6 мин.

Сыграл как...

Теннисисты приходят и уходят. Но не редко, слушая комментарий к матчу, вы можете услышать: «Он сыграл точь-в-точь как...» и далее приводится фамилия кого-то из игроков, кто уже покинул профессиональный спорт. Благодаря каким ударам, комбинациям или даже просто жестам в первую очередь запомнятся нынешние игроки и наверняка заслужат сравнения со следующими поколениями в будущем?

Конечно, «фишек» у каждого игрока полно. Это и очень часто образ вне корта, реакция на выигранные/проигранные очки или даже внешний вид на площадке (привет, Бетани). Но остановимся преимущественно только на действиях на корте, которые вызывают в памяти игрока. Причем не на фантастических, но случайных, а тех, которые теннисист делал исправно в своей карьере.

К примеру, Сампрас известен своей потрясающей первой подачей, возможно даже еще больше – второй, какую он подавал в важные моменты, как первую. Безусловно, форхенд Пита-пистолета тоже никогда не забудут. Но главная «фишка» американца – смэши, которые он пробивал, отталкиваясь обеими ногами от корта. Это были не прыжки – полеты.

Из действующих игроков так систематически не завершает розыгрыш у сетки никто. Но английские комментаторы вспомнили старину Сампраса, когда Федерер сделал предпоследний шаг, чтобы побить самый значимый теннисный рекорд.

1. Рафаэль Надаль

Первая ракетка мира обладает особенной техникой. Форхенд Надаля можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса – никто другой не придает такого вращения мячу, как испанец. Умение вытаскивать пачками безнадежные мячи за один розыгрыш всегда было присуще Рафе в большей мере, чем любому другому игроку.

Но «фишка» Надаля, на мой взгляд, это обводящие удары. Из самых тяжелых ситуаций даже не в лучшей своей форме он совершал немыслимые обводки, отбивая у соперников охоту идти к сетке. С форхенда испанец обводит по траектории, которая не оставляет соперникам никакого шанса, даже если напротив лучшие сеточники мира.

2. Новак Джокович

Если кто-то в будущем после матчей станет пародировать своих коллег, то трудно представить, чтобы не всплыла фамилия Новака. Даже после своих поражений в прежние годы Джокер часто не мог отказать трибунам в возможности «увидеть» Шарапову, Надаля и т.д.

С ударом/комбинацией определиться было крайне сложно. Одна из самых часто используемых комбинаций Новака в длинных розыгрышах – резаный с бекхенда и последующий выход к сетке. Но серба обводят относительно часто после этого. Да и согласитесь – на «фишку» не тянет.

Удары Ноле с задней линии хороши, но в них нет чего-то кардинально другого по сравнению со многими игроками. Слегка забавна поза при ударе с бекхенда по диагонали и подпрыгивание при форхенде, в которую вкладывается вся душа. Но это не то.

В итоге я остановился на укороченных ударах с бекхенда. Джокович всегда любил и умел так играть, в последнее время стало получаться только лучше. Тонкое касание к мячу придает этому удару подлинную красоту.

Такими укороченными Новак отыгрывал даже матч-боллы после чего побеждал в матчах.

3. Роджер Федерер

У Роджера «его» ударов полно – прекрасная вторая подача по месту, укороченные удары, игра у сетки. До того, как стать одной из главных проблем на корте, бекхенд считался гордостью швейцарца.

Но, как отметил Тодд Мартин, Федерер почти десять лет доминировал благодаря форхенду. И в самом деле, обладая одним только форхендом Роджера, любой игрок входил бы сейчас в ТОП-20. И это при том, что удар справа у Роджера никогда не был таким пушечным, как у Дель Потро, Содерлинга. Даже среди ровесников Роджера были люди с более сильным ударом – Фернандо Гонсалес.

Все лучшие комбинации Роджера тоже строятся на хорошем ударе справа, после которых он идет добивать соперников у сетки. К примеру, после перестрелки справа на право Роджер любит резко перевести мяч по линии и сделать два шага вперед. Другой вариант – Федерер как никто другой умеет поднять пущенный резаным ударом с бекхенда мяч с хав-корта, пробив навылет.

Любой, кто будет регулярно с форхенда словно скальпелем резать соперника, заслужит сравнения с Федерером.

4. Робин Содерлинг

Я всегда обращаю внимание на характерное движение ногой у Робина при выполнении подачи, но такой жест вряд ли вызовет в будущем ассоциации и сравнения.

Форхенд (конечно, это именно он) шведа запомнится совсем иначе, чем федереровский. Еще до выполнения самого удара, а только благодаря замаху всегда видно – сейчас раздастся взрыв. Робин далеко заводит руку и бьет по мячу с невероятной силой.

Большой замах свойствен не только Содерлингу, конечно, но в сочетании с силой последующего удара этот элемент в игре Робина ярко выделяется.

5. Энди Марри

Энди это невероятное чувство корта. Никогда игрока с сильным ударом не станут сравнивать с Энди – таким форхендом он просто не обладает, а хороший мощный бекхенд по диагонали сам по себе скорее всего вызовет в памяти Налбандяна.

Британец уникален в другом. Он – лучший стратег в современном теннисе, великий комбинатор. Если вы болеете за его соперников в матчах с Энди, то наверняка часто раздражаетесь, глядя, как они бьют прямо в него, и Марри их обводит. Или ничего не делая на первый взгляд, регулярно берет очки. На самом деле Энди просто мастер заставить соперника сыграть так, как ему хочется. И если кажется, что соперники ведут игру в матчах с ним, то преимущественно это является заблуждением. На такое способны только сильнейшие.

Можно нанести десять ударов, «убивая» Марри, но он все отобьет, а потом контратакует, когда нетерпеливый соперник пойдет к сетке. Именно такие комбинации, по моему мнению, лучше всего показывают все сильные стороны Энди одновременно – непробиваемость, чтение игры, терпение, разнообразие в ударах.

Феррер запомнится, как трудяга, который не имея сильной подачи или яркого удара, несколько лет подряд входил в число пяти сильнейших грунтовиков на планете. Наверное, сравнение с ним заслужит теннисист его же физических данных, который попытается на равных бороться с другими гигантами с пушечной подачей.

Бердых это элегантные подача и форхенд. Что красивее – риторический вопрос. Я думаю, что не так сила этих компонентов в игре Томаша, а то, как он их исполняет, является его визитной карточкой на корте.

Монфис скользит даже на харде, что не делает ни один другой игрок. Запомнится его поведение на площадке между розыгрышами, которое не оставляет равнодушным болельщиков.

Бекхенды Альмагро и Вавринки – первый более сильный (преимущественно по линии), а второй достигал цели с более острых положений. Было бы кощунством не вспомнить о осанке испанца – Нико двигается между розыгрышами, как король.

Тотальный теннис Тсонги в его лучших проявлениях и подача Карловича, резанные удары с бекхенда Флориана Майера и суперскоростной теннис Давыденко, игровое разнообразие по ходу одного матча от Штепанека (и прыжки после выигранных очков, конечно) и много-многое другое. 

Какие комбинации, удары, жесты игроков наверняка останутся в истории тенниса, на Ваш взгляд, благодаря каким действиям на корте их будут вспоминать?