнее ввиду того уровня физической готовности, который демонстрируют сегодняшние победители Больших Шлемов. Чтобы достичь их уровня в этом плане, не говоря уже о теннисных, игровых характеристиках, необходимо несколько лет работы. Посмотрите на Александра Зверева - он хороший игрок, но ему трудно в пятисетовых матчах". После своей первой победы на Ролан Гаррос 19-летний Миомир Кецманович сказал следующее: "Я только что выиграл пятисетовый матч. Мне сказали, что остаётся еще 6 таких же матчей для победы в турнире. Это просто нереально..." Через два дня он возьмёт всего 9 геймов у Давида Гоффена (6-4, 6-2, 6-3).

"Большая тройка" уничтожает всех

Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович на троих выиграли 52 ТБШ из последних 63. Это не создаёт хороших условий для конкуренции, особенно молодым игрокам. "Это в принципе сложно, независимо от возраста, - говорит Седрик Пиолин (бывший теннисист, финалист двух ТБШ) - , но сегодня еще сложнее, потому что у трёх действующих игроков 15 и больше побед на Больших Шлемах. У них настолько феноменальный опыт и знание игры, что когда ты против них играешь в 20 лет, это невыносимо тяжело. Они словно отделены от всего остального тенниса"

Некоторые уже побеждали кого-либо из большой тройки на Гранд Слэме в возрасте моложе 20 лет (например, Кирьос или Циципас). Надаля, а затем Федерера победил Хуан Мартин Дель-Потро в возрасте 20 лет, когда выиграл US open-2009, свой первый и пока единственный победный мейджор. "Сегодня одни и те же игроки всё выигрывают. Они на высоте уже 20 лет", - комментирует Корентен Муте.

Важность опыта

В этом году 38 игроков в возрасте 30 или больше лет в основной сетке РГ (рекорд - 50 в 2016 году). А в 1991 году их было только 3! По мнению Майкла Чанга, самого молодого победителя ТБШ в истории (17 лет и 3 месяца на РГ-1989), отсутствие успехов молодых игроков на Гранд Слэмах связано не только с физикой или уровнем их игры. "В связи с появлением новых технологий производства ракеток и натягивания струн, теннисисты могут вкладывать в удар столько сил и мощи, что молодому игроку будет очень сложно", - заявил американец журналу "L'equipe".

Схожего мнения и Новак Джокович: "Всё эволюционировало - и качество подготовки к матчам, и качество восстановления после игр. Всё было не так двадцать или тридцать лет назад. Я помню, что когда я впервые вошёл в топ-100, подход к теннису был гораздо менее профессиональным. Я думаю, что сегодня больше теннисистов следят за своим телом, за тем, что они едят, сколько они спят. Ведь в конце концов это индивидуальный спорт - здесь ты можешь рассчитывать только на самого себя".

Источник - L'equipe