4 мин.

Таксист из Биля

Блог «С миру по Нитке» продолжает знакомить читателей с главами из книги Рене Штауффера «В поисках совершенства». Сегодня – рассказ о первой серьезной травме Федерера в тот год, когда Ллейтон Хьюитт стал первой ракеткой мира. 

Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».

Пролог

Предисловие. Никто его не ждал

Из Кемптон-парка в Базель

Мальчик познает теннис

Экубленс. Тоска по дому

Лучший из юниоров

Новичок карабкается на вершину

Новый тренер, новые дороги

Олимпийские впечатления

По труду и рыбка

Переполох в сборной

Человек, который обыграл Сампраса

Таксист из Биля

«Травмы – это такая же часть спорта, как надоедливые двойные ошибки и утомительные путешествия по миру. Связки и суставы теннисистов каждый день часами находятся под значительным напряжением из-за того, как резко спортсмены в ходе игры меняют направление движения. И так продолжается весь год, в течение которого и условия постоянно меняются – с харда на грунт, потом на траву, потом в зал, потом снова на открытые корты. Коллега Федерера пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мартина Хингис в 22 ушла из профессионального тура из-за хронической боли в стопах. Чтобы избавиться от нее, потребовалось две операции.

До этого момента Федерер, к счастью, избегал серьезных травм. Даже проблемы с мышцами паха, досаждавшие ему с матча против Бьоркмана на «Уимблдоне», оказались не такими уж серьезными. В конце концов, после этого он обыграл Сампраса. Но после «Уимблдона» Федерер совершил ошибку – поехал играть на Swiss Open в Гштааде. Он легко проиграл Ивану Любичичу в первом круге и по ходу дела получил травму мышц бедра и голени. Он выбыл на 7 недель и был вынужден пропустить турниры в Монреале, Цинциннати и Индианаполисе.

8 августа 2001 года Роджер вдалеке от теннисного мира отпраздновал свой двадцатый день рождения. Он проходил физиотерапию и восстановление в Биле, где находилась его тренировочная база. В сопернике по юниорскому туру Микаэле Ламмере он нашел коллегу по несчастью – тот тоже был травмирован. Ламмер, также закончивший программу «Теннисные этюды» и из-за разрыва связок вставший на костыли, готовился к экзаменам в колледж. Роджер, по крайней мере, мог водить машину и предложил свои услуги коллеге. «Роджер мне сильно помог. Для меня он работал таксистом. Он забирал меня на станции, вез в школу, а потом встречал, и мы ехали на физиотерапию в спортивную школу в Магглингене».

Два травмированных теннисиста, за много лет до этого выигравшие международный юниорский турнир в паре, сняли двухкомнатную квартиру неподалеку от Национального Теннисного Центра. У Федерера была своя комната, а Ламмер спал в гостиной. «Там было тесно, слишком тесно – удобств не было почти никаких, – вспоминает Ламмер, почти два года проживший вместе с Федерером, – Когда там был Роджер, часто приходила Мирка. Она убирала, готовила, так что там было достаточно чисто». Ламмер рассказывает, что Федерер тогда любил поребячиться, но вообще-то был очень зрелым для своего возраста. «Мы могли выпить по паре кружек пива, но никогда не перебарщивали, – говорит Ламмер, – У него были другие приоритеты». И все же человек, обыгравший Сампраса на «Уимблдоне», по-прежнему с удовольствием мог до ночи сидеть за приставкой.

Когда Федерер в августе на US Open вернулся на корт, в его игре чувствовался недостаток практики. А после великолепного матча против Сампраса на «Уимблдоне» от каждого выхода швейцарца на корт ждали чего-то особенного. Перед ним стояла цель квалифицироваться на итоговый турнир в Сиднее, где участвовали восемь лучших теннисистов. Из-за травмы он опустился на девятую строчку в чемпионской гонке, на основе которой и проводился отбор на итоговый.

Во Флашинг-Мидоуз Федерер вышел в четвертый круг, где, к сожалению, с треском проиграл Андре Агасси. Темп и уверенность, которые приносили ему победу за победой в начале года, исчезли, а выступления на традиционно удобных кортах в залах мало помогли их возвращению. Осенью Федерер вылетел в первых кругах в Москве, Штутгарте и Париже – каждый раз он проигрывал в трех партиях, и каждый раз соперникам, стоящим ниже в рейтинге. Однако дома и стены помогают, и в Базеле он вышел в пятый финал турнира АТР, где победу у него отобрал Тим Хенмэн – 3:6, 4:6, 2:6.

Год прорыва Федерера закончился разочарованием. Он был 13 ракеткой мира и не смог попасть на итоговый. А вот к Ллейтону Хьюитту, наоборот, было приковано невиданное внимание. На US Open австралиец выиграл свой первый турнир «Большого шлема», потом стал чемпионом итогового турнира в Сиднее и закончил год первой ракеткой мира.

Пьеру Паганини было ясно, что время, потраченное на отдых и восстановление от травм, стало причиной непопадания в Сидней. Федерер не только не участвовал в трех ключевых турнирах на харде, но и пропустил важные физические тренировки. Паганини говорил, что, поскольку пострадало все тело Федерера, ему был необходим абсолютный покой и отдых. И последствия простоя были заметны: «Осенью Федерер не мог войти в ритм, – говорил Паганини, – Но травмы – это часть работы. Другие игроки от них тоже страдают. Самое важное, что в период восстановления Роджер вел себя очень профессионально».