Мысли вслух о теннисе
Привет друзья!
В эти дни, вернее на прошлой неделе, в Париже наша замечательная девушка Настя Потапова легко прошла Кербер. Тут конечно без помощи немки не обошлось, она залечивала травму и полноценно не получилось отыграть грунтовый отрезок перед Ролан Гаррос. Но тем не менее, не стушевалась россиянка в этом матче, не стала с непривычки теряться перед авторитетом соперницы на таком громадном корте перед огромным количеством французских (читай - самых капризных) зрителей. Молодец, что сумела собрано и без особых усилий выбить из турнира такую опытную и цепкую теннисистку.
В последнее время я часто замечаю, раньше возможно не придавала этому значения, как только кто-то из менее известных теннисистов обыгрывает кого-то из топов, всё, молодец, он или она крутые и т.д. и т.п., воспевют дифирамбы этому спортсмену. А как только на следующем турнире этот же спортсмен вдруг, не дай Бог, проигрывает, то все камни летят в этого же теннисиста. Казалось бы это тот же человек, который и обыгрывал недавно очень сильного оппонента. Некоторые люди быстро забывают хорошее, правда?
Это очень неправильная, вернее несправедливая тенденция. Согласитесь? Тот же теннисист, каждый, кто сейчас смог выбраться в тур, сколько всего пережил до того момента, когда о нём узнал весь мир, верно? Ведь далеко не у всех были финансовые ресурсы в семье в их детстве, сколько денег пришлось занимать родителям спортсменов на инвентарь ребенка у кого-то из знакомых и родственников, и сколько "фьючерсов" пришлось сыграть, в захудалых отелях спать, играть без тренера, и линейных судей,без "хоукай",в общем, сколько "без"... И конечно жаль, сколько всего труда мы не видим за "ширмой"... Очень обидно я думаю. А ещё их нечеловеческий график. Сколько турниров обязательных у мужчин и женщин сейчас в год нужно отыграть.
Немножко пришлось отойти от темы, каюсь.
Я вообще хотела бы рассказать про Настю Потапову, образца июля 2018.
Какие-то звёзды сошлись и в конце июля в прошлом году меня моя подруга пригласила на финал турнира Moscow River Cup.
Говорит, "ты так любишь теннис, Бакуля, а я вот ни разу не была на теннисном матче и мне хотелось сделать тебе сюрприз". Мне было очень приятно в тот момент, было так радостно на душе, что я увижу "вживую" новые лица в женском теннисе.
С большим удовольствием в тот день мы с ней поехали в Национальный Теннисный Центр им. Самаранча.
Лето, жара, Москва. Окраина города. Рядом озеро и парк. Относительно немного людей -любителей тенниса по всему комплексу. Пиво разливное бесплатное от спонсора одного. Приличного размера зонт давали в подарок всем желающим от спонсора - строительной фирмы.
Успели только к третьему гейму. В финал вышли Анастасия Потапова и Ольга Данилович из Сербии.
Игра была интересная, поскольку бились они на пределе возможностей с обеих сторон. Настя смотрелась чуть эмоциональнее своей соперницы, очень торопилась. Мне показалось, что перед родной публикой ей сильно хотелось выиграть турнир. И от этого пошли ошибки. Ей так хотелось играть очень хорошо перед зрителями, это чувствовалось в каждом её ударе. Но и Ольга тоже оказалась девушкой не робкого десятка и достойно боролась за каждый мяч.
В такой напряжённой борьбе каждая забрала по сету. А уж в решающей партии борьба пошла не на жизнь а на смерть. Обе девушки «через не могу» находили какие-то дополнительные резервы организма, чтобы достойно ответить на удар оппонентки. До самого конца матча не было ясно, кто же выиграет этот новый московский турнир на грунте. И исход матча решили всего несколько мячей, которые, к сожалению, выиграла сербка. А Настя так была близка к победе, наверняка ей потом долго ещё было обидно,что так получилось в тот день.
Некоторым утешением для Насти получилась победа в парном состязании, которую они сотворили с Верой Звонарёвой (такой красивый сплав юношеского задора и большого опыта!)
