Медведев проиграл финал Барселоны: не справился с резаным бэкхендом Тима, а еще подвело плечо
Даниила разгромили.
После первых трех геймов финала турнира в Барселоне между Даниилом Медведевым и Домиником Тимом казалось, что россиянин неудержим. Он варьировал выходы к сетке с плотными и хлесткими атаками с задней линии, эффективно подавал и сразу же взял подачу соперника (который только что обыграл Надаля). Медведев был бесстрашен и показал, что не только умеет выполнять любые удары, но и очень комфортно чувствует себя в совершенно разных игровых ситуациях.
Но поведя 3:0, Даниил проиграл 12 из следующих 13 геймов и упустил титул. Почему так получилось?
Резаный бэкхенд Тима
В первых трех геймах австриец много ошибался с этого удара. Это его очень расстраивало и заставляло имитировать движение, чтобы снова прочувствовать технику (как любил говорить мой тренер: «Чтобы не метаться, делай имитацию»). В итоге слайс пошел и перевернул динамику игры в пользу Тима.
Первое время Доминик использовал его для разрушения, чтобы не давать Медведеву скорости. В итоге россиянин, который прекрасно умеет направлять мощь ударов соперников против них, стал менее опасен в продолжительных разменах. Даниилу приходилось самому ускорять мяч, и это повысило количество ошибок. Показательный пример был при счете 3:2 в пользу Медведева, когда россиянин, кажется, сознательно отвечал очень слабо, чтобы вынудить Тима мощно пробить с бэхкенда, но тот не велся, резал, и в итоге выжал ошибку с форхенда при попытке обострения.
Снизив скорость розыгрышей, Тим выбил Медведева из ритма и постепенно перешел к более конструктивному использованию слайса. Он понимал, что россиянина трудно пробить, когда тот садится глубоко за задней линией. В итоге он резаками втягивал его в корт, а потом добавлял мощи и выбивал его из позиции. Идеальным примером стал розыгрыш, которым Доминик оформил победу в первом сете.
Таким образом Тим постепенно уничтожил игру Медведева на задней линии. У Даниила появилось очень много брака – например, первую подачу во второй сете он отдал четырьмя ошибками, – и он проигрывал большинство разменов.
Помочь могли выходы к сетке, которые Даниил много использовал во второй партии, но впереди ему уже не хватало точности в действиях. Кроме того, Тим был очень уверен в себе и находил эффективные ответы: мощные обводки и стелящиеся низкие удары, с которых Медведеву было неудобно завершать атаку.
В результате Жиль Мюллер, комментировавший матч на Tennis TV, в середине второй партии сказал, что у Медведева, кажется, закончились решения. Очень было на то похоже.
Проблемы Медведева с плечом
Для игры Даниила очень важна мощная первая подача, но в Барселоне у него был низкий процент попадания первым мячом. В конце первого сета (в котором процент первой подачи составил 40) стали понятны причины: Медведев взял медицинский перерыв из-за проблем с правым плечом. Он сказал врачу, что если четыре дня назад оно просто болело от нагрузок, то теперь болит серьезно.
Мюллер в честь этого рассказал о трудностях, которые возникают на грунте у игроков с мощной подачей: они видят, что она работает не так эффективно, как на быстрых покрытиях, и начинают больше в нее вкладываться. В итоге возможны проблемы с запястьем (из-за попыток добавить больше вращения) и плечом (из-за попыток подавать посильнее).
Медведев пытался компенсировать еще и тем, что в одном гейме трижды выполнял любимую подачу почти из парного коридора, но Тим довольно успешно с ней справлялся.
В результате игра соперника, проблемы с плечом и усталость привели к тому, что Медведев с трудом цеплялся за очки: в матче было отрезок, когда Тим выиграл 14 подряд. Россиянин не бросал бороться, но Доминик уже был настолько хорош на задней линии, что Медведеву приходилось выигрывать розыгрыши по три-четыре раза.
***
С одной стороны, турниры в Монте-Карло и Барселоне получились для Медведева просто потрясающими: на них он дошел до полуфинала и финала и выиграл в четыре раза больше матчей на грунте и в три раза больше встреч с топ-10, чем за всю карьеру.
С другой стороны, поражения получились очень странными. Он получал преимущество, а потом в обоих случаях проигрывал 12 геймов из 13. Симптоматично и то, что он не находил решения, когда соперники немного прибавляли и находили работающие инструменты для того, чтобы выбить его из ритма.
Кажется, основной проблемой в эти моменты становилась физика: Медведев просто уставал, и у него уже не было сил для продуктивного сопротивления. Над этим нужно работать.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros
Все разговоры о неудачных сериях - от непонимания, как устроен теннис на грунте, ведь если уходит подача, то на первый план всегда выходит физика, а если накопилась усталость, то и козырей в колоде не остается. Дане - отдохнуть и блеснуть на РГ!!!
Рассчитывать, что он будет с первой попытки обыгрывать на грунте Надаля и Тима просто наивно.
Недочеты ведны даже не специалистам. Страдает первая подача. Она хорошая, но очень не стабильная. Во многом зависит от настроения.
Все это видят тренеры, и продолжают работать.
Значит в скором времени возможен прогресс.
Кроме того, для Даниила всегда важен был результат, больше, чем качество игры.
Поэтому из своего арсенала он применяет то, что кажется ему сейчас эффективным. Например, игра на контратаке.
В детстве не стесняясь кидал свечи.
Почувствует на тренировках, что успех ему приносят теперь сильные удары - все увядят тогда совсем другого Даню.
Возможно через 2 года, когда окончательно окрепнет.