9 мин.

Винус Уильямс была лучше Серены и дерзила Биллу Клинтону. Начало 2000-х – великое время для женского тенниса

Вспоминаем дерзкий женский теннис начала 2000-х.

В феврале мы запустили ретроблог «Отбей мяч рукой», в котором регулярно постим теннисную ностальгию. Одновременно с этим в комментариях работает стол заказов: предлагайте темы, которые вам было бы приятно увидеть на Sports.ru. И давайте вспоминать вместе!

***

В середине 90-х WTA была очень плоха. Мартина Навратилова в 95-м назвала женский тур «Штеффи и семь гномов», а Пэт Кэш говорил, что сравнивать женский теннис и мужской – все равно что сравнивать навоз и скачки. В те же времена чемпион «Уимблдона» Рихард Крайчек выдал легендарную оценку теннисисткам: «Ленивые, жирные свиньи».

Но за несколько лет появилось новое поколение девушек, которое изменило ситуацию. Женский теннис стал настолько классным, что журналист Sports Illustrated Джон Вертхейм опубликовал о сезоне-2000 книгу под названием Venus Envy. На русский его можно перевести просто «Зависть к Винус», но в нем есть скрытое значение: игра слов на penis envy – зависти к пенису, которая, по Фрейду, играет ключевую роль в развитии женственности у некоторых девочек. Venus envy придумал не Вертхейм: эта фраза, в которой пенис заменила богиня красоты, плотской любви и плодородия Венера, чуть раньше вошла в английский для обозначения феномена, обратного фрейдистскому – когда мальчики на фундаментальном уровне завидуют девочкам.

В теннисе начала 2000-х мальчикам было чему завидовать. Вот как Вертхейм описывал влияние молодых теннисисток на мир: «А потом пришли они – Новое Поколение, в котором в равных долях замешаны дерзость и красота. Они выросли в эпоху героинь, где сила – это красиво, а трэштокинг – просто искренность.

В 2000 году WTA установила рекорды по посещаемости и призовым и регулярно собирала телевизионную аудиторию, сравнимую с МЛС и НХЛ. Опрос в USA Today выявил, что 75% болельщиков предпочитают женский теннис мужскому. Мнение поменяли даже самые строгие критики тура. Джон Макинрой, который высмеивал женский теннис так же долго, как закатывал истерики, теперь убеждает мужчин предложить женщинам равные призовые – пока есть такая возможность. «С этим не поспоришь. – говорит он, – Сейчас у женщин продукт лучше».

По Вертхейму, новые теннисистки брали интересной игрой и яркими характерами: «Свечки и бесконечные розыгрыши на задней линии стали таким же пережитком времени, как юбки в складку, вязаные свитера и, раз уж на то пошло, скромность. Никогда раньше теннисистки не были настолько атлетичными, мощными, грациозными, сильными, амбициозными. Настолько откровенно сексуальными.

И они повсюду, рекламируют все – от доткомов до спортивных бюстгальтеров и фруктового сока. Их лица украшают обложки не только Sports Illustrated, но еще GQ, Forbes и Elle. Их фигуры выставляют в музее мадам Тюссо. Они порождают компьютерные вирусы [в 2001-м голландский студент создал червя, который проникал в компьютеры через письма с якобы фотографиями Анны Курниковой]. Их приглашают вести Грэмми, они снимаются в фильмах с Джимом Кэрри [тоже Курникова в «Я, снова я и Ирэн»] и сидят на диванах главных вечерних ток-шоу», – писал журналист.

А Курникова характеризовала ситуацию просто: «Мы не теннисистки. Мы звезды».

И как понятно из названия книги Вертхейма, главным человеком в женском теннисе начала 2000-х была старшая из сестер Уильямс – Винус.

***

Венера была идеальным воплощением того женского тенниса. Ее игра строилась на мощи и простоте, и в 2002-м она сама ее очень точно описала: «Форхенд по диагонали, бэкхенд по линии, пару эйсов – гейм. Все просто». И действительно.

При этом мощь давалась ей очень легко. Пока наследницы Навратиловой пахали в тренажерке с серьезными лицами, она со смехом рассказывала о своей лени и ненависти к залу. А на диете она не сидела, потому что «диеты не работают». После этого она выходила на корт и плавно и размеренно сносила соперниц. На «Ролан Гаррос»-2002 Клариса Фернандес в полуфинале взяла пять геймов и после поражения качала головой и бормотала: «La fuerza. La fuerza». Мощь. Мощь.

А дерзость тогдашней WTA прекрасно иллюстрирует разговор Винус с президентом США Биллом Клинтоном после победы на US Open-2000. Им организовали телеконференцию, во время которой Уильямс не стала благоговейно слушать поздравления, а предъявила Клинтону за то, что он не пришел на финал, и за пробки в Нью-Йорке. А потом вообще потребовала, чтобы он что-нибудь сделал с высокими налогами на собственность, которые ей приходится платить во Флориде. Когда опешивший Клинтон мямлил и подбирал слова, она спросила: «Мне по губам читать?».

Это был момент триумфа Винус. Но за год до этого она пережила очень тяжелый удар: ее младшая сестра Серена выиграла «Большой шлем» раньше нее. В полуфинале US Open-1999 Винус проиграла Мартине Хингис, а потом с грустным лицом сидела на трибунах и смотрела, как сестренка разобралась со швейцаркой в решающем матче и в 17 лет взяла титул.

Настроение портило и то, что во время финала парного турнира, который сестры выиграли, кто-то после двойной ошибки Винус крикнул: «Дай Серене подать!» А парные успехи не утешили Уильямс-старшую после поражения от Хингис: «От этого вообще не легче. Это никогда не помогает. Я никогда это не забуду».