Я тогда ещё заметила, что оказывается совсем не знаю эту девочку, которая очень вдохновенно и эмоционально играет в теннис. Не просто держит мяч в игре, дожидаясь ошибки соперницы, а сама атакует и рискует, сама желает выигрывать розыгрыш. Кто-то на теннисной ветке писал, что Потапова это что-то среднее между Веснушкой и Марией. Не знаю, но лично по моему мнению, если она и похожа на них, то только потому, что тоже блондинка. Но ничего больше. По агрессии - до Маши как до Луны. Удары - средние. По стилю игры - не скажу что впрямь очень похожи. В ней есть, как бы это сказать правильно, юношеский максимализм что ли. Нет давления особо, идёт если игра, то играет. Нет так нет. Думаю, что тот московский финал был очень эмоциональным из-за её неопытности. Хотя, какие мысли в голове были у неё, конечно не знаю.
Так было жарко, поэтому и в эти дни, по ТВ наблюдая за матчами в Париже, вспоминаю как же тяжело и дискомфортно было сидеть несколько часов подряд под палящим солнцем и на очень горячих пластиковых креслах. Чувствуешь как будто тебя на сковороде жарят. А игрокам даже не представляю как тяжело играть. Солнце сверху печёт, играешь на грунте, пыль, ветер, ко всему этому еще и тебе нужно думать, всё обдумать на корте, чтобы выйти победителем из этого матча. Очень и очень тяжелые условия. Скоро трава, а там не легче будет играть. Поэтому я теперь ещё больше уважаю труд каждого спортсмена, особенно теннисистов. После того самого финала...
Новак Джокович (теннисиста журналисты застали во время отдыха в городе): Я желаю Шараповой всего наилучшего. Я знаю её уже долгое время. Сочувствую Марии по поводу того, что с ней происходит. Надеюсь, она выйдет из этого ещё более сильной. Это всё, что я могу сказать.
Вот и сравните, кто и как поддержал.
Наслаждаемся пока только первым видео с тренировки. Томас рядом.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/1333977.html
пользовательница "Sklin" (говорит о себе в ж.р. типа: "как я уж говорила", "когда я жила в Гомельской области", и т.д.) очень "хорошо" о Марии отзывется, прям любо-дорого читать! Такая знаете ли интересная, умная, глубокая аналитика о теннисе и Маше, которой так теперь не хватает на площадке Блога Денни в его нынешнем виде!
Они же не умеют отличить "пост" от "комментария", не знают, что сами печатают "посты", не понимают, что нормальным людям совершенно не интересны "критические или просто умные мнения" о внешности спортсменов, сплетни и прочая белиберда... (после 5 минут чтения Ваших комментов стало ужасно скучно читать и жалко времени)
Так что юноша идите и пойте дифирамбы Вашей Азе, печатайте дальше "интересные, умные, глубокие, аналитические "посты" о теннисе и мы будем очень рады, если Вам удастся позабыть к нам дорожку... (а Вам скатертью))))
А я все думал почему именно так
БЕЗОБРАЗНО КАК НИКОГДА БОЛЕЕ веЛи себя лягушатники на том матче ,
почему тогдашний упырек-малоросЛик презик федерации тенниса
лягушатии сидел весь матч и плюсом заказаЛи эту дешОвую греческую
педомразотную шлюшку судейкой. CЛишком много "совпадений" ...Я все
думал почему, поскольку все одно вытянуть это убожество страшилу
Раз_за_карьеру_Но на титул было просто НЕВОЗМОЖНО. Оказывается у
нее умер до РГ 2012 бой-френд. Но, ребятишки у сестер убили Йетунду и
что мы видеЛи на Уиме 2004? А видеЛи мы как сопернице Винус на тай-
брейке ДОБАВИЛи НИКОГДА НЕ ВЫИГРЫВАВШЕЕСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ
ОЧКО. Я соболезную канеш Раззинно, НО справедливость есть
справедливость. Напоминаю всем постам. Начиная со второго сета у
Раз_за_карьеру_Но начаЛись судороги и она сто раз кричала в этом
матче через удар и создавала помехи Серен