3 мин.

Секреты мутанта II

Эксперт Eurosport Патрик Муратоглу продолжает свой анализ эволюции тенниса нынешней первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Во второй части повествования французский специалист рассматривает период с 2005 по 2008 гг

Фаза 2: поход за титулом на Уимблдоне (2005-2008)

Выиграв свой первый «Ролан Гаррос» в 19 лет, Рафа начинает грезить о новых высотах. Его следующей целью становится Уимблдон – турнир, который, по мнению многих, ему вряд ли покорится. Против него стоят два фактора: во-первых, игровой стиль Надаля «заточен» под грунт, а трава – это совсем другая специфика; во-вторых, на траве доминирует Роджер Федерер. Соперник №1 для Рафы располагает всем техническим и тактическим арсеналом, позволяющим ему быть непобедимым на этом покрытии. В период с 2003 по 2007 гг. Федереру на Уимблдоне не было равных. Надалю потребуется три года для того, чтобы наконец выиграть Открытый чемпионат Великобритании. Три года, за которые ему пришлось внедрить серьезные изменения в свою технику и стать более эффективным теннисистом. Его главный конкурент играет очень быстро, встречает мяч в низкой точке, использует изумительные подрезки с бекхэнда. Трава же предлагает Рафе не только принципиально другие направления отскока по сравнению с грунтом – игроки, добивающиеся успеха на этом покрытии, как правило, обладают классной подачей, здорово действуют на приеме и способны на резкую контратаку в любой момент. Однако все это не останавливает испанца, который начинает работать над собой как сумасшедший.

Форхэнд:

Рафа испытывает проблемы, когда соперник атакует его под форхэнд. Долгий замах приводит к тому, что он немного опаздывает к мячу, отвечает короче, чем нужно, и, следовательно, становится более уязвимым. В стремлении улучшить свою контратакующую игру, Надаль решает сократить время выполнения замаха: теперь он держит локоть чуть ниже, делает больший акцент на головке ракетки. Такая техника часто используется для агрессивного приема, и в итоге Рафа стал четче подходить к мячу. Подача:

Надалю требуется большая ударная мощь. Он понимает, что на траве многое решают эйсы и чисто выигранные мячи, «виннеры». Если Рафа сумеет заставить своих оппонентов поверить в то, что на своей подаче он неуязвим, то сможет оказывать на них большее давление на приеме. Однако для того, чтобы прибавить в эффективности, ему требуется больше скорости. Поэтому он решает максимально сократить время выхода ракетки из фазы замаха, что дает его движению новый импульс. Тем не менее, данное решение все равно не идеально. Вместо того, чтобы освободить кисть и тем самым посылать головку ракетки выше, он опять сильно задирает локоть, который идет выше плеча. Технически такому движению не хватает выверенности, но несмотря на это, скорость полета мяча при подаче возрастает. Так, в 2003 году в среднем у Рафы она составляла 158 км/ч, а после изменений в технике выполнения приема – 184 км/ч. Теперь, пусть Надаль и остается далек от совершенства в данном компоненте, он все равно приблизился к цели. Это во многом и позволит ему выиграть Уимблдон в 2008 году.

Бонус:

Рафа прибавил не только в вышеперечисленных аспектах. Он стал чаще прибегать к резаным ударам и улучшил, пусть и не полностью, качество их исполнения. Нельзя забывать и о том, что он регулярно выступал в паре, что помогло ему подтянуть слабые места: подачу, прием и игру у сетки. Отныне с каждым годом он будет действовать все агрессивнее и агрессивнее. В заключительной части своего материала об эволюции игры Рафаэля Надаля Патрик Муратоглу проанализирует период с 2008 года по настоящий момент.