Джокович снова чемпион «Большого шлема»
Великий окончательно вернулся.
В финале «Уимблдона» Новак Джокович обыграл Кевина Андерсона – 6:2, 6:2, 7:6. Для Джоковича это четвертый титул в Лондоне и 13-й на турнирах «Большого шлема» вообще. А еще это первый трофей уровня АТР больше чем за год, первый «Шлем» больше чем за два и признак того, что в тур вернулся великий Новак.
***
Первые два сета казалось, что матч закончится быстрее чем за два часа, и все зрители со стадиона успеют к началу финала чемпионата мира по футболу. Джокович легко выигрывал, брал подачу Андерсона, как свою, и полностью доминировал в розыгрышах.
Игра была скучной в первую очередь из-за усталости Андерсона. До финала Кевин провел на корте 21 час, причем в последних двух матчах – почти 11, а в полуфинале – почти 7. По ходу финала он стал рекордсменом по проведенным за один «Уимблдон» геймам, когда это число перевалило за 332.
Подача Андерсона работала не так качественно, как до финала. Например, в первом сете всего 45% попадания первым мячом, а вторую Новак беспощадно атаковал глубокими приемами. В розыгрышах Кевин постоянно сыпал ошибками. У него были интересные замыслы, изредка проходили шикарные удары, иногда проскакивали удачные выходы к сетке, но все это ломалось о бесконечный брак. Причиной ошибок было то, что он не очень точно работал уставшими ногами и в итоге выполнял удары из неудачных позиций.
Новак все это прекрасно использовал, тащил любые мячи, заставлял Андерсона играть лишние удары и отлично держал глубину, лишая соперника времени на подстравивание и работу ногами. Даже когда у Андерсона что-то проходило, серб без проблем справлялся с ситуацией. В конце второго сета Кевин начал очень агрессивно играть с приема, но Джокович, во-первых, был непробиваем, а во-вторых, регулярно перехватывал инициативу бэкхендом по линии. А в-третьих, периодически выдавал примерно такие чудеса.
***
Третий сет Андерсон сделал интересным. До этого он больше часа отчаянно камонил и тряс кулаком после любого удачного действия, и это выглядело немного комично. Но к третьей партии Кевин по-настоящему завелся и здорово прибавил.
Началось все с того, что он расподавался и впервые в матче не проиграл свою подачу в первом же гейме. Наверное, это помогло обрести уверенность, потому что Кевин стал лучше держаться в розыгрышах, стабильнее атаковать, регулярно выходить к сетке. Борис Беккер в это время сказал, что он наконец заявил о себе на корте. Андерсон душевно вкладывался в подачу, бесстрашно палил с приема и самозабвенно лупил в розыгрышах. В итоге в третьем сете у него больше виннерсов, больше эйсов и больше выигранных очков на приеме, чем в сумме в предыдущих двух.
Джокович держал мяч в игре, и если в первых двух партиях это прекрасно работало, то теперь начало казаться излишне пассивным. В итоге в трех последних розыгрышах на его подаче у Андерсона появлялись брейк-пойнты, которые в последних двух одновременно были и сетболами. В этот момент Новака спасали первая подача и атаки с форхенда, которые с нее получалось строить (если Андерсон ее вообще принимал). Ну и железную волю забывать тоже нельзя.
В концовке матча Андерсона еще начало подводить неоправданное атакующее рвение, которое выливалось в неподготовленные выходы к сетке. На тай-брейке он один раз рванулся туда вообще непонятно зачем, конечно, нарвался на хорошую обводку – и отдал свою подачу. А потом Новак заработал второй минибрейк хорошим ударом в ноги рванувшему вперед сопернику.
После этого довести финал до победы было делом техники.
***
Джокович и уимблдонские болельщики – это любовь. Роман, начавшийся в матче с Кайлом Эдмундом, продолжился в финале.
