8 мин.

ITF Junior Tennis Finals 2011

На прошлой неделе в Простеёве, Чехия, прошел командный турнир ITF Junior Tennis Finals 2011. "Что это за фигня, ITF Junior Tennis Finals" - спросите вы, а я отвечу: "командный турнир для юниоров в озрасте до 14-и лет". Тут вы мне скажите "Пффф, ты б еще трехлеток обозревала" и  "не факт, что из них звезды вырастут", и, наконец, "лучше бы 16-илеток или 18-илетних получше обозревала б".

На фото: Петра Квитова приветствует участников

Ну да, лучше бы, факт. В принципе, да. Вот смотрю на список победителей и финалистов разного времени: в 1999-м Джо-Вилфред Тсонга и Ришар Гаске выиграли этот турнир для Франции. В 2000-м Надаль и Гранольерс играли за Испанию в финале против России. За Россию играли Артем Ситак, Николай Соловьев и Денис Мацукевич. В 2003-м выиграла сборная США, лидером которой был Дональд Янг, против сборной Японии, лидером которой был Кеи Нишикори. Из годов дальше самые заметные имена разве что Джейсон Кублер, Австралия в 2007-м,  Алексис Халебян и Кристиан Харрисон, которые выиграли турнир для США в 2008-м году и итальянский гигант Джанлуиджи Куинци, что помог сборной Италии победить в 2010-м году.

На фото: Гаске на турнире ITF Junior Tennis Finals 2003

Тсонга. Там же, тогда же

Остальные имена - мрак и темный лес.

С чего мне вдруг захотелось это смотреть - а потому, что в списках участников я обнаружила глухого мальчика Ли Док-Хи, о котором я неоднократно писала. Так что, естественно, я тут же села болеть за корейскую команду.

Формат турнира такой: 16 команд делятся на четыре группы, и проходит круговой турнир в три тура. Команды, занявшие первые места в группе, играют полуфиналы на выбывание. Победившие в полуфиналах сражаются в финале, проигравшие - играют матч за третье место.

В это же время все остальные выбывшие играют заключительную квалификацию, чтобы разделить места с 5-го по 16-е.

Каждый тур состоит из двух одиночных и одного парного матча.

Сеяные:

  1. США

  2. Румыния

  3. Корея

  4. Япония

  5. Беларусь

  6. Франция

  7. Бразилия

  8. Канада

На фото: призы победителям

Состав групп: 

Группа А: США, Китай, Италия, Бразилия

Группа B: Япония, Франция, Чехия, Колумбия

Группа С: Корея, Беларусь, Аргентина, Марокко

Группа D: Румыния, Канада, Индия, Испания.

В группах победили все верхние сеяные. И если США, Румыния и Корея выиграли все три тура, все девять матчей, то Япония умудрилась проиграть Чехии, но выиграв остальные два тура, вышла в полуфинал, опередив Францию по разнице выигранных-проигранных сетов.

На фото: барбекю-вечеринка для участников.

А что там на счет Ли Док-Хи? Ли Док-Хи играл, но только парные матчи на уровне групп. Первым и вторым номером сборной были Хон Сон-Чан и Кан Гу-Гон, а Ли отыграл все три парных матча в группе, но в плей-офф он уже не сыграл. В основном, я полагаю, потому, что в обоих матчах плейофф парная игра стала решающей.

В полуфинале Корея обыграла Румынию: Хон проиграл Николае Фрунца, а Кан обыграл Богдана Форцу. В парной игре Хон и Кан не оставили румынам шансов: 6-1 6-1.

В это время Япония уверено обыграла американцев, Такахаши и Ямасаки выиграли обе одиночки, и на парную игру команды уже не вышли.

Финал, так что, получился чисто азиатским, с историей: сами понимаете, у корейцев и японцев есть что вспомнить, и есть что поделить. Япония уже два раза играла в финалах этого турнира, и оба раза проигрывала. Корейцы вышли в финал в первый раз.

На фото: Япония и Корея, перед матчем:

Наконец, в субботу случился финал. Первый номер корейской сборной Хонг без проблем разобрался с Юсуке Такахаши, и тут Дана нашла стрим на матч!

На фото: Хон Сон-Чан

Да, я слоупок, стримы и лайвскоры были всегда, но глаза мои почему-то ссылки на самых главных страницах в упор не видели.

