Джокович только кажется неуязвимым. Молодые игроки знают, как его побеждать
Уроки от Зверева, Медведева и Циципаса.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/24/1fe4187bb45ec93f081aa351f3c6f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
По итогам Australian Open Новак Джокович кажется теннисным монстром: в финале он вынес набравшего отличную форму Надаля и выиграл третий «Большой шлем» подряд. Но журнал The Economist проанализировал матчи серба за последний год и обнаружил, что побед над ним стоит ждать не от именитых ветеранов, а от молодых ребят.
• На Australian Open самым сложным соперником Джоковича стал Даниил Медведев. Он выиграл у серба 47% розыгрышей, а, например, Надаль в финале – всего 37%.
• Медведев использовал тактику, которую на итоговом применял Александр Зверев: стремился как можно реже посылать мяч под бэкхенд Джоковича. В итоге в их матче Новак бил слева на треть меньше, чем обычно. И выполнил на две трети меньше любимых выигрышных ударов по линии с бэкхенда.
• The Economist об этом не пишет, но в матче с Медведевым у Джоковича было 50 невынужденных ошибок. В следующих трех встречах на пути к титулу он выполнил всего 23. Это тоже явно помогло россиянину.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/9f/e2ce95bbf4f178d402a492b2295a7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• Тем не менее, в последнее время молодые игроки создают Джоковичу больше всех проблем.
Начиная с прошлого лета, когда Новак снова стал практически непобедимым, он провел 41 матч на любимом харде. У игроков не младше 24 лет он выиграл 32 из 33 (единственное поражение – от Баутиста-Агута в Дохе). С игроками не старше 22 лет у него пять побед в восьми матчах.
При этом по предматчевым прогнозам Elo, которые учитывают статистику соперников, уровень побежденных конкурентов и успешность на конкретном покрытии, Джокович должен был выиграть 82% матчей у возрастных противников и 78% – у молодых. По факту он выиграл у молодежи 62% встреч.
• Возможно, причина кроется в том, что молодые игроки на харде лучше нейтрализуют бэкхенд Джоковича. Это подтверждает статистика ударов, которую ведет добровольческий Match Charting Project на сайте tennisabstract.com.
С ударом слева молодежь справляется двумя способами: бьет в эту сторону либо меньше, либо сильнее.
• Первый подход предпочитает Александр Зверев. Например, в финале итогового со Зверевым всего 41% ударов Джоковича были с бэкхенда. Обычно их доля составляет 45%.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/ea/3f6ce294340eeb0c1a162623943df.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• Стефанос Циципас в Торонто обыграл Джоковича, использую второй метод нейтрализации бэкхенда: он позволил Новаку в 46% случаев бить слева, но за счет более мощных и рискованных ударов не давал сербу переводить по линии.
Обычно одна седьмая бэкхендов Джоковича идет по линии, но в матче с Циципасом их доля снизилась вдвое, и он не выполнил в этом направлении ни одного удара навылет.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/08/f7b3056cd427b80583e3cd9c9b988.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• В свою очередь, в финале Australian Open Джокович каждый пятый бэкхенд посылал по линии, и четверть этих ударов завершала розыгрыш в его пользу. Надалю вообще удалось удержать долю ударов Джоковича по линии ниже 10% всего однажды: в финале US Open-2013, который был последним матчем, когда Рафа обыграл серба на харде.
• Молодые игроки выбирают более правильную тактику против Джоковича, потому что они выросли в эпоху его доминирования. Раньше лидерами на харде были игроки вроде Федерера: сильная подача, мощный форхенд, но бэкхенд можно использовать как слабое место. Поэтому удар слева становился основным направлением атак.
А молодежь понимает, что им нужно не продавливать слабый удар слева, а нейтрализовать сильный.
• При этом нельзя утверждать, что выключение бэкхенда – это гарантированная победа над Джоковичем. Потому что в матче со Зверевым на групповом этапе итогового турнира удары слева составили вообще всего 39%, но серб немца разгромил. А матч с Шаповаловым в Австралии показал, что рискованные атаки тоже ничего не дадут, если в них нет стабильности.
Поэтому нужна не только правильная тактика, но и целостная игра, помноженная на хорошее исполнение. На «Больших шлемах» против топового Джоковича молодым парням показать ее пока не удавалось.
Фото: globallookpress.com/Jeff Chevrier/Icon Sportswire, Liam McAvoy/imago sportfotodienst, Andre Chaco/ZUMAPRESS.com
Бил бекхенд 41% ударов, а не 45%, как обычно. Вы серьезно? Вы серьезно видите в этом закономерность?
Когда кто-то из них обыграет Джоко на Шлеме, тогда и поговорим. А так Новак Эдмунда, Хачана, Шапавала, Медведа обыграл за последних 3 шлема.
пишите дифирамбы Медведеву и остальным пацанам. Сыграй Новак с медведем как в финале/полуфинале , вы думаете он взял бы сет или больше 4-х геймов в сете?))) Конечно же нет.
Тхум Надаля тоже обыгрывал пару раз на грунте. Что было на РГ надо напоминать? Это даже не 18+, ребята. Немцы позавидуют