Зрители очень хотели, чтобы Андерсон организовал четвертый сет, поэтому активно за него болели. В результате при счете 4:5 очень громко шумели, когда им показалось, что удар Джоковича на брейк-пойнте попал в аут. Новак в ответ вежливо попросил их заткнуться.
А после удачной обводки в концовке боевого 12-го гейма третьей партии серб посылал кому-то воздушные поцелуи. Борис Беккер в трансляции надеялся, что своей жене Елене.
***
Кевин Андерсон – просто красавец и герой. Мы много говорим о том, какие великие Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, что после 30 показывают шикарный теннис, но Андерсон демонстрирует, чего в тридцатник могут добиваться простые смертные.
Серьезно прорываться в АТР Кевин начал в 2013-м, когда ему было 27, и с тех пор он стабильно прибавляет и выступает все лучше и лучше. На Australian Open-2013 он впервые вышел в четвертый круг «Большого шлема», а сейчас в 32 года сыграл во втором финале за последние 10 месяцев и дебютирует в топ-5 рейтинга.
На «Уимблдоне» Андерсон показывал очень симпатичную игру, пиком которой стал четвертьфинал против Роджера Федерера. Там Кевин продемонстрировал отличный атакующий теннис, качественный прием и железный характер. Полуфинал против Изнера он тоже вытащил за счет воли, и она же помогла сделать третий сет финала интересным. Это было по-настоящему круто, этим нужно гордиться.
Кроме того, Андерсон вызывает чисто человеческую симпатию. Он трудяга и, судя по интервью, добрый, умный парень и сознательный и сейчас, который, например, сейчас борется с ненужным использованием пластика в АТР-туре. Ему бы чуть-чуть побольше харизмы, и он бы стал мощной звездой.
Кевин Андерсон научился кричать – и вышел в финал «Шлема»
***
Джокович снова чемпион турнира «Большого шлема», и для этого он вернулся из очень глубокой ямы. За первые четыре месяца сезона он проиграл ровно столько же матчей, сколько выиграл – по 6. В марте в Индиан-Уэллсе он уступил 109-й ракетке мира Таро Даниэлю, а в апреле в Барселоне – №140 Мартину Клижану (который, правда, не заслуживал такого низкого рейтинга).
В те моменты чувствовался жесткий недостаток игровой практики и физической формы, из-за которых Джокович не был похож сам на себя, не использовал свои сильные стороны, принимал глупые решения. Например, после поражения от Даниэля он говорил: «У меня было ощущение, будто это мой первый матч в туре. У меня не было ни ритма, ничего». А после проигрыша Бенуа Пэру в Майами Новак рассказывал, что старается, но у него мало что получается.
Переломным моментом, наверное, можно считать «Ролан Гаррос», где Джокович не справился с атакой Марко Чеккинато и проиграл ему в четырех сетах. Временами у Новака проходила его коронная игра, но стабильности на весь матч не хватило. А после поражения он ужасно бесился и на пресс-конференции заявил, что может пропустить травяной сезон.
Но к траве гнев поутих, и количество проведенного на корте времени начало перерастать в качество. В итоге у Новака финал турнира в Лондоне и титул «Уимблдона». Причем на «Уимблдоне» он показывал теннис уровня гениальных 2011 и 2015 годов.
На этот уровень он вышел за счет воли. С самого начала этого сезона у него многое не получалось, но зато всегда было видно желание играть, работать и прогрессировать. Это желание приводит к гневным моментам в матчах и немного истеричной пресс-конференции после проигрыша Чеккинато, но эмоции помогли Джоковичу решить очень серьезные проблемы.
Теперь он присоединился к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю в том, что взял «Шлем» после серьезной травмы, долгого перерыва и спада формы. Его возвращение было самым тяжелым, но он снова доказал, что великие способны на все.
Фото: REUTERS/Tony O’Brien, Andrew Couldridge (2)
Новак император!
Хейтеры, они такие хейтеры...
На самом деле, победа еще более впечатляющая чем у этих двух. Потому что Джокович набирал по ходу сезону без тренировочного блока в межсезонье. Просто красавец.