4 мин.

У Джоковича худший старт сезона в карьере. Что с ним?

Мы верим, что это не конец.

В Барселоне 12-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович проиграл 140-й ракетке мира Мартину Клижану (2:6, 6:1, 3:6). Звучит страшновато. Серб не уступал соперникам с таким низким рейтингом с Олимпиады в Рио, где проиграл 141-му Хуану Мартину дель Потро.

Еще больше напрягает, что у Новака худшее начало сезона в карьере. Из 10 матчей он проиграл ровно половину, хотя прежде за 15 лет в профессиональном теннисе не проигрывал больше трех. На трех из пяти турниров Джокович вылетел в стартовом матче, а еще в первые три месяца сезона впервые с 2007 года проиграл три матча подряд.

Статистика выглядит мрачной, если не учитывать, что за ней стоит. Поражение от Клижана – это не катастрофа. Словак стоит 140-м, потому что в прошлом году у него были большие проблемы с голенью и он снялся с девяти турниров. На самом деле он игрок уровня топ-50. При некоторой стабильности он мог бы спокойно входить даже в топ-20, потому что данные у него прекрасные: безумный форхенд, хорошие подача и бэкхенд, приличное движение. Но он из тех теннисистов, которые один матч могут провести на уровне элиты, а следующий – на уровне любителя. Джоковичу попался сильный Клижан.

Неудачное начало сезона легко объясняется тем, что Новак никогда еще не начинал год в таких тяжелых условиях. В Австралию он приехал после долгой борьбы с травмой локтя и привез туда новую подачу. После турнира оказалось, что проблемы с локтем не решены, и он сделал небольшую операцию, от которой оправился меньше чем за два месяца.

***

В выступлениях Джоковича есть очень хорошие вещи. В первую очередь – настрой. Если в прошлом году Новак до травмы играл нехотя, без огня, то сейчас снова становится бойцом. Особенно заметно это было на «Мастерсе» в Монте-Карло, где серб был уверен, спокоен и готов пахать на корте.

Хорошим знаком стали перестановки в команде. После многообещающих, но в целом непонятных экспериментов с Андре Агасси и Радеком Штепанеком серб одумался и начал собирать людей, которых распустил в 2017-м после 10 лет сотрудничества. До конца грунтового сезона с ним точно проработает Марьян Вайда, который ему «как отец, как брат» и знает его лучше любого другого тренера. А в Барселоне в его ложе заметили тренера по физподготовке Гебхарда Грича. Не хватает только физиотерапевта Мильяна Аманича, который ушел к Милошу Раоничу.

А если Джокович выгонит мистика и престидижитатора Пепе Имаза и вернет Бориса Беккера, то многие его болельщики вообще будут в восторге.

***

Главная проблема Новака в том, что он еще сырой, ему не хватает практики. Он говорит, что поменял некоторые мелочи и это повлияло на игру в целом, то есть сам  не до конца адаптировался к новой ситуации.

Это выливается в трудности, которые были очевидны в матче с Клижаном. Во-первых, нехватка стабильности: отвратительный первый сет, отличный второй и неровный третий.

Во-вторых, проблемы с некоторыми элементами: в первом сете Новак выиграл ровно ноль очков на второй подаче, а в третьем отдал решающий брейк дурацкими ошибками у сетки.

В-третьих, странные решения. Возникло впечатление, что Джокович не хочет использовать свои сильные стороны. Он пытался поскорее забить Клижана, а не методично его сломать. Да, серб способен на агрессивную игру, но суть его тенниса не в этом.

В-четвертых, Джокович еще не набрал физическую форму. Его успех строился на умении вытащить неберущийся мяч, пробить навылет из шпагата и других подобных чудесах. Пока он не тот самый Новак Джокович, который выиграл 11 «Больших шлемов» за 5 лет, а просто один из сильных теннисистов.

Все эти проблемы решаются за счет игровой практики. Но сейчас есть пример Марии Шараповой, которая в принципе столкнулась с той же проблемой. Да, у нее перерыв был длиннее, но она возвращалась не после травмы. Прошел уже год, а Мария так и не поймала игровой ритм, не обрела стабильность и пока не стала реальной претенденткой на «Большие шлемы». Сейчас они с Джоковичем очень похожи.

***

Закончился ли Джокович как топ-игрок? Лет пять назад ответ был бы очевиден: да. Раньше элиту отправляли на пенсию при первых же трудностях. Евгений Кафельников еще в 2014 году сказал, что нынешняя первая ракетка мира Рафаэль Надаль больше не выиграет ни одного «Большого шлема». Федерера называли старым начиная с 2009 года. Замену Серене Уильямс искали после каждой травмы.

Однако Федерер, Надаль и Серена показали, что для великих никаких ограничений нет. Джокович – один из лучших теннисистов в истории, в него тоже стоит верить до конца.

Фото: globallookpress.com/Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com, Jan Huebner/Panoramic/ZUMAPRESS.com