Как пережить поражение
Вообще-то я не увлекаюсь популярной психологией в стиле "Как перестать беспокоиться и начать жить". Но этот текст прочитала и поняла, что пришла пора ликвидировать этот пробел в образовании. Благодаря Томасу Менсингеру с сайта Active.com я, наконец, поняла, почему многие теннисисты в послематчевых интервью (особенно после поражений) говорят одно и то же.
"Вы когда-нибудь переживали тяжелое поражение в теннисном матче, после которого вам было сложно вернуть уверенность в себе и пропадало желание бороться и трудиться на пути к цели?
Это может случиться с каждым, и Роджер Федерер – отличный тому пример.
Сначала он проигрывал финалы «Ролан Гаррос» Рафаэлю Надалю – там у него не было шансов. Но когда он на своем любимом «Уимблдоне» в упорнейшем финале снова проиграл, ему стало по-настоящему больно.
Помните - после этого Роджер проиграл Жилю Симону, Иво Карловичу и Джеймсу Блэйку? Ни в одном из этих матчей он не показал своей лучшей игры.
Так что нужно делать, если вы с трудом переживаете болезненное поражение?
Рано или поздно все проигрывают важные матчи
Даже величайшие игроки уязвимы. Рассмотрим несколько примеров.
Прежде, чем выиграть первый турнир «Большого шлема», Иван Лендл проиграл четыре финала. В итоге он взял 8 титулов в 19 финалах. Одним из самых болезненных было поражение от Пэта Кэша в финале «Уимблдона» - единственного «Шлема», который Лендл так и не покорил. Но и другие проигрыши, несомненно, тоже были очень обидными. Андре Агасси проиграл три финала ТБШ, прежде чем выиграл первый титул на «Уимблдоне». Два поражения были очень обидными. Сначала был первый финал «Ролан Гаррос» против Андреса Гомеса, в котором Агасси был безусловным фаворитом - ведь Гомесу было 30. А затем и второй финал против Джима Курье, в котором Агасси вел 2:1 по сетам и держал Курье в защите, но вмешавшийся дождь помог Курье восстановиться, найти победную стратегию и выиграть в пяти партиях.
Наверное, лучший в истории сеточник Патрик Рафтер проиграл финал «Уимблдона» Горану Иванишевичу. И хотя было приятно видеть хорвата победителем «Уимблдона» (до этого он проиграл три финала!), Рафтеру, должно быть, было очень больно не выиграть турнир, больше всего подходящий под его игру в стиле serve-and-volley – «Уимблдон».
Если не полениться и изучить карьеры топ-игроков, то, несомненно, станет ясно, что все они переживали серьезные поражения. Это игроки остались на вершине, потому что сумели оправиться.
Жало поражения можно извлечь, постоянно напоминая себе, что проигрыши – это часть игры, что-то, что нужно принять и оставить позади. Не поражения мешают быть на вершине, а негативная реакция на них, которая застревает в сознании и бьет по уверенности.
Позвольте себе прочувствовать боль, полностью переживите эмоции, связанные с поражением, а потом перегруппируйтесь. Вспомните то, чего достигли до проигрыша, и подумайте о том, что вы снова можете быть успешны.
Поражения влияют на психологию, а не на умения и способности
После большого поражения можно чувствовать себя угнетенным и чудовищно разочарованным. Можно даже подумать, что после такого проигрыша вы больше не сможете показывать хорошую игру. Но если размышлять логически, то станет совершенно ясно, что физические и технические навыки не изменились. Вы по-прежнему умеете то же, что и до поражения, то же, что уже помогало выигрывать другие матчи.
Поражение может быть обусловлено неправильно тактикой, невезением, невероятной игрой соперника и многими другими факторами, влияющими на исход теннисного матча. Но поражение не может отнять ваши умения. Вы по-прежнему способны на тот же уровень игры.
Никакая логика не докажет, что сегодняшнее поражение отменяет будущие победы. Если вам кажется, что поражение повлияло на ваши навыки - это происходит только от того, что вы так думаете. Только вы сами можете понизить уровень своей игры негативом и нелогичной уверенностью, что теперь с вами что-то не так.
Самое болезненное поражение может быть лучшим уроком
Пит Сампрас в 1992 проиграл финал US Open Стефану Эдбергу и позже назвал это поражение «звоночком», который был ему нужен, чтобы понять, как сложно стать лучшим в мире. Всем известно, что потом произошло – Сампрас поставил рекорд, шесть раз подряд закончив сезон первой ракеткой мира.
Вместо того, чтобы перекладывать поражение на обстоятельства, от вас не зависящие, найдите изъяны в своей игре и работайте над ними. Ведь ваши действия вы можете контролировать полностью.
Теннис – это вид спорта, в котором от игрока требуется очень много, и вряд ли когда-либо можно сказать, что вы достигли своего потолка во всех аспектах игры. Иногда только болезненное поражение может показать, чего вам не хватает, и мотивировать на тренировки, которые выведут вашу игру на новый уровень.
Восстановление от болезненного поражения не должно быть сложным или затяжным процессом. Если вы осознаете, что это случается с каждым, что хуже играть вы не стали, и что поражение может стать лучшим учителем, вы не просто вернетесь на прежний уровень, а вскоре станете еще сильнее.
Вы не можете контролировать победы и поражения. Но за стремлением улучшить игру всегда стоит ваш выбор, и этот выбор рано или поздно приведет к успеху".
Видимо, эти истины внушают теннисистам в раннем детстве в спортивных школах. Поэтому абсолютное большинство после поражений говорят что-то типа - проиграл, обидно, но с кем не бывает (см. пункт 1). Некоторые, уже многого достигшие, доводят своих болельщиков до белого каления, оптимистично рассказывая в те моменты, когда, кажется, весь правильный миропорядок рушится, примерно такое - проиграл, обидно, но играл-то хорошо, и вообще хуже от этого я не стал, все удары при мне, и все будет хорошо (см. пункт 2). Ну а про то, что до идеала еще далеко, и надо работать, работать и работать (см. пункт 3), все уже просто читать устали. Но интересно то, что им эти простые заклинания помогают. Значит, может, и еще кому-то помогут в трудной ситуации.
Только началось всё тогда для Рафика, пожалуй, не с матча против Робина на РГ-09, а несколькими месяцами ранее... Если я не ошибаюсь, где-то в районе Индии.
причем тут вообще Федерер? весь тот сезон он играл с болезнью, проигрывая Карловичам, Симонам и даже надалю на траве.. в таком случае почему тут нет матча Содерлинг-надаль на РГ 09? ярчайший пример как спортсмен после одного поражения превращаецо в, пардон, навоз на целый год, попутно устанавливая антирекорды (итоговый 09)..
==========================================
полностью согласна с этим утверждением
Все идет от «головы».
Когда ты проиграл несколько матчей одному и тому же человеку, появляется внутренний страх, с которым ничего поделать невозможно.
Именно это мы наблюдали последние годы в противостоянии Федерер-Надаль, сейчас видим в матчах с Джоковичем.
Меняется не стиль игры спортсменов ( +/-), меняется их сознание.
спасибо за пост, Юля, очень интересно было почитать.