Поколение Z: кто возглавит мужской теннис через пару лет
Стефанос Циципас
Молодой грек, который любит не только играть в теннис, но и фотографировать. Именно он не позволил Федереру оформить свой сотый титул на Открытом чемпионате Австралии, расправившись с ним в 1/8 финала. А всего через месяц стал победителем турнира в любимом русскому болельщику Марселе.
Стефанос обладает стабильной подачей: на Australian Open он допустил всего 13 двойных (столько же было у Джоковича и Надаля до финального поединка). Грек умеет контролировать свои нервы в нужные моменты и неплохо бьет по мячу. В свои 20 лет он уже входит в десятку рейтинга и обыгрывает лучших теннисистов планеты.
На данный момент Циципас является одним из главных претендентов на титул будущего «короля» мужского тенниса.
Денис Шаповалов
Об этом спортсмене болельщики тенниса услышали еще в 2017 году. Тогда, в матче Кубка Дэвиса против сборной Великобритании 17-летний канадец, раздосадованный своей неудачной игрой против Кайла Эдмунда, выбил мяч в сторону трибун и попал в арбитра на вышке. Тогда ITF ограничилась техническим поражением во встрече, не наложив никаких дисциплинарных санкций. Больше подобных ошибок Шаповалов не повторял.
Наоборот, на турнире в Queen’s Club Денис в первом круге вернул должок британцу Эдмунду и получил право на участие во взрослом Уимблдонском турнире. В этом же году он обыграл Надаля в родном Монреале, назвав испанца лучшим соперником за свою жизнь. Сейчас Шаповалов занимает 23 место в рейтинге ATP и является лидером сборной Канады. На последнем турнире в Майами канадец дошел до полуфинала, обыграв по пути трех некстгеновцев: Рублева, Тиафо и упомянутого ранее Циципаса.
Феликс Оже-Альяссим
Сейчас Феликс стоит в рейтинге ниже своих более именитых соотечественников: Шаповалова и Раонича. Но это не мешает 18-летнему спортсмену показывать высокий уровень тенниса. Уроженец Монреаля является самым молодым победителем матча в основной сетке турнира категории Challenger.
Широкую известность Феликс получил только в 2019 году. В феврале он помог свей сборной выйти в финальную стадию Кубка Дэвиса, одержав решающую победу над словаком Норбертом Гомбошом. После этого канадец дошел до финала турнира в Рио-де-Жанейро, уступив в финале сербскому теннисисту Ласло Дьере. Но, пожалуй, лучше результат Оже-Альяссим показал на последнем турнире в Майами. «Мастерс» в США теннисист начинал с квалификации и дошел до полуфинала, где проиграл хозяину кортов Джону Изнеру. В этом матче он откровенно не справился с нервами.
«Нервы действительно взяли верх. Сегодня я не мог действовать спокойно и без волнения, как делал это в предыдущих матчах», -- сказал Феликс после игры пресс-службе ATP.
Интересный факт: в 2016 году Оже-Альяссим в паре с Шаповаловым вышел в финал юношеского Уимблдона. Угадайте, против кого им предстояло сыграть? Правильно, против пары ранее упомянутого грека Циципаса и Кеннета Райсмы. Получается, остается только ждать, когда эстонский напарник Стефаноса в том матче подтянется к остальным.
Алекс Де Минаур
На удивление единственный представитель Австралии в нашем списке. Объясню почему: Ник Кирьос, конечно, теннисный гений, но гениален он по-своему. Он сам признавался, что всегда любил баскетбол, а теннисом его отправили заниматься родители. С таким отношением к делу невозможно попасть в число лучших теннисистов на планете. Танаси Коккинакису будет очень тяжело вернуться на прежний уровень после травмы. А Бернард Томич не попадет в четверку… да что там в четверку, даже в десятку из-за своего скверного характера.
Именно поэтому выбор пал на трудолюбивого, напористого и простого Алекса Де Минаура. На родных кортах 20-летний австралиец в этом сезоне показал достаточно неплохие результаты: победа на турнире в Сиднее, вылет от Цонга в четвертьфинале Брисбена и проигрыш Надалю на кортах Мельбурн-Парка в 1/8. Прошлый год Де Минаур закончил в Милане на турнире Next Gen Finals, где показал отличную игру и уступил только в финальном матче против многократно упомянутого ранее Циципаса. У Алекса отличный двуручный бэкхенд, который часто позволяет ему выбраться из тяжелых розыгрышей. Кроме того, он поразительно быстр и очень часто вытаскивает просто нереальные розыгрыши.
На данный момент именно Минаур является надеждой не только капитана сборной Австралии Ллейтона Хьюитта, но и всех теннисных болельщиков страны в целом. Хочется верить, что он способен оправдать возложенные на него ожидания.
БОНУС
Хольгер Руне
Датский теннисист, мощные удары которого пока что можно увидеть только в разделе «интересное» в инстаграме. Причина этому очень проста – он 2003 года рождения. В 14 лет Хольгер возглавлял европейские рейтинги своего возраста и претендовал на первые места в международных рейтингах. В 2018 году Руне выступал за Данию в матче Кубка Дэвиса, где сумел одержать свою первую победу на уровне сборных. Нынешний сезон датчанин начал не лучшим образом: на первом серьезном турнире среди юниоров (Открытый чемпионат Австралии) Хольгер потерпел поражение во втором круге, уступив представителю Китая Бу Юньчаокэтэ.
Однако у этого теннисиста все профессиональные успехи впереди. Особенно, если брать в расчет тот факт, что он тренируется в академии Патрика Муратоглу, который в свою очередь был наставником Анастасии Павлюченковой, Жереми Шарди, Григора Димитрова и, само собой, величайшей Серены Уильямс.
Итак, мне кажется, что через пару лет первая четверка рейтинга ATP будет выглядеть следующим образом:
1) Стефанос Циципас;
2) Алекс Де Минаур;
3) Феликс Оже-Альяссим;
4) Денис Шаповалов.
На самом деле, я уже не первый раз думаю над вопросом «А кто же придет на замену нынешней Большой четверке?». Каждый раз в голове появляется новый список теннисистов. Но все время турниры Большого Шлема ставят все точки над i, и мы снова наблюдаем по телевизору австралийский финал, в котором на корт выходят гроссмейстеры – Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Видимо, время поколения Z еще не пришло. Или же нынешняя молодежь проведет всю карьеру в тени «старой гвардии», оставив вопрос правления в мужском теннисе открытым? Поживем, увидим.