«Большая четверка» – кто кроме них?
На прошедшем «Ролан Гаррос» Стивен Тиньор (Tennis.com) угадал всех четырех полуфиналистов и чемпиона – впрочем, это было не слишком сложно. Теперь он ищет того, кто мог бы вмешаться в разборки Топ-4 на начинающемся «Уимблдоне». Его прогноз – в блоге «С миру по Нитке».
«Фаворит» – это слово хоть что-нибудь значит? Несколько лет назад Рафаэля Надаля в очередной раз спросили, считает ли он себя фаворитом определенного турнира. Он настаивал на том, что все это выдумка СМИ и не играет никакой роли для игроков. Есть посев, есть сетка – и есть турнир. И это правильно – ну подумайте, какой игрок, независимо от прогнозов Бьорна Борга и Пита Сампраса, будет ходить и думать «Я фаворит» или, еще хуже – «Ох, я не фаворит». Первое ни к чему не приведет, а второе уж точно ни к чему не приведет.
Но все же бывают моменты, когда у этого слова есть совершенно четкое значение – когда есть игрок на подъеме, пусть даже посеянный не на своем уровне. Вспомните рывок Надаля на «Ролан Гаррос»-2005. Он не был первым сеяным, но он точно был фаворитом и оправдал это звание. Если надо выбрать фаворита на этом турнире, можно снова назвать Надаля. Он первый сеяный, действующий чемпион и не проигрывал в Лондоне с финала 2007 года.
Но я бы сказал, что на этом мужском турнире нельзя сделать такой уж однозначный выбор. В АТР сейчас идет борьба троих, а четвертый ищет возможности в ней поучаствовать. Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович – у всех есть свои сильные стороны, но все они проявили и слабости тоже. Надаль выиграл «Ролан Гаррос», но до этого Джокович был недосягаем и доказал, что Надаль на грунте уязвим. Это ударило по Рафиной уверенности. Шестикратный победитель «Уимблдона» Федерер совершенно четко казался третьей скрипкой, но потом из засады убрал Джоковича на «Ролан Гаррос» и своей послематчевой реакцией показал, что все еще жаждет побеждать. А что же сам Джокович, которого мы последний раз видели, когда он упал с набранной высоты, и толпа заведенных парижан разбила ему сердце? В 2011 он набрал свою лучшую форму, но история его отношений с «Уимблдоном» не впечатляет.
Возможно ли такое, чтобы кто-нибудь не из числа этих троих – или четверых, если добавить Энди Маррея – выиграл «Уимблдон»? Если честно, учитывая четыре последних турнира «Большого шлема» такое трудно представить. Надаль, Джокович, Федерер и Маррей застолбили за собой 13 из 16 мест в полуфиналах, включая все 4 на прошедшем «Ролан Гаррос» (Джокович был во всех четырех, остальные пропустили по одному). Трудно найти других претендентов или даже темных лошадок. «Большая четверка» монополизировала «Шлемы» до такой степени, что остальным трудно хоть на что-то рассчитывать.
Тем не менее, кроме этих троих есть еще несколько игроков, о которых стоит задуматься перед «Уимблдоном». На самом деле, их 125. Посмотрим, где они приземлились.
***
Первая четверть
В этом году, как по мне, Надаль не так бодр, как раньше, даже несмотря на победный «Ролан Гаррос». Уже не знаю, то ли тур его заел, то ли задача быть все время на переднем крае событий начала утомлять. В Париже это ему не помешало, но он говорил об этом, и мне теперь интересно, поддастся ли он хоть чуточку дурному влиянию плохого дня, который неизбежно наступит по ходу турнира?
Но пока это только досужие размышления о будущем. Защиту титула Надаль начнет в четверти, где есть некоторый потенциал с точки зрения ее опасности. Он может встретиться с Пабло Андухаром, который использовал тактику Джоковича – держи заднюю линию, пали с бэкхенда – чтобы устроить ему проблемы во втором круге «Ролан Гаррос». Милош Раонич, на траве определенно опасный, хотя пока этого не доказавший, может быть следующем. Или, кто знает, может быть, им станет Жиль Мюллер, левша, в 2005 обыгравший здесь Надаля.
Еще в этой четверти расположился Хуан Мартин дель Потро – часто травмирующийся, не очень успешный на траве, но опасный везде и всегда. Тут же уже подзабытый финалист-2010 Томаш Бердых и надежда Америки Марди Фиш, который считает свои шансы на траве высокими. Но Рафа остается – за неимением лучшего слова – фаворитом.
Матч первого круга, который надо посмотреть: Раонич – Фабио Фоньини. Просто садитесь поудобнее и смотрите, что из этого выйдет.
Полуфиналист: Надаль.
***
Вторая четверть
А что там с Энди Марреем? Будет ли он тоже фаворитом после полугероического выхода в полуфинал в Париже и победы в Квинсе? При взгляде на его сетку начинает казаться, что Маррей становится все больше похож на Тима Хенмэна. У Хенмэна в полуфинале всегда была стена Сампраса, через которую он не мог перебраться. Маррей, кажется, в очередной раз прямым курсом идет на стену Надаля.