Вот тут-то я подключилась, и, словно специально для меня, началась ДРРРРРРАМА! Это было просто ужасающе весело.

Камера стояла высоко за задней линией одной из сторон корта. Камера без счета, естественно, табло не видно, людей мало, в основном члены команд и сопровождающие лица. Грунт был, кстати.

 На обеих сторонах играли черноволосые худенькие мальчишки в одинаковых красных майках. Наконец, я разглядела на спине того пацана, что был ближе к моей стороне надпись "Korea" и разобралась, кто где. Села наблюдать. Как ни странно, было совсем не скучно. Было много ралли. Я имею в виду ОЧЕНЬ МНОГО РАЛЛИ. Игры в два-три удара не было вообще от слова СОВСЕМ. У меня даже начал дергаться левый глаз, потому что мне показалось, что я смотрю игру Менендеса-Марсейраса против Сервантеса-Хуегуна. Качали оба конца, пока один из них не запускал мяч в аут или в сетку.

На фото: Кан Гу-Гон

Чаще в сетку и в аут мячи запускал японец. Очень-очень часто. Кан Гу-Гон взял первый сет 6-1 и, сделав два брейка во втором сете, при счете 5-2 вышел подавать на матч.

Вообще, меня этот Кан очень поразил. Это был, как я уже упоминала, грунт, но если японский мальчик прилежно бегал по корту, как полагается хардовику, то кореец половину матча скользил. Честно, он постоянно скользил, Монфис обзавидуется. Наверное, конькобежную подготовку имеет, у них в Корее таких много. Обычно дело было так: Ямасаки на своей стороне разводит по углам, вправо, влево, вправо, влево, Кан бегает из одного угла в другой, и при этом половину задней пробегает, а добегая до центральной марки, дальше скользит, достает и перебивает мяч на ту сторону, японец переводит в другой угол, тот опять бежит, скользит, достает, переводит, японец укорачивает, кореец бежит к сетке, полкорта скользит, достает-перебивает. О_о

На фото: Джампеи Ямасаки

Но тут Кан вышел, как я говорила, при счете 5-2 подавать на матч, и тут он начал ИСПОЛНЯТЬ! Ямасаки, который походу, по давней японской традиции, понял, что сейчас его будут немножечко резать, и терять уже нечего, ВНЕЗАПНО начал попадать и перестал ошибаться. Заиграл еще быстрее, мячи полетели, а кореец перестал доскальзывать. И началась веселуха - кореец начал бить в ауты, и ауты походу, были милиметровые, с другой стороны, ему казалось, что японец бьет в аут, и он аппелировал к судье, но судья эти ауты не подтверждал. И тут он начал скандалить. Дальше пошла такая веселуха, что я уже не выдержала, и начала ржать. После каждого (проигранного, а проиграл он почти все) мяча, он начинал бить ракеткой об корт, что-то кричать, хвататься за голову, и вообще, страшно истерить. Капитан команды на скамейке что-то ему там вещал, прыгал перед ним во время переходов, махал руками, но тщетно, мальчик поплыл.

На фото: Кан спорит с судьей

Вы понимаете, чем это закончилось: Кан проиграл 5 геймов подряд и с соответственно сет. В третьем сете он еще ка-то держал подачу некоторое время, но Ямасаки было уже на кураже.

1-1, все должно было решиться в парной игре. Тут-то я и понадеялась, что корейский капитан выставит Ли Док-Хи, потому что у Кана было что-то вроде нервного срыва. А мне хотелось посмотреть на Док-Хи, и понять, как он играет в паре: ведь он не слышит партнера по команде. Ладно, соперников он не слышит, он их хоть видит, но ведь партнер может и сзади, и сбоку оказаться?

Но увы, снова выставили пару Хон-Кан против Такахаши-Ямакаси, и если игра и была интересной, то только с точки зрения результата. Нервная была игра, очень нервная, много ошибок, колочения ракетками и прочей лабуды. Я, впрочем, надеялась на коллективную драку, потому что даже через эту охранную камеру на крыше корта, чувствовалось напряжение, но увы.

Корейцы выиграли 6-3 6(7)-7 6-4. Так что, хоть Ли и не сыграл в плей-офф, он все же стал чемпионом мира.

Третье место выиграли американцы

На фото, пьедестал почета

Корейская сборная, слева-направо: капитан сборной Пэк Ин-Джун, Ли Док-Хи, Хон Сон-Чан, Кан Гу-Гон