Разборка в Нью-Йорке

С 27 августа по 9 сентября пройдет заключительный в году турнир Большого Шлема по теннису. Каждый из этих четырех чемпионатов можно выделить: Австралия — это старт сезона, который все ждут около двух месяцев, Франция — это грунт, Надаль, отсутствие крыши и освещения, Уимблдон — это классика, престиж, экзотическое для современного тура травяное покрытие.
А что же Нью-Йорк?
Американский Шлем последний в году, когда все теннисисты показали себя на дистанции, когда настало время считать очки в погоне за Итоговым турниром АТР. Это самые большие призовые в истории тенниса, огромное количество мировых звезд на трибунах.

Но это не все, что в последние годы делает турнир особенным, и сейчас расскажу почему от US Open 2018 я жду более захватывающий сюжет, чем от других Шлемов.
Теннисная элита в последние годы — это достаточно закрытый клуб. С приходом Федерера и Надаля все сводилось к их дуэли, после появились Джокович с Марреем, а с ними и термин «большая четверка». На три сезона, начиная с 2014 года, их немного разбавил Стэн Вавринка. Но в целом, за последние 10 лет, первые три турнира Большого Шлема выигрывали только четыре человека. На US Open же этот список равен семи спортсменам.

И есть надежда на то, что и сейчас американский мэйджор порадует нас своей зрелищностью. К данному моменту в сезоне прошли семь Мастерсов, и их победителями стали пять разных теннисистов, что является редкостью, а большее количество было датировано в уже далеком 2004 году.
В итоге к концу августа мы имеем трех разных триумфаторов прошедших Шлемов, пять лучших спортсменов из турниров следующей категории, при этом только Надаль и Джокович смогли взять трофеи обоих рангов. И все это перед самым интригующим, как минимум за последние 10 лет, мэйджором.

Также отметим, что игры проходят на харде, самом универсальном и популярном покрытии для тенниса, что еще больше уравнивает шансы спортсменов. Наиболее подходящее для грандиозных сражений подобрано и время. Если в Австралии любой может провалиться и списать это на старт сезона, то к Нью-Йорку все имели достаточное время, чтобы разыграться. Можно возразить, что обратной стороной является усталость от длительного сезона, но после США предстоит еще провести два полноценных месяца. Да и кто из топовых теннисистов от звонка до звонка провел весь календарный год?

Ударно начали Федерер, Надаль и Чилич, но испанец травмировался в полуфинале Австралии и пропустил два месяца, Роджер выиграл турнир в Мельбурне, но полностью проигнорировал грунтовый сезон. Хорват выступал чаще, без явных перерывов, но на медленных покрытиях также взял паузу, сыграв свадьбу в разгар сезона, рано вылетел на Уимблдоне и имел достаточное количество времени, чтобы выйти на пик именно к американской серии. Весь сезон проводит Александр Зверев, но он до сих пор не может выстрелить на Шлемах, да и слишком молод, чтобы уставать к сентябрю. Дель Потро провел год очень размеренно, впервые в карьере поднялся на третью строчку мирового рейтинга. Лучший сезон в активе у Кевина Андерсона и Джона Изнера, и для обоих этот турнир особенный.

Теннисист из ЮАР одержал здесь громкую победу над Марреем, а в прошлом году дошел до финала, ну а для американца это домашние корты, и в тот период, когда он стал победителем Мастерса и полуфиналистом Уимблдона, он может рассчитывать на успех в Нью-Йорке.
После длительного отсутствия, Джокович прошел сложную реабилитацию, прогрессировал весь год, и закончилось это викторией в Лондоне и Цинциннати. Наконец восстановились от травм Раонич и Нисикори, которые как появились примерно в одно время, так в тандеме и покинули десятку, а сейчас стремятся туда вернуться. После Ролан Гаррос казалось, что Стэну Вавринке пора прощаться с туром, но на американской серии он напомнил себя прежнего и год упорных тренировок дал о себе знать именно на местных кортах.

Не стоит сбрасывать со счетов Григора Димитрова. Болгарский теннисист отлично готов физически, но испытывает психологические проблемы. Однако, это поправимо одним отдельно взятым большим соревнованием, и почему бы этому не произойти на харде, самом удобном покрытии для действующего победителя итогового турнира. Более значимые роли в 2018 году уже играют молодые спортсмены. Помимо Зверева успешно и стабильно выступают Хачанов и Циципас, которые вышли в полуфинал и финал канадского Мастерса именно в августе. Яркой игрой здесь может запомниться и юный Денис Шаповалов. К концу года подкачали Доминик Тим и Давид Гоффен, из-за своих травм, но все равно список претендентов на титул выглядит очень внушительным и ,пожалуй, самым большим за последние годы.
Ждать старта осталось совсем недолго.
Любителям не просто смотреть теннис, но и ставить на него, советую подписаться на мой блог, а также вступить в группу ВК — Joker Sport, где будет большое количество прогнозов на US Open.
Всем удачи!