Свитолина назло хейтерам выиграла итоговый турнир WTA
Еще один безумный сюжет из женского тенниса.
«Хочу воспользоваться этой победой и заткнуть всех хейтеров, которые говорили, что я не заслужила свое место здесь, что я недостаточно хороша», – так украинка Элина Свитолина рассуждала после первого матча на групповом этапе итогового турнира, в котором она впервые за восемь встреч победила Петру Квитову.
Судя по поведению Свитолиной на корте, примерно так она думала в каждом матче в Сингапуре: украинка постоянно себя заводила, с каждым геймом амплитуда триумфальных размахиваний кулаками становилась все больше, а чем тяжелее Элине приходилось на корте, тем яростнее она цеплялась. В итоге она выиграла крупнейший титул в карьере, победив во всех пяти матчах – в последний раз так убедительно итоговый брала только Серена Уильямс в 2013-м.
Финал против Слоун Стивенс (3:6, 6:2, 6:2) стал для Свитолиной девятым победным подряд. Последние два года она не проигрывает решающие матчи и теперь лидирует в туре по взятым за эти два сезона трофеям.
***
Перед началом итогового не верить в Свитолину было очень просто. После «Ролан Гаррос» ее баланс побед и поражений составлял очень скромные 12-8, а после US Open она вообще проиграла три матча из пяти.
Еще хуже ситуация обстояла в борьбе с элитой: она проиграла пять подряд встреч с теннисистками топ-50 и не обыгрывала соперниц такого уровня с августовского турнира в Монреале. Девушек из топ-10 она не побеждала с турнира в Риме, который проходит в мае.
Была и другая проблема. После выхода из группы на итоговом Свитолина рассказала, что во второй половине сезона ее напрягали обсуждения ее физического состояния – она очень сильно похудела в попытках модифицировать свою игру. Сгонка веса получилась настолько радикальной, что обсуждения в основном касались не эстетики, а целесообразности и того, не приведет ли это к проблемам со здоровьем.
Кроме того, физические перемены очень долго плохо сказывались на теннисе. Процесс получился затяжным и тяжелым, а после US Open Свитолина сама признавала: «На адаптацию к переменам в организме уходит чуть больше времени, чем я ожидала». Казалось, что до следующего сезона довести эту работу до конца уже не получится.
Именно поэтому перед началом итогового Элина не то что не считалась фавориткой турнира – она выглядела подарком для соперниц.
***
После победы над Квитовой украинка не только прошлась по хейтерам, но еще и запостила в твиттере хэштег «верь в процесс». И сейчас есть ощущение, что ее физическая трансформация постепенно срабатывает. Поменяв последние жиринки на мышцы, украинка превратилась как бы в суперлегковеса из бокса или ММА: она сухая, подвижная, быстрая, неутомимая, но при этом может очень крепко вмазать.
Финал против Стивенс стал для Свитолиной логичной кульминацией итогового, в нем она показала не только игровой максимум, но и умение перестроиться и прибавить. Элина начала очень пассивно, и после трех проигранных геймов тренер просил ее не давать Стивенс так много времени и сперва получать позиционное преимущество, а потому уже пытаться забить: на фоне общей пассивности она иногда начинала лупить, но попытки были отчаянными и чаще заканчивались ошибками.
Кроме того, у Свитолиной была проблема с приемом: даже второй мяч она просто откидывала через сетку в середину площадки, не получая от этого никакой выгоды. В итоге в первом сете Стивенс была намного активнее, придавала мячу более агрессивное направление, а особенно хорошо пользовалась форхендом. Удар справа помогал ей вырываться из монотонных разменов и захватывать инициативу.
А во втором и третьем сетах Свитолина внесла ключевые правки. Она стала намного стабильнее, вообще не отдавала заднюю линию и при этом добавила агрессии: чаще прибавляла в скорости ударов с нейтральных мячей, переводила по линии, выходила к сетке. Да, Стивенс помогала ошибками, но в розыгрышах Элина очень много от нее требовала, и удары, которыми американка пробивала ее в первом сете, уже не работали. Слоун приходилось больше работать, и многие ошибки становились понятным исходом этого процесса.
Беттлс постоянно просил Свитолину навязывать Стивенс физическую борьбу, и она это сделала. Матч получился в каком-то смысле парадоксальным: обычно затяжные розыгрыши – это исключение, но в финале большинство разменов заканчивалось больше чем за девять ударов. И хотя Стивенс была успешнее в розыгрышах от одного до четырех ударов и от пяти до девяти, в длинных перестрелках Свитолина победила с разницей примерно +20.
Это вместе с крепкой первой подачей в ключевые моменты и принесло ей победу в матче и на турнире.
***
На итоговом Свитолина обыграла больше теннисисток топ-10, чем за весь предыдущий сезон (пять против четырех), взяла крупнейший титул в карьере и обеспечила себе четвертую строчку рейтинга по итогам сезона – так высоко год она еще не заканчивала.
Конечно, нужно отметить, что в этом году в Сингапуре очень медленный корт, который даже комментаторы WTA TV иногда сравнивали с грязью. По впечатлениям, он был примерно на уровне корта в Риме, где Свитолина побеждала последние два года. Поэтому будет интересно посмотреть, что обновленная Элина покажет на площадках побыстрее.
Украинка уже сказала, что ее игра в Сингапуре – хороший задел на «Большие шлемы», где она только один раз дошла до четвертьфинала. В последние 15 лет на итоговом четыре раза побеждали теннисистки, еще не бравшие «Шлем»: Радванска, Цибулкова, Возняцки и Свитолина в последние четыре сезона. Пока только Возняцки в итоге взяла «Шлем», для этого добавив в защитный теннис щедрую щепотку агрессии.
Ту же проблему сейчас решает и Элина.
Фото: REUTERS/Edgar Su; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com, Paul Miller/ZUMAPRESS.com
Элина Свитолина выиграла этот турнир для своей карьеры, и конечно же потому, что была свежее всех своих соперниц. Обратила внимание на выход теннисисток на финал: Элина шла бодрой походкой, улыбалась, а Слоан шла как бы нехотя, опустив голову.
Матч получился очень интересным, никто не хотел уступать. Молодцы девчонки, боролись до конца.