Болбоев в теннисе хотят оградить от мокрых полотенец и агрессии. Решение – вешалки
Новая социальная борьба.
ATP воспринимает молодежный итоговый турнир в Милане как поле для экспериментов, и там тестируют новый формат матчей, роботов-судей и новаторские видеоповторы. В этом году на молодежи проверили еще одну радикальную инновацию: парни сами отвечали за свои полотенца, а не постоянно просили их у болбоев. Для этого у задних стенок площадки поставили коробы, в которые теннисисты на время геймов складывали полотенца.
***
В последние лет 15-20 у подающих мячи детей (для краткости будем неполиткорректно называть всех болбоями, хотя этим занимаются и девочки, а иногда и взрослые) стало больше обязанностей. Если раньше они действительно отвечали только за мячи, то теперь еще и приносят бананы, воду, помогают расчехлять ракетки, а между розыгрышами подают полотенца.
Этой осенью новые обязанности болбоев начали ставить под сомнения – из-за агрессии игроков. Например, в принципе хороший парень Стефанос Циципас в Базеле очень некрасиво выдергивал ракетку у девочки, которая помогала ему снять с нее полиэтиленовую упаковку. После матча он извинился в твиттере и сказал, что не хотел обидеть девочку, а просто ему не терпелось поскорее вернуться в игру. А потом грек просил удалить гифки с эпизодом, потому что нужно распространять хорошую энергию, а не такие негативные эпизоды.
Белоруска Арина Соболенко во время малого итогового турнира WTA не очень ловко извинилась за то, что в Ухане бросила на площадку бутылку, когда не смогла привлечь внимание болбоя и отдать ее в руки: «Я была на эмоциях, сходила с ума. Потом я увидела этот момент в твиттере и подумала: «Боже, что я сделала?». Конечно, мне очень жаль. Я плохо поступила, но это больше не повторится. Я постараюсь лучше относиться к болбоям, даже когда они тормозят».
Было бы куда веселее, если бы Соболенко сказала, что бросаться бутылками научилась у Роджера Федерера – между прочим, 13-кратного обладателя награды ATP за спортивное поведение.
Но такое внимание к поведению Соболенко и Циципаса было приковано из-за Фернандо Вердаско, который взбесил теннисный мир в Шэньчжэне. За размахивания руками в адрес нерасторопного, по мнению испанца, болбоя его уничтожили в медиа и соцсетях. Спустя несколько недель Вердаско попробовал извиниться, но вышло не очень: «Я извиняюсь перед всеми, кто неправильно понял. Но я не хотел вести себя грубо. Я просто хотел сказать ему, чтобы он был готов мне помогать, был чуть быстрее».
После эпизода с испанцем снова разгорелась дискуссия о том, нормально ли вообще, что болбои постепенно превратились в прислугу, которая на цыпочках бегает вокруг игроков. Эксперимент с вешалкой отлично вошел в цайтгайст, хотя молодежный итоговой анонсировал его еще до того, как Вердаско взбудоражил теннисный мир.
***
Вопрос с полотенцами волнует борцов за права болбоев еще и на чисто физическом уровне: они считают, что никому не будет приятно голыми руками таскать пропитанные потом тряпки, которые игроки периодически не просто отдают в руки, а бросают на корт или даже в лицо.
С другой стороны, сами болбои в большинстве случаев не против – в последние недели многие писали на эту тему в соцсетях. А рекордсмен по количеству парных «Шлемов» Майк Брайан высказался о полотенцах еще в 2014-м: «Когда я в 10 лет был болбоем, мне было наплевать, что Андре Агасси делает с полотенцем. Я бы все равно его взял».
Кроме того, сразу вспоминается, как толпы болельщиков бросаются на мокрые полотенца, напульсники и повязки на голову, которые игроки бросают на трибуны после матчей. А Хуан Мартин дель Потро один раз даже выбросил кроссовки, в которых отбегал два сета – никто не жаловался.
Специалисты утверждают, что с точки зрения гигиены пот не опасен. Доктор Уильям Шаффнер рассказывал австралийской The Courier Mail, что он, в отличие от слюны, соплей, рвоты и крови не переносит инфекции. Согласно турнирным инструкциям, мальчики и девочки и не должны брать полотенца, в которые игроки кашляли, сморкались или которыми вытирали кровь (один из бывших болбоев в твиттере вспоминал, что в таких ситуациях на него часто злились за отказ).
***
Многим не нравится, когда игроки вытираются даже после эйса или двойной ошибки. «Я никогда не был против носить игрокам полотенца – это часть работы. Единственный раз, когда меня это взбесило, был в ничего не решавшем матче Кубка Дэвиса: латвийский парень просил полотенце после каждого розыгрыша. Я не преувеличиваю. После. Каждого. Розыгрыша», – вспоминал в твиттере бывший болбой.
В некоторых случаях такие требования оправданы: например, Рафаэль Надаль уже к середине первого гейма обычно потеет так, что с него капает на корт. А в этом году во время суперпотного US Open взмок даже обычно безупречно сухой Федерер. Но очень часто такое отношение к полотенцам – это либо суеверие, либо часть игровой стратегии.
