4 мин.

Мужской «Уимблдон» дальше без России. Прямо как ЧМ

Карен Хачанов проиграл Джоковичу.

Последний россиянин в основной сетке «Уимблдона», Карен Хачанов, уезжает из Лондона после 1/8 финала – он проиграл Новаку Джоковичу со счетом 4:6, 2:6, 2:6. Карен так далеко на «Уимблдоне» прошел впервые, а теннисисты из России не добирались до четвертого круга с 2013 года. Но конкретно в этом матче Хачанов не порадовал вообще.  

***

На «Ролан Гаррос» Карен рассказывал об основах своей игры: «Стараюсь извлекать максимум из подачи. А потом захватывать инициативу в розыгрышах, входить в корт, играть более агрессивно». Против Джоковича основы не работали.

За три сета Хачанов на подаче проиграл больше геймов, чем удержал: семь против шести. Главная проблема заключалась в том, что не он давил на Новака подачей, а Новак давил на него приемом. Серб не давал Карену захватывать инициативу за счет глубины, втягивал его в розыгрыши, а в них он был сильнее.

На приеме Карен что-то показывал только в первом сете, когда дважды делал брейк. Во втором и третьем у него даже не было брейк-пойнтов. Из-за проблем с базовыми элементами на Джоковича никогда не давил счет: серб всего один раз за весь матч уступал, когда проиграл свою подачу в первом же гейме. Все остальное время Хачанов его догонял. Точнее, не догонял.

Огромной проблемой был форхенд, который не давал нужной остроты, а периодически просто разваливался (и вызывал травматичные флэшбэки матча со Зверевым на «Ролан Гаррос», где ошибки справа, возможно, стоили победы). Концовку первого сета Джокович выиграл, потому что форхенд Хачанова куда-то пропал. В третьем сете при счете 2:2 Карен вполне мог создать себе брейк-пойнт, но при счете 30:30 опять подвел удар справа: он повел розыгрыш, но с форхенда пробил недостаточно остро, пошел к сетке и там не смог справиться с ответом серба. Примерно так было весь матч.

Даже розыгрыши, которые Хачанов выигрывал, вскрывали проблемы. При счете 2:3 в третьем сете он отыграл брейк-пойнт после затяжной атаки, в которой раз пять пробивал с форхенда. Конечно, Джокович отлично двигается, но Карен не использовал свойства покрытия: он бил по-грунтовому с сильным верхним вращением, а не плоско по-травяному. И в этом матче розыгрыши, когда он выполнял много ударов без ошибок, были огромной редкостью.

В том же гейме проявились и общеигровые недочеты. Карен сильно пробивал с бэкхенда, но делал это без остроты, без направления. В итоге у Джоковича появлялась возможность ответить глубоко, а с глубиной Хачанов не справлялся вообще и почти всегда сразу пробивал в аут по длине.

Обидно даже не то, что Карен проиграл, а то, как он это сделал. У него есть инструменты для того, чтобы сделать матч с Джоковичем интересным, но в этот раз не получилось ничего. Болельщики Новака переживали, что они могут не успеть доиграть до темноты, и сербу придется возвращаться во вторник. Но в итоге три сета парни провели чуть больше чем за полтора часа. На соседнем корте Жиль Симон и Хуан Мартин дель Потро начали на полтора часа раньше, тоже провели три партии, и вот их матч остановили.

***

В карьере Хачанова намечается тревожная тенденция. Он показывает приличные результаты, но не делает их прекрасными, а заставляет отчаянно желать большего.

На турнирах АТР у него 13 четвертьфиналов, и 10 из них он проиграл. Конечно, в оставшихся трех случаях он дважды потом выигрывал титул, но тренд напрягает. Четвертьфинал – это та линия, которая разделяет середняков и элиту.

● На «Мастерсах» Карен никогда не проходил дальше третьего круга. На «Больших шлемах» его лучший результат – два четвертых раунда. За всю карьеру на уровне АТР он всего семь раз выигрывал три матча подряд и всего дважды – больше трех.

● После того, как Карен вошел в топ-50, он проиграл 17 из 27 матчей против соперников, которые стоят в рейтинге выше него.

● А против топ-10 у Хачанова всего две победы при 12 поражениях.

● И последняя напрягающая статистика: на уровне АТР Карен проиграл 7 из 9 решающих тай-брейков и не выигрывал их с 2016 года. На «Челленджерах» баланс в них был 5-3.

В итоге получается, что Хачанов достиг плато, с которого нужно прорываться выше, а у него это стабильно не выходит, стабильно не получается сделать необходимое сверхусилие. Матч с Джоковичем это только подтвердил.

Фото: REUTERS/Andrew Boyers; Gettyimages.ru/Clive Brunskill