Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и Беккеру
Исследуем его популярность.
Недавно мы запустили ретро-блог «Отбей мяч рукой», а в нем начали собирать пожелания по текстам, которые вы хотели бы увидеть на Sports.ru. Оставляйте их в комментах и к этому посту.
На прошлой неделе популярным оказался такой запрос от пользователя Карл Кларыч: «Откуда пошла традиция есть бананы во время матчей, кому это первым пришло в голову?»
Отвечаем.
***
После победы на US Open-2006 Мария Шарапова возмущенно рассказывала журналистам: «Я считаю, что в моей жизни банан – это не главное. Я выиграла US Open, и людям сейчас вообще не нужно думать о банане».
Такую реакцию у Марии вызвал вопрос о том, почему ее отец во время матчей в Нью-Йорке иногда показывал ей какие-то жесты или махал бананом. По версии Шараповой и ее агента, она настолько сосредотачивалась на игре, что забывала пить и восполнять запасы энергии, поэтому ей приходилось напоминать – в том числе размахивая самым главным теннисным фруктом (который с точки зрения ботаники вообще-то ягода).
Игроки постоянно налегают на бананы, потому что в них много углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые организм перерабатывает в энергию) и калия (который нужен, чтобы избегать судорог и защищать сердце). А еще в них содержится гамма-аминомасляная кислота – тормозящий нейромедиатор, который помогает успокаиваться.
Энди Маррей в автобиографии 2008 года назвал бананы «никчемным фруктом», жаловался, что они несочные и что он вообще больше любит персики и сливы. Несмотря на это, он постоянно ел бананы во время матчей «из-за того, что в них содержится».
Маррей такой не один. «Все теннисисты едят штук по пять бананов в день», – резюмировала Эжени Бушар. Они настолько популярны, что за две недели «Уимблдона» их потребляют до 5 тонн.
Бананы начали культивировать на юго-востоке Азии и в Папуа-Новой Гвинее минимум за 5 тысяч лет до нашей эры, а в теннис они пришли в середине 20 века. Историки рассказывают, что восьмикратный победитель «Больших шлемов» Кен Роузуолл ел их во время матчей еще в 60-х, а в 70-х тренер Джона Макинроя держал на корте ведро с фруктами, чтобы теннисист подкреплялся во время тренировок. Но больше всех для популяризации бананов сделала Мартина Навратилова.
***
Мартина вообще была очень важным человеком для женского тенниса. «Она вывела физическую подготовку на новый уровень. Особенно перекрестными тренировками – она показала, что можно ходить в тренажерный зал или играть в баскетбол, чтобы привести себя в форму для тенниса. У нее был научный подход ко всему, включая диету, и это меня вдохновляло», – рассказывала главная соперница Навратиловой Крис Эверт.
За научный подход к диете с 1982 года отвечал Роберт Хаас (не родственник Томми). Тогда Навратилова проиграла в четвертьфинале US Open и начала искать причины провалов. «Она чувствовала, что упорно тренируется, но ей чего-то не хватает. И она разумно решила, что проблемы в питании», – вспоминал диетолог, к которому она обратилась по совету подруги из тура.
Хаас стремился свести потребление жиров и масел к минимуму, снизить количество белка и повысить долю сложных углеводов в рационе. Для этого у него было два главных инструмента: макароны во время подготовки к матчам и бананы во время игр. Диетолог утверждает, что советовал игрокам бананы еще с 70-х, а идеальным теннисным фруктом признал их в результате сложного анализа.
«Я работал с программистом – еще в те времена, когда компьютеры были размером с дом. И я сказал ему: «У меня есть одна идея. Давай возьмем правительственную базу питательных свойств разных продуктов, и ты напишешь программу, которая позволит мне делать разные запросы и сортировать еду по ее свойствам».
Я начал искать идеальную комбинацию нужных спортсменам питательных веществ: магний, калий и витамин B4. И только у одного продукта было довольно хорошее соотношение – у банана», – рассказывал Хаас.
Первое время Навратилова на новой диете мучилась, потому что вся еда была слишком скучной. Но со временем она почувствовала, что это работает, попросила Хааса сотрудничать только с ней и, вооружившись пастой и бананами, за 1983-1984 годы проиграла всего три матча при 160 победах. При этом тренер Мартины Рене Ричардс называла Хааса «диетологом-недоумком», но это не напугало Ивана Лендла, который обратился к нему вскоре после работы с Навратиловой.
Другим популяризатором бананов был Борис Беккер: он налегал на них во время «Уимблдона»-1985, где в 17 лет стал самым молодым чемпионом в истории. Немец так любил эти фрукты (ягоды), что был упомянут в одном из главных доказательств безумия 90-х: интервью с бананом, которое в 1997 году опубликовала британская The Independent. «Немцы в среднем потребляют 15 килограммов бананов в год. Эта цифра немного обманчивая, потому что в тяжелом пятисетовом матче Борис Беккер резко завышает средние показатели», – рассказал банан журналисту.
Влияние Беккера распространилось и за пределы тенниса. Например, лидер группы Muse Мэтт Беллами открыл секрет: «Я ем бананы перед каждым концертом. Научился этому, когда в детстве смотрел матчи Бориса Беккера. Когда он выиграл «Уимблдон», он постоянно уминал бананы между геймами. И я подумал, что это его секретное оружие».
Благодаря Навратиловой и Беккеру с середины 80-х бананы стали есть практически все.
***
Сейчас распространяется мнение, что на самом деле бананы приносят игрокам очень мало пользы. «Не знаю, откуда это пошло, но игроки думают, что на корте им нужны продукты с большим содержанием калия. Это неправильно. Главный электролит, который мы теряем с потом – это соль, а не калий. А фруктозу организм обрабатывает не так быстро, как, например, мальтодекстрин, содержащийся в спортивных продуктах», – рассказывала диетолог Пейдж Лав, консультирующая ATP и WTA. Она советует игрокам есть богатые углеводами и солью продукты – вроде крендельков и энергетических батончиков.
С другой стороны, журналисты Deadspin утверждают, что мальтодекстрин, простые сахара и другие быстрые углеводы продвигает Gatorade: производитель спортивных напитков спонсирует научные исследования, которые потом используются для рекламы их продуктов. Другие исследования выявили, что в бананах медленной фруктозы меньше, чем быстрой глюкозы и сахарозы. А профессор Дэвид Ниман выявил, что велосипедист на бананах проехал 75 километров точно так же, как на Gatorade.
Сейчас некоторые игроки не едят бананы – например, Новак Джокович предпочитает им сухофрукты, особенно финики. Но в целом теннис их по-прежнему обожает. Например, на Australian Open-2018 американка Коко Вандевей отказывалась начинать матч, пока ей не принесут бананы, и получила предупреждение за затяжку времени. А в этом году в Брисбене Даниил Медведев так на них налегал, что комментаторы Tennis TV с восхищением обсуждали, сколько и как быстро он их съел.
Навратилова выступила против трансгендеров в женском спорте. Ее обвиняют в нетерпимости
А из мира природы у нас еще есть маленькая, но злобная австралийская птица на корте в Хобарте
Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Allsport UK /Allsport, Steve Powell; REUTERS/Action Images / Robin Hume; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Li Jundong/ZUMAPRESS.com
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.
все сразу лезут в комменты, откуда узнают о чём был текст