Из России с ...?
Перевод статьи Кронина.
Оригинал "From Russia With ?" можно прочитать здесь:
https://www.sports.ru/tennis/blogs/239723.html
Там началась и дискуссия, которой я предлагаю продолжить здесь.
Из России с ...?
Россиянка Мария Шарапова может снова занять 1-ю строчку рейтинга на следующей неделе, если пройдет далеко по сетке в Токио и Пекине, а действующая первая ракетка Каролин Возняцки быстро покинет эти соревнования.
Произойдет это или нет - в ближайшие 10 дней или на Итоговом Чемпионате, где Шараповой нечего защищать - лидерство Возняцки выглядит шатким, учитывая ее насыщенный график и отсутствие титулов Премьер после апрельского Чарльстона.
Но если Шарапова снова достигнет первого места, будет ли это приятным дополнением к ее возвращению, будет ли это означать, что она окончательно вернулась? Нет, не будет, потому что она первая скажет вам, что ее главная цель - турниры Большого Шлема, а на них она не побеждала после операции плеча и возвращения в тур весной 2009-го
Летом 2004-го казалось, что российские девушки могут достичь доминирования в теннисе, но семь лет спустя оказалось, что это не так. Имея множество очень хороших и пару просто прекрасных игроков, эта гордая нация славится скорее их неисчерпаемостью, чем качеством игры на высшем уровне.
В то лето 2004-го, когда Россия подняла до небес свой красный флаг, Анастасия Мыскина выиграла Ролан Гаррос, Шарапова взяла Уимблдон, а Светлана Кузнецова обрушилась на Нью-Йорк и захватила корону. Но с тех пор только Шарапова и Кузнецова смогли выиграть мэйджор: статная Шарапова, проживающая в Лос-Анджелесе, взяла US Open 2006 и Australian Open 2008, а напористая и загадочная Кузнецова выиграла Ролан Гаррос 2009.
Шесть титулов на турнирах Большого Шлема за семь лет - и говорить не о чем, - когда только сестры Вильямс завоевали 10 корон на двоих за это же время; так что, было бы слишком смело сказать, что Россия возвышается над остальным туром.
Несомненно, в России есть множество выдающихся игроков, но при всем их таланте, многие вели себя слишком неразумно, другие бросили спорт, который научились любить, но для которого не нашли в себе достаточно терпения.
Только взгляните, сколько русских теннисисток, побывавших в топ 5, не играют больше или упали в рейтинге, ни одной из них нет и 30 (возраст Серены): Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Добавьте сюда бывшую когда-то в десятке Анну Курникову, которой многие русские теннисистки обязаны своим первым интересом к теннису, но которая ушла в 2003-м возрасте 21 года, формально - из-за травмы спины, но, как говорят многие, кто ее знал, - из-за того, что перегорела в попытках выиграть свой первый одиночный титул.
Балериноподобная Мыскина преждевременно завершила карьеру в 2007 году из-за травмы стопы, а сейчас имеет двоих детей. Дементьева - настоящий старожил - всё-таки смогла взять Олимпийское золото в 2008 году, но проиграла бесчисленное количество матчей в попытках взять Шлем. Бывшая номер 1 Сафина выбыла из-за травмы спины и может больше не вернуться; а если не вернется, то станет одной из немногих, кто ушел из тенниса, не выиграв ни одного из 6 сетов в финалах мэйджоров.
Чакветадзе, схожая игрой с Мартиной Хингис и имеющая невероятные руки, так и не оправилась после поражения от Кузнецовой на US Open 2007 или от ограбления ее дома позднее в том же году и, потратив большую часть этого сезона на борьбу с инфекцией внутреннего уха, теперь идет в российскую политику.
А что же насчет ветеранов, Веры Звонаревой и Нади Петровой, которым временами выпадал хороший шанс побороться за мейджор? Звонарева, наконец, достигла двух финалов турниров Большого Шлема в прошлом году, и была разгромлена в обоих. Петрова, добротный игрок, без очевидных слабостей, никогда не проходила дальше полуфинала на турнирах Большого Шлема.
Кроме жажды успеха и - когда им комфортно на корте - невероятной бойцовости (не все русские теннисистки демонстрируют это в каждом розыгрыше,как Шарапова), лучшим качеством российских теннисисток является их честность, и, когда вы узнаете их поближе, большинство расскажут вам всё о своем детстве, теннисе и, в какой-то степени, о своей жизни.
Вот, что однажды сказала мне Мыскина, когда я спросил, почему, после падения коммунизма так много русских атлетов решили отдать своих детей в теннис, а не в традиционные Олимпийские виды спорта, в которых их страна доминировала: фигурное катание или гимнастику
"Это очевидно. Они считают, что их дети смогут зарабатывать много денег, играя в теннис, когда достигнут 20 лет, - сказала Мыскина. - Гимнастика и фигурное катание слишком тяжелы для детей. И не только из-за денег: в теннисе вы можете получить университетскую стипендию, например. Здесь гораздо больше возможностей, чем в гимнастике или фигурном катании."