Журналисты рассказывали, что в американских теннисных академиях молодых теннисистов учат после каждого розыгрыша брать полотенце и таким образом добавлять себе контроля над хаосом матча. Примерно о том же во время итогового рассказывал Кевин Андерсон: «Это становится частью твоего ритма. Я первый признаю, что не очень сильно потел, но это часть моего ритуала».
При этом Андерсон заявил, что ритуал возник не просто так и он не изменится, даже если болбоев поменяют на вешалки: «Это необходимый ритуал, потому что очень часто мы играем в жарких, влажных условиях, так что у меня нет выбора. И если появится вешалка, мне придется использовать ее или, как в старые времена, подтыкать полотенце в шорты. Я найду выход».
Игрокам предлагают между розыгрышами вытираться напульсниками, но это не всегда работает: «Напульсники здорово помогают, но когда они насквозь мокрые, все равно приходится раз в пару очков брать полотенце», – рассказывал британец Лиам Броади.
***
Противники вешалки считают, что она не вписывается в концепцию ускорения игры: теперь время между розыгрышами ограничено, а таймер на корте, скорее всего, в ближайшее время введут везде. Игроки утверждают, что за 25 секунд невозможно сбегать за полотенцем, восстановить дыхание и подготовиться к следующему розыгрышу.
Стефаносу Циципасу в Милане не понравилась непривычная ответственность за полотенца: «Всегда приходится за ним бегать, всегда держать это в уме. По-моему, нам идет на пользу, когда полотенце всегда под рукой. Не приходится об этом думать. Я считаю, нельзя показывать лучшую игру, когда ты постоянно думаешь, взять ли полотенце сейчас или потом. И мне кажется, что приносить игрокам полотенца и мячи – это работа болбоев».
А Роджер Федерер подошел к вопросу математически: «По-моему, болбои приносят полотенца, чтобы не растягивать промежутки между розыгрышами. Если нам придется бегать к крючку или вешалке, то мы будем тратить, допустим, три дополнительных секунды. И кажется, что это мало, но за 4,5-часовой матч это накапливается, и в итоге болельщики увидят меньше тенниса».
Если учесть, что, по информации инсайдеров, в ATP еще не ввели тренерские тайм-ауты как раз потому, что этого не хочет швейцарец, то вешалки в основном туре пока можно не ждать.
***
У болбоев довольно тяжелая работа: на крупные турниры их очень тщательно отбирают, а потом чуть ли не несколько месяцев готовят с учетом местной специфики (в некоторых странах мячи друг другу принято только перекатывать параллельно линиям корта, а в США, например, во время перехода вполне нормально бросать их по диагонали через площадку).
Во время матчей болбоям постоянно приходится быть начеку и читать желания игроков по их движениям и жестам. При этом в них регулярно прилетают мячи после сильных подач или ударов, а иногда теннисисты пугают их своими эмоциями (Джокович на «Уимблдоне»-2015 после матча извинялся за крики в сторону девочки, а еще болбои регулярно слушают матерные монологи Энди Маррея, направленные на самого себя).
Но, по рассказам болбоев, они все это делают, чтобы оказаться рядом с кумирами. И иногда прилетевший в ребенка мяч или неконтролируемые эмоции только сближают их с игроками. Все помнят, как Жо-Вильфред Тсонга под руку уводил плачущую девочку, а Фелисиано Лопес сделал звездой парня, которому при подаче попал в пах. А в Шанхае вообще есть паренек, которого в 2016-м утешал Димитров, а в этом напугал Зверев и после этого подарил бандану.
Надаль может требовать полотенце каждый розыгрыш, а потом исполнить детскую мечту и поиграть с парнем на центральном корте «Ролан Гаррос». А Джокович может и накричать, и позвать под свой зонтик во время парижского дождя.
Конечно, нужно, чтобы игроки уважали мальчиков и девочек, которые бесплатно обслуживают их во время матчей – и большинство теннисистов очень хорошо к ним относится. А грубияны все равно найдут повод сорвать на них злость, даже если на корте будет вешалка.
Поэтому куда продуктивнее кажется позиция «Уимблдона», который после выходки Вердаско заверил, что будет жестко относиться к агрессии в адрес болбоев, не побоится за нее штрафовать, а еще обсудит этот вопрос с ATP и WTA.
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Michael Fiala, Gettyimages.ru/Clive Mason; facebook.com/nextgenfinals; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Scott Barbour
Я малым подавал мячи на футболе - это было прекрасно, стоишь возле боковой линии и видишь игру на ладони (а это было тогда, когда футбольные матчи проводились на стадионах с беговыми дорожками и не было чисто футбольных стадионов с трибунами в 5 метрах от боковой линии). Особый кайф - выйти в перерыве на прекрасный газон побуцать мячик (мы тренировались на поле в кочках и проплешинах, а тут ровная поверхность).
Агрессия вроде Вердаско и Циципаса - это один случай на тысячу, достаточно их штрафануть, а все остальное оставить