Но я думаю, Маррей с радостью смотрит на свой жребий, потому что до полуфинала путь у него лучше некуда. У Блажа Кавчича, конечно, классное имя. Сергей Стаховский, похоже, прикольный парень. Иван Любичич остается толковым бойцом. Ришар Гаске умеет играть на траве. Дикие Стан Вавринка и Гаэль Монфис на многое способны, но только до выхода в четвертьфинал. И есть Энди Роддик, который многого здесь добивался, но, к сожалению, Маррей катком прошелся по нему в Квинсе.
По прошлому опыту можно сказать, что на «Уимблдоне» первые дней 10 Маррей питается давлением и вниманием и извлекает из них тот позитив, которого он не находит в себе – он воспринимает все как огромный матч Кубка Дэвиса. Это хорошо. Плохо то, что как только он чувствует близкий финиш, как только он представляет, как получает трофей из рук королевы, он зажимается (поражение от Надаля в прошлом году) или вновь позволяет негативу взять верх (поражение от Роддика в позапрошлом году).
Так как, Энди Маррей – это интересно? Да. Что бы с ним не стряслось, он внесет свой вклад в это двухнедельное празднество.
Полуфиналист: Маррей.
***
Третья четверть
Обратная сторона доминирования топ-игроков состоит в том, что когда смотришь на их сетку, очень трудно найти людей, которые недавно проходили бы далеко на мэйджорах, и даже те, кто это делал – Феррер, Южный, Бердых – кажутся просто везунчиками, а не претендентами. Темная лошадка – это вымирающий вид. В Федереровской половине четверти после Роджера выше всех посеян Николас Альмагро. А вот имена ближайшего окружения швейцарца – Кукушкин, Маннарино, квалифаер, Хайдер-Маурер, Серра, Рейстер и Налбандян.
Изнер и Маю тоже неподалеку, но они, наверное, опять замучают друг друга. Но если этого не случится, Изнер может представлять угрозу. Кажется, в матче против Надаля в Париже он нашел свою игру и, по его выражению, «поступь». У него есть необходимая на траве подача, и, кажется, даже скорость.
С другой стороны четверти расположился Давид Феррер, серьезный товарищ, правда, никогда не обыгрывавший Федерера. Опаснее него на траве может быть Жо-Вильфред Тсонга – 12 сеяный и финалист Квинса, кажется, унаследовавший необъяснимую склонность французов к игре на траве. Я бы хотел, чтобы в этот раз он показал все, на что способен. Пока неизвестны имена квалифаеров, сетка Тсонги выглядит многообещающе.
Матч первого круга, который стоит посмотреть: Александр Долгополов – Фернандо Гонсалес. Молодость, опыт и ...безрассудство.
Полуфиналист: Федерер
***
Четвертая четверть
Ну как там у Новака Джоковича? Этот турнир может многое нам поведать о его будущем. Каким перед нами предстанет Ноле? Будет ли он тем, кто легко расстраивается и всплескивает руками каждый раз, когда Федерер чистит линии подачей? Или он будет стабильным, спокойным и настойчивым – тем, кто выигрывал каждый матч с декабря до июня? Насколько силен был удар, нанесенный ему Федерером?
Мы не можем сейчас этого знать. Если бы мне надо было предположить, а кажется, надо, я бы сказал, что со временем Джокович станет Хорошим Ноле, будущей первой ракеткой и регулярным победителем «Шлемов». Теперь он точно знает, на что способен. Но в ближайшие две недели ему может быть трудно снова войти в зону, снова вернуть уверенность. И четверть у него непростая. Начинает он с Шарди, потом может получить Кевина Андерсона. Тут же Багдатис, как и… ладно, все они не так опасны. Есть имя, которое нависает над Джоковичем – имя Робина Содерлинга. В этом году Джокович размазал его по грунту, но это было тогда, а сейчас сезон для Ноле и его соперников начинается заново.
Матч первого круга, который стоит посмотреть, получить удовольствие и в очередной раз задуматься о смысле жизни: Эрнест Гулбис – Дмитрий Турсунов.
Полуфиналист: Содерлинг.
***
Полуфиналы: Надаль обыграет Маррея, Федерер – Содерлинга.
Финал: В матчах Роджера с Рафой я обычно ставлю на Рафу. Мы знаем личку, мы знаем, что Надаль ведет 3:0 в этом сезоне, и на основании «Ролан Гаррос» мы знаем, что у Федерера какие-то психологически проблемы в матчах с Надалем, по крайней мере, на грунте. Когда момент был напряженным – вспомните ключевой тай-брейк второго сета – Федерер зажимался.
Но в том матче Федерер кое-что делал просто здорово. Самое важное, как мне кажется, он бил с форхенда Рафе под бэкхенд, а не позволял Рафе делать то же самое большую часть времени (конечно, это тоже случалось). Федереру также удавалось временами находить тонкую грань между агрессией и стабильностью, необходимыми для победы над Надалем (он не смог держаться на ней три сета). И когда Федерер хорошо подавал, он выигрывал. У него уже был прорыв против Джоковича. Если Федерер встретится с Надалем, когда его подача будет блистать, возможно, ему удастся еще один.
Чемпион: Роджер Федерер.
Речь в прогнозе не о том, что Новак проиграет Роджеру, а о том, что до Роджера он не дойдет. Есть разница?
ну я вроде как написал, что проигрывать до пф ему некому. или если по-моему новак на 90% уже в пф, то писать размышления о дальнейших результатах бессмысленно, так как они идут вразрез с этим прогнозом? что за ересь? )