Лондон, гудбай
Открытие турнира
Сложно называть открытием человека, о таланте которого уже 2,5 года кричат на всех углах, но все же. 18-летний Бернард Томич, еще не так давно переживавший по поводу игнора его персоны со стороны организаторов какого-то американского турнира, не выдавших ему wild card, может больше не беспокоиться – теперь его с радостью примут где угодно. За каких-то полторы недели мы стали свидетелями, как мальчишка превращался в мужика, осознавшего, что за сила скрывается в нем и как эту силу использовать. В том, что Томич впервые по-настоящему выстрелил именно на Уимблдоне, нет ничего удивительного – как и все представители тенниса с Зеленого континента, он много тренируется на траве. Карстен Болл, еще один австралийский талант (который, правда, уже вряд ли когда-нибудь раскроется) в конце прошлого года предсказывал, что Томич проявит себя как раз на Уимблдоне, опираясь на собственный опыт наблюдения за этим вундеркиндом. Осталось подождать, что он скажет теперь, например, на предмет US Open – ведь и на харде Томич имеет очень неплохие перспективы.
Разочарование турнира
Тех, кто в той или иной степени не показал всего, на что способен, оказалось немало: тут и Бердых, и Содерлинг, и Монфис, и Изнер, и еще несколько человек. Однако из них всех выделяется фигура Энди Роддика. Американец «болеет» Уимблдонским титулом уже без малого десять лет, несколько раз подходил к нему на расстояние вытянутой ракетки – и все никак. Я всегда симпатизировал Роддику, он классный теннисист, настоящий боец на корте и отличный парень вне его, обладатель прекрасного чувства юмора и редкого качества говорить то, что думает без лишнего политеса. Однако сейчас стало окончательно ясно, что он идет с горки, а не на нее. Сотрудничество с Лэрри Стефанки так и не принесло ему долгосрочных дивидендов, хотя за один только финал Уимблдона-2009 против Федерера и победу на «Мастерсе» в Майами-2010 ему стоит сказать спасибо. А пока Энди остается переваривать вылет из третьего круга и готовиться к US Open – другому турниру первого порядка в его приоритетах.
Облом турнира
Еще немного, еще чуть-чуть – так можно охарактеризовать уимблдонские заходы голландца Робина Хаасе. Лет 6-7 назад, еще в юниорах, он проиграл в финале Жереми Шарди. Пару лет спустя на своем первом «взрослом» турнире он едва не выбил в первом круге Ллейтона Хьюитта, в следующем сезоне не смог приехать в Лондон из-за травмы, а в прошлом году затянул в пять сетов Рафаэля Надаля. До чего-то громкого ему постоянно не хватало какой-то малости, а на сей раз судьба и вовсе подкинула Робину подлянку. В матче второго круга против Фернандо Вердаско он повредил колено, но все же довел матч до победы. Играя в третьем круге с Марди Фишем, Хаасе через сильную боль даже сумел выиграть один сет, но затем был вынужден отказаться от продолжения борьбы. На следующий Уимблдон он, наверное, приедет с шаманом.
Фраза турнира
Недостатка в ярких цитатах, разумеется, не было, но мне больше всего понравился диалог Джоковича с Возняцки на пресс-конференции перед стартом турнира. Датчанка заявилась туда в качестве гостя и, валяя дурака, представилась журналистом, после чего получила право задать вопрос. Возняцки: Скажите, как вы собираетесь прерывать свою безвыигрышную серию? (серия длилась один матч – Джокович проиграл Федереру в полуфинале «Ролан Гаррос») Джокович: Постараюсь взять пример с теннисистки Каролин Возняцки. Не знаю, слышали ли вы о ней, но она долгое время показывает стабильные результаты и вообще стала настоящим образцом для подражания для игроков из АТР.
Травма турнира
Милош Раонич, смерчем ворвавшийся в элиту в сезоне-2011, ехал на Уимблдон в качестве классической темной лошадки, а его потенциальная встреча с Надалем в третьем круге обещала неплохой боевичок, пусть и со, скорее всего, известным исходом. Однако уже в начале матча второго раунда против Жиля Мюллера Раонич повредил ногу, на чем Уимблдон для него закончился. Хорошо хоть, что люксембуржец не подвел и дал Рафе настоящий и местами красивый бой, затянув испанца в два тай-брейка и, в частности, заставив отыгрывать два сетбола в первой партии.
Матч турнира
Как правило, самые запоминающиеся уимблдонские поединки последних лет так или иначе связаны с именем Роджера Федерера. Финал-2008 против Надаля едва ли не официально признан лучшим матчем в истории; финал-2009 против Роддика стал самой большой теннисной драмой на моей памяти; развитие событий в матче первого круга прошлогоднего турнира против Фальи заставило болельщиков Роджера преждевременно поседеть. Самый-самый матч Уимблдона-2011 опять закрутился вокруг Федерера – и те, кто не поседел год назад, наверняка наверстали упущенное теперь. Швейцарец, по мнению многих, приехавший на турнир в качестве главного фаворита, в четвертьфинале проиграл Жо-Уилфриду Тсонга, ведя 2:0 по сетам. Единственный раз, когда с ним случалось подобное, был зафиксирован в финале итогового турнира-2005 против Давида Налбандяна. Самым же неприятным фактом для Роджера стало то, что за весь матч у него был один (!) брейк-пойнт – всего лишь один, а ведь Федерер всегда был одним из лучших принимающих в Туре. Можно много говорить о том, что ему просто не повезло, что Тсонга поймал кураж, что такое бывает раз в 5-6 лет, но факт остается фактом – король травяных кортов второй раз подряд покидает Уимблдон на четвертьфинальной стадии. В преддверии Олимпиады-2012, которой Роджер грезит, совершенно этого не скрывая, данная ситуация не внушает его болельщикам никакого оптимизма. Не стоит забывать и о том, что фантастический коллапс в матче с Тсонга случился с Федерером не впервой – в 2009 году он проиграл ему на одном из американских «Мастерсов», ведя в третьем решающем сете со счетом 5:1.
Цифра турнира
1, и она полностью посвящена Новаку Джоковичу. Первый Уимблдонский финал, первый титул, наконец, звание первой ракетки мира, полученное им после победы над Тсонга в полуфинале. Новак – просто красавец, и больше тут ничего не скажешь. Я очень рад за Сербию, которая в одночасье забыла и о футболе, и о баскетболе – сейчас там на первой строчке расположился другой вид спорта.
C(c) Илья Минскийwww.eurosport.ru/ilya-minsky_blog27/blogpostfull_post270660.shtml