Хачанов снова проиграл Надалю: не помогли даже травма Рафы и безумная подача, а подвела голова
Шестое поражение в шести матчах.
В четвертьфинале «Мастерса» в Индиан-Уэллсе против Рафы Надаля Карен Хачанов провел лучший матч после прошлогодней победы в Париже. Он снова поймал свою атакующую игру и просто убийственно подавал: 78% попадания первым мячом (по итогам первого было вообще 86%) и 17 эйсов.
Кроме того, во втором сете Надаль вызвал врача, который наложил ему тейп на правое колено. После этого Рафа морщился, хуже двигался, и было реальное ощущение, что он может сняться с матча.
Хачанов все равно проиграл 6:7, 6:7 . И вот почему.
• Надаль не очень хорошо начал матч: сразу проиграл свою подачу, ругался и сердито смотрел в свою ложу. Не то чтобы он сыпал ошибками – просто слишком много позволял Хачанову из-за мелких неточностей и мягких ударов. Плюс, у него не шла первая подача: по итогам первых геймов процент попадания был в районе 35, и он восемь раз подряд подавал вторым мячом. Карен стремился это использовать и сразу давил на Рафу.
Но со временем Надаль подтянул подачу, нашел свой теннис и вышел на пик эффективности.
• Хачанов первым мячом подавал безумно, но Надаль все равно создавал себе лазейки. Стоя в пяти метрах за задней линией, он зачастую принимал очень глубоко, неудобно или просто безумно мощно. Например, при счете 5:6 в первом сете Хачанов пульнул со скоростью 210 км/ч, но Рафа всадил с форхенда, получил короткий ответ и забил.
Конечно, первая подача спасала Карена: при счете 4:5 в первой партии он только при ее помощи отыграл четыре сетбола, в самые нужные моменты находя эйсы и пушки. Но очень часто прием Надаля не давал россиянину забить первый удар, а продление розыгрышей играло в пользу Рафы: Хачанов выиграл намного больше коротких разменов, но когда дело растягивалось на пять ударов или больше, у испанца было огромное преимущество.
В предыдущих матчах с Надалем Карена подводило то, что в ключевые моменты у него не шел первый мяч или пачками сыпались двойные, но сейчас такого не было. Брейк в первом сете Рафа отыграл, нейтрализовав первую подачу соперника и втянув его в розыгрыши.
А когда Надаль изредка получал второй мяч, он тоже очень эффективно его использовал и сразу начинал давить на Хачанова. Например, на тай-брейке первого сета он получил преимущество в счете, когда активно принял, получил ответ под форхенд и двумя ударами вскрыл оборону россиянина.
• Хачанова подводили решения. Брейк в первом сете он отдал, чуть-чуть потеряв в остроте ударов – особенно выделился выход к сетке с бэкхенда в середину корта, с которого Надаль, конечно же, его обвел. На тай-брейке он один раз проиграл свою подачу, заигравшись с обратным кроссом: оставил пустой корт, но сыграл недостаточно активно и получил обводку в угол.
Вообще в конце первой партии и самом начале второй Карен должен был играть очень плотно и агрессивно, потому что как только Рафа получал мягкий удар, он сразу же включал форхенд, который на том отрезке работал на космическом уровне. Но в ключевые моменты как раз плотности ударов Хачанову чуть-чуть не хватало.
Еще очень большие вопросы вызывало желание Карена выполнять бэкхенд в прыжке. С этого удара он не выиграл ни одного очка: либо бил сильно и в сетку, либо мягко и в середину корта. Это поклонение Марату Сафину было совершенно неоправданным, но Хачанов упорно от него не отказывался.
• А еще россиянина, кажется, подвело одно неигровое решение. Во втором сете он дошел до сетбола на приеме, на первой подаче Надаля линейный судья заметил аут, но арбитр на вышке быстро и очень громко его исправил и назначил переподачу. Хачанов не стал брать повтор, но в трансляции его показали, и оказалось, что Рафа все же не попал, а вышечник ошибся.
Конечно, тогда Карен и с первой подачей в итоге неплохо справился, глубоко принял, начал давить, пошел к сетке, но не попал в корт с полулета. Но если бы Надаль подавал вторым мячом, шансов было бы намного больше.
• Травмой Надаля Хачанов воспользоваться не смог. Она ему даже навредила.
Из-за колена Надаль стал хуже двигаться, и у него начались проблемы с подачей (он не мог нормально оттолкнуться правой ногой, и средняя скорость упала на 16-18 км/ч). Но нехватку мощи на подаче он компенсировал точностью, а в розыгрышах решил лупить при первой же возможности. Количество ошибок, конечно, возросло, но в целом тактика работала.
А Хачанов поплыл. Он потерял игровой ритм, нервничал и бесился после каждой ошибки. Что еще важнее, он не мог понять, что ему делать: дальше ставить на рискованный силовой теннис или заставлять Надаля двигаться. В итоге он проиграл первую подачу после медицинского перерыва из-за собственного брака. Ему еще повезло, что Рафа сразу же отдал гейм – тоже ошибками.
Дальше Карен немного успокоился, но брака в его игре все равно стало больше (особенно при попытках обострения), процент попадания первой подачей постепенно снижался, а четкого представления, что он хочет делать на корте, так и не появилось. Все проблемы первого сета – в первую очередь, нерешительность и тактические ошибки в ключевые моменты, глубокие приемы Надаля – только усугубились. А Рафа ко второму тай-брейку чуть оправился, начал лучше двигаться и подавать и снова эффективно воспользовался всем, что ему давал соперник.
***
«Мастерс» в Индиан-Уэллсе для Хачанова все равно прошел успешно, он выиграл больше матчей, чем за первые два месяца сезона (три против двух), и начал находить теннис уровня прошлого года. Но Надаль так и остается для него нерешаемой задачей: шесть поражений в шести матчах и только один взятый сет.
А Рафа теперь должен в 39-й раз встретиться с Роджером Федерером. Если, конечно, колено позволит.
Хачанов 4,5 часа на равных рубился с Надалем. Это было потрясающе
Хачанов проиграл Надалю на «Мастерсе» в Торонто. Его хватило на один сет
Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Xinhua
Но для победы над хорошим Надалем этого мало.
Да и Хачанов не способен весь сезон так играть, это пока не его уровень.
При сколько-нибудь нормальной своей игре, хотя бы такой, как в первом сете, у малоподвижного Надаля Хачанов бы выиграл.