5 мин.

Наоми Броуди

Уиблдон - старейший и самый престижный турнир "Большого шлема". Ему уже более 130 лет, и англичане чрезвычайно гордятся его высочайшим статусом. Но всё же в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. И скаждым годом дёгтя всё больше и больше.

Например последний раз в мужском одиночном разряде британец побеждал аж в 1936 году! Тогда британец Фред Перри в финале оббыграл француза Готтфрида фон Крамма и гордо поднял над головой  трофей.

В женском одиночном разряде ситуация для Великобритании не столь плачевная, но и тут теннисистки с Туманного Альбиона не побеждали уже более 30 лет. В 1977 году на Уимблдоне победила британка Вирджиния Уэйд . Неудивительно, что при малейшом успехе очередной юной звёздочке из Туманного Альбиона организаторы Уимблдона сразу с радостью вручают ей will-card. Так как расчитывают на на более-менее удачное выступление. Так произошло и с  Наоми Броуди. Стоило ей навязать борьбу во 2-ом круге домашнего турнира в Бирмингеме китаянке Пэн Шуай которая является 20-ой ракеткой мира, так организаторы сразу же ей вручили прямой пропуск в основную сетку Уимблдона. Официальный сайт WTA-тура не мог оставить без внимания появление очередной британской надежды и познакомился с Наоми поближе.

— Наоми, как вы попали в теннис?

— Я начала играть, когда мне было около семи лет. Мой папа играл в теннис, не профессионально, а на любительском уровне, для удовольствия. Мои брат и сестра, да и я вместе с ними также хотели попробовать. Брат Лиам до сих пор играет по юниорам, и делает это очень хорошо. Сейчас он уже входит в рейтинг АТР и ITF. Моей сестре Эмме 23 года, но она несколько лет назад прекратила играть, не справившись с высокой конкуренцией.

— В какой момент вы стали серьёзно относиться к этому виду спорта?

— В 13 лет я поехала в теннисную академию в Лидсе, которая фактически являлась школой-интернатом. Вот так просто взять и уехать из дома, жить в другом месте – это было непростое решение. Думаю, именно оно и стало ключевым.

— Что является сильной стороной в вашей игре?

— Мой рост помогает мне подавать, поэтому подача даёт мне некоторое преимущество.

— В детстве у вас был кумир из мира тенниса?

— Я всегда любила игру сестёр Уильямс, особенно Серены. Мне нравится наблюдать за действиями Винус, поскольку её игра чем-то похожа на мою. Но Серену я просто обожаю.

— Где и с кем вы тренируетесь в данный момент?

— Сейчас я много езжу по турнирам, а тренироваться мне помогает отец.

— Каким-либо аспектам своей игры уделяете особое внимание?

— Мне ещё очень и очень над многим надо работать. Это хорошо, поскольку получается, что я могу оказывать достойное сопротивление даже сейчас, а ведь мне ещё над столькими вещами надо поработать.

— Если бы вы могли позаимствовать какой-либо удар у любого теннисиста, что бы это было? — Я выбираю удар Надаля справа. Где я могу получить его (улыбается)?

— Вспомните самый значимый для вас момент в карьере. — В конце 2009 года я выиграла три турнира ITF подряд, один в Мексике и два на Кубе. Это действительно было здорово.  

— Как вы относитесь к травяному покрытию?

— У меня было немало хороших побед по юниорам в начале этого года, причём я обыгрывала соперниц с более высоким рейтингом, чем у меня. Поэтому я понимаю, что могу неплохо действовать на этом покрытии. Думаю, что трава – моя самая любимая поверхность, и это должно добавить мне уверенности в себе.

— Ваш любимый турнир?

— Конечно, Уимблдон. Ведь он в Англии и на траве.

— Чем объясните то давление, которое оказывается на британских игроков во время Уимблдона?

— Когда я разговариваю с людьми, далёкими от тенниса, они часто и понятия не имеют о том, что мы играем круглый год. Британская общественность на полном серьёзе считает, что июнь и Уимблдон – это единственное время, когда мы играем. Нужно ведь хотя бы понимать, как по-настоящему обстоят дела.

— Как вы предпочитаете расслабляться?

— У меня есть племянница, её зовут Лола, и ей всего два года. Я очень люблю возиться с ней в свободное время.

— Что бы вы хотели уметь кроме тенниса?

— Хотела бы научиться петь. Мгновенно. Хочу ехать на машине и громко петь, совершенно не думая: "Боже, сейчас от моего пения стёкла вылетят!" Сейчас мне очень нравится певица Адель. У неё замечательный голос, особенно когда она поёт вживую.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кого бы вы выбрали?

— Я бы очень хотела встретиться с Майклом Джексоном. Но, поскольку сейчас это уже невозможно, я бы выбрала кого-то, кто на самом деле изменил мир, а не просто известного человека. Например, Нельсона Манделу.

— А если бы вы захотели отдохнуть от окружающего мира, куда бы вы отправились?

— Я хотела бы поехать в Бора-Бора. У них там есть знаменитые бунгало в открытом море. Может быть, на Мальдивы, потому что некоторые острова через несколько лет могут навсегда скрыться под водой.  

— Если бы вы попали на необитаемый остров и могли бы оставить себе только что-то одно, каким был бы ваш выбор?

 

— Оставила бы себе шоколад.

— Кроме семьи и друзей чем по-настоящему важным вы обладаете?

— Вероятно, это моё ожерелье. Я довольно суеверна, и чувствую себя гораздо лучше, когда ношу его.

— Какое у вас образование?

— Я не училась с тех пор, как сдала выпускные экзамены в школе. На данный момент я думаю, что буду учиться дистанционно, возможно, займусь языками или чем-то ещё.

— Если бы не теннис, то что?

— Мне всегда нравилось заниматься с детьми, так что, может быть, что-то из этой области. Кроме того, я интересуюсь психологией. Но очень надеюсь, что пробуду в теннисе ещё очень долго и в ближайшее время мне не придётся задавать себе этот вопрос!