В итоге Венера пропустила первые пять месяцев сезона-2000. По официальной версии, у нее были воспалены сухожилия обоих запястий. Но в туре ходило мнение, что она никак не могла оправиться от неудачи в Нью-Йорке. Например, Линдсей Дэвенпорт в Австралии предполагала: «Может быть, она потеряла интерес к теннису. Сейчас никто не знает».

***

Возвращение американки в тур получилось безумным. После «Ролан Гаррос» и перехода на быстрые покрытия она выиграла 35 матчей подряд и шесть титулов на семи турнирах – в их числе были «Уимблдон», US Open (где она еще и взяла реванш у Хингис за 99-й год) и Олимпиада (там Винус взяла у Елены Дементьевой золото в одиночке и еще победила в паре с сестрой).

2001-й получился примерно таким же мощным: Уильямс-старшая выиграла 90% матчей, снова победила в Лондоне и Нью-Йорке, впервые вышла в полуфинал Australian Open и взяла четыре трофея на уровне WTA. При этом она все это время не поднималась выше третьей строчки рейтинга просто потому, что очень мало играла. Например, в 2001-м она провела всего 12 турниров и вообще не выходила на корт после US Open.

Линдсей Дэвенпорт, которая закончила тот сезон первой в мире, обвинила Уильямс в симуляции после того, как та якобы из-за старых проблем с запястьем снялась с итогового: «Было бы лучше, если бы она сразу сказала, что не приедет, чем заигрывать, а потом всем врать».

Дэвенпорт считала, что Винус просто боялась летать после недавно произошедших терактов 11 сентября: «Я сама плакала два дня. Изменила свое расписание и осталась в Европе, чтобы не летать домой и обратно. Но если я не буду играть, террористы победят». Серена, которая на итоговом все же выступила, в чем-то подтвердила подозрения Дэвенпорт: «Нас с Винус узнают по всему миру. Сейчас для элитных американских спортсменов ситуация не самая безопасная, и то, что мы более узнаваемы, только все усугубляет».

Оправившись – от травмы или шока, – Винус плотно набила расписание на начало 2002 года: за первые два месяца провела пять турниров, хотя до этого никогда в январе и феврале не играла больше трех. Она взяла три титула и 25 февраля, после полуфинала в Дубае, впервые в карьере стала первой ракеткой мира.

Наконец Винус уделала сестру: сначала в финале US Open-2001, а потом и когда вошла в историю как первый чернокожий человек, возглавивший любой теннисный рейтинг. После этого она рассказывала довольно банальные вещи, что «в профессиональном туре ты не стремишься быть третьей или второй, обычно ты делаешь все, чтобы быть лучшей». Но зато ее спросили, как ее бог – Иегова – помог ей достичь цели: «Думаю, вера помогла мне понимать, что теннис – это не единственная надежда в моей жизни. Я поняла, что это для сейчас, но всегда есть потом».

Актуальность на корте выливалась в успехи за его пределами. В 2001 году Винус подписала новый пятилетний контракт с Reebok (первый она заключила, еще когда ей было 10 лет). По новому договору ей выплатили 40 миллионов долларов – это была самая мощная сделка в истории женского спорта, пока ее не побил контракт Марии Шараповой с Nike (70 миллионов за 8 лет, заключенный в 2010-м). В итоге в 2001-м американка заработал порядка 10 миллионов – «даже больше Курниковой», как это сформулировал журналист The Guardian.

Богатство и успешность Винус привлекли такое внимание, что она пачками получала письма, в которых у нее просили денег: «Один мужик из ЮАР предложил, что я буду регулярно отправлять ему по несколько тысяч долларов, а он в ответ будет больше писать. Не уверена, что это хорошая сделка! Но мое любимое мне написала одна женщина: «Меня зовут так-то так-то, у меня семеро детей, и, более того, я клоун». И приложила фото в костюме. Мне очень понравилось. Денег я ей не отправила, но письмо очень понравилось».

***

Эпоха Винус закончилась очень быстро – уже в середине 2002-го. До «Ролан Гаррос» они с Дженнифер Каприати попеременно занимали первое место, но в Париже Венера проиграла финал Серене, и с этого началось время младшей сестры. Она стала первой в мире, выиграла четыре «Больших шлема» подряд (в финале каждого победив Винус) и начала путь к званию величайшей теннисистки в истории.

Перед тем «Ролан Гаррос» 21-летняя Винус уверенно рассуждала о себе с сестрой: «Я всегда знала, что буду чемпионкой. Мне с детства это говорили, а в таком возрасте ты в это веришь. Знаете, я всегда была очень, очень, очень хорошей теннисисткой. Серена, с другой стороны, раньше была очень плохой. Она была маленькая, тощая, и ракетка была для нее слишком большой. Она была безнадежна. Не поверите, она раньше кидала свечки и резала – это была ее игра. С тех пор она далеко прошла. Примерно в 15 она начала играть особенно хорошо, а через два года выиграла US Open. Но по сравнению со мной это все равно было довольно поздно. Знаете, наверное, я всегда была Винус…»

Из Парижа-2002 Венера уехала второй ракеткой мира и никогда больше не поднималась выше (хотя и выиграла еще три «Уимблдона»). Лучшей на планете она была 11 недель, а лучшей среди Уильямс – примерно два года.

В конце 90-х сестры Уильямс проиграли мужчине. До матча он выпивал, а в перерывах курил Marlboro

Другой героиней той эпохи была Мартина Хингис, которая в 2017-м завершила карьеру. В третий раз

Фото: REUTERS/Kieran Doherty, Kevin Lamarque; Gettyimages.ru/Jamie Squire/Allsport, Darren England/ALLSPORT, Clive Brunskill/ALLSPORT, John Gichigi/ALLSPORT