Давайте поболеем-10
Честно говоря, вчера эмоций не хватило на финал, потому что было понятно, что означает победа одной или другой. И самым ярким в этом финале лично для меня оказались выхваченные камерой лица Мэри Пирс, Марата Сафина, счастливой, о как я рада, Мартины Хингис с мужем. И сияющие каким-то потрясающим светом глаза Амели Моресмо в предматчевой беседе с Анабель Крафт. Мне тут вспомнилось школьное клише про "лучистые глаза княгини Марии Болконской". В общем, ощущение, что не просто кто-то выиграет, а что сотворится история, было накачано очень мощно организаторами.
Франчи не смогла подзавести себя до предела, хотя старалась, но у нее хорошо получилось все остальное. Да, Франчи чувствует себя топом, определенно. Я бы ей пожелала для подкрепления и подпитки этого чувства либо выиграть хорошенький премьер в американской серии, либо дойти до полуфинала хотя бы еще одного и негрунтового шлемака. Но лучше премьер - когда именно кубок над головой.
Ли На молодец. Она умеет улыбаться, и ее обаяние заметно растет вместе с победами. И муж у нее классный, такой смешной мишка, прямо созданный природой, чтобы радоваться. Меня радует не только то, что вот, азиатский игрок победил впервые (хотя мне это важно, у меня тут свои нацкорни растут), но и что это сделала женщина. Их в Китае, как в азиатских культурах, ценят куда меньше, чем мужчин, так что им много чего надо доказывать. И если в японской культуре, например, сейчас наоборот очень сильный идет гендерный перекос, когда тетки первого феминистского поколения захватывают власть в бизнесе и политике, то в китайской его не будет еще очень долго. Спорт - это не просто государственный приоритет Китая, это еще и мощнейший социальный лифт, особенно для женщин (чемпионок из Китая всегда было намного больше, чем мужчин). Вспомним при этом, что Ли На - одна из первых и немногих спортсменов, которые отказались делить свои гонорары с государством. Это очень сильная позиция, это совсем не так просто сделать, когда ты внутри этой культуры. И, конечно, Ли На подала пример очень многим. Более того, она объединила в себе примеры Франчи и Кимико - потому что, с одной стороны, поздно, но смогла, а с другой, - она действительно сможет играть еще очень долго. У меня еще одна смешная мысль есть на этот счет. Не совсем про Ли На. Мне кажется, за великой первопроходице на подходе уже и китайская Шарапова - все-таки я верю, что именно Шуай Пэнь станет следующей грозой Тура.))
Я болела за Ли На не только, потому что Азия, первопроходчество и миллиард. Но и потому что по сюжету этого сезона справедливо, что выигрывает тот, кто обыгрывает главных молодых фаворитов (Петру и Вику), и не уступает возвращающимся великим (Маше). Наверное, мне надо попридержать коней и подождать еще пару шлемаков, пока моя молодежь научится доходить хотя бы до полуфинала. Интересно, остался ли кто-то из поколения моих ровесниц, кто хочет успеть дореализоваться после ухода великих или уже все, ресурс исчерпан? В любом случае забавно, что РГ последние два года стал в женском Туре аналогом АО для мужчин - здесь открываются самые неожиданные герои. Все хардовое чуть более предсказуемо.
Даже не знаю, что думать про Уимблдон. Традиционно я мало что понимаю в том, что происходит на траве. Слишком мал разбег турниров на этом покрытии. Знаю только одно - пока молодые не научатся играть у сетки, как минимум как Франчи и Ли На, ничего у них не получится на шлемаках. Хорошо бы еще первую подачу поднакачать, но тут хоть Петра и Юля есть. А у сетки - почти полный швах. Нехорошо, молодежь!
А по поводу китайских спортсменок, я не в восторге от их потенциального нашествия в тур. Меня китайское доминирование в отдельных видах спорта вообще не воодушевляет. ( Правда, почему-то кажется, что в теннисе такого все равно не будет). Но если будут появляться такие разные, яркие и харизматичные девушки, как Ли, Шуай - то это просто замечательно.
кроме последнего абзаца, мне эти заботы не близки по простой причине: я считаю, что нет в теннисе поколений и генераций, а только современники со всеми входячими: чем сейчас играют, какие методы работы и удары больше в ходу, каков календарь, что носят, и отдельные игроки, которые играют в тот или иной период времени.
вопрос же доминирования вообще является делом точки зрения: помните про 12 русских в первой десятке :)? и это при полном отсутствии в настоящее время такого явления как «русская школа тенниса».
т.н. доминирование существует только на определенном уровне, а внутри ATP происходит много всего интересного, и персоналии более интересные, менее унифицированные, менее больные внешним. вообще, мне кажется, все развитие мужского тенниса гораздо здоровее, и общий уровен игроков «не биг 4» в среднем очень высок и стабилен.