Итак, вот как было и до сих пор часто делается в России: девушки могут зарабатывать в теннисе гораздо больше, чем в любом другом виде спорта, так что, если родитель ищет для своего ребенка выход из экономической ямы, и ребенок его талантлив, теннис представляется очень соблазнительной возможностью.
Когда этот сценарий осуществляется, может получиться очень хороший игрок, но когда она становится достаточно взрослой, чтобы трезво взглянуть на мир вокруг себя, и начать понимать свои реальные пристрастия, перелеты по всему миру и теннис в течение 10 месяцев в год могут показаться не такими уж привлекательными. Сафина, Кузнецова и Петрова - все они говорили мне, что несмотря на их любовь к игре, есть моменты, которые им не нравятся: режим перелетов, давление, трудности поддержания отношений вне спортивной жизни и в семье, при том, что они почти не бывают дома.
Дементьева однажды рассказала мне о том, как ее привели в теннис: "Мне просто нравилось заниматься спортом, но я знаю, что есть много родителей, которые заставляют своих детей заниматься теннисом по своим собственным причинам, а это неправильно. Но всё равно есть игроки, которые занимаются этим, потому что любят спорт."
Так что, возможно, причина, по которой множество хороших русских теннисистов уходили из спорта, объявляя о тяжелых травмах, в том, что мясорубка тура больше не доставляла им удовольствия, но они не хотели говорить об этом публично, поэтому объявить о неполадках в организме, как о причине, было удобнее.
В 2003 году Россия могла похвастаться 13-ю девушками в первой сотне, что было в 13 раз больше, чем в 1993-м, когда у них был большой ноль.
Но сейчас только 11 русских теннисисток в топ-100, и кроме Шараповой и - в гораздо меньшей степени - Звонаревой, ни одна из них не претендует всерьез на выигрыш турнира Большого Шлема.
Анастасии Павлюченковой и Ксении Первак по 20 лет, и они достигли определенных высот, но ни одна из них не испытала такого успеха, как Шарапова в юном возрасте. Созидательная Мария Кириленко, которой лишь 24, проводит один из своих лучших сезонов, но не представляет серьезной угрозы на мэйджорах.
Так что, может быть, России надо подождать еще от пяти до десяти лет прежде, чем снова подумать о доминировании, и, может быть, когда это произойдет, будущие игроки продержатся немного дольше, потому что они выбрали спорт для себя и научились любить его.
Огромное спасибо Lyric за перевод!
Я немного согласна, есть такая беда у нашего спорта, когда талантливые ребята достигают определенного уровня, они уже больше не хотят работать. Деньги есть, зачем пахать? Этим славятся почти все наши футболисты, самый яркий пример Андрюшко Аршавин))
Но в теннис профессионально изначально играют не бедные ребята, поэтому не уверена, что здесь деньги имеют какое-то значение. У Ксюши Первак, например, есть все, а ведь очень трудно имея все(да еще и приятную внешность) заставлять себя поднимать свой зад каждый день и впахивать) Значит ее толкает любовь к теннису и амбиции...
А между тем, в книге Джона Макинроя (в блоге у Виктора - поразительно в тему) можно прочесть как к этому относится Ричард Вильямс:
«Большую часть времени дети понятия не имеют, что они хотят делать»
и
«Отношение Ричарда к Серене и Венус выглядело как: «Смотрите, я нашел для них отличную возможность, ту, что принесет им потрясающие доходы и сделает потрясающей их жизнь. Просто невозможно представить, что они могли бы сами принять такое решение в юности. Поэтому, конечно, я заставлял их, но они в этом нуждались».»
То есть, Серену и Винус тоже никто не спросил.
__
Интересно, вторая Вера или Кузя?)
эта гордая нация
__
Прекрасно))))))))))))
_____________________
да вот именно, что ТОЛЬКО , только сёстры да бельгийки выигрывали в это время ТБШ, какая ещё другая нация может похвастаться 6 титулами ТБШ за 7 лет, только в последнее время стали появляться победители из других стран.
Такое ощущение что им хочется чтобы Россия доминировала)
В США женские взрослые турниры проходят практически каждую неделю, в России - КК + 2 московских 25-к + 50-тысячники в Казани и Саранске (впервые в этом году) и 10-ка в Питере. Ну и сравните. Разве можно это сравнить? Нет, конечно. Россия заведомо в проигрышной позиции. Но было бы хоть тренироваться, так нет же. Мне вот рассказывали, что многие российские парни заявляются на домашние Фьючерсы (а позже снимаются), чтобы просто побольше потренироваться.
уаххахахахахаха =)
Спасибо что рассказываете и говорите основываясь на Вашем опыте и знания. Я Вам больше верю, чем тем, кто говорят в общем плане. В Англии было тоже самое - шли в теннисе потому что было модно и чтобы не отставать от друзей.
у него мышление, а не у нее. :)
_____
Скорее всего, он имел в виду больше Свету и Динару. Всен-таки у них повыше достижения, чем у Веры.