Анна Чакветадзе: «Минимальный порог для профессиональных занятий теннисом – 60 тысяч рублей»
В Москве с 2015 года работает теннисная школа экс-пятой ракетки мира Анны Чакветадзе. Сама Анна – победительница восьми турниров WTA, двукратная чемпионка самого престижного командного турнира Кубка Федерации. Сейчас спортсменка является одним из самых известных теннисных экспертов и комментатором телеканала Eurosport. Журналист портала «Живу Спортом» Георгий Шаков побеседовал с Анной о том, как отдать ребёнка в теннис и, узнал, во сколько обойдётся такое увлечение на профессиональном уровне.
– Анна, расскажите о вашей школе, как давно вы открылись?
– Занимается 40 учеников, открылись мы два с половиной года назад. Я сама профессионально занималась и играла. Мне бы хотелось вырастить профессионального игрока, чтобы он играл на таком же уровне.
– Вы сами тренируете в школе?
– Я уделяю школе достаточно внимания, но больше занимаюсь с игроками, которые настроены на профессиональную карьеру. Я считаю, что им могу дать больше. Все остальные тренеры также со мной консультируются. Мне самой же больше интересна работа с теми, кто нацелен на карьеру профессионала.
– Если говорить о возрасте, то какой критический порог для ребёнка, чтобы стать профессионалом? Можно ли прийти, допустим, в 10 лет и стать профессионалом? –
– Зависит от физической формы десятилетнего. Был известный пример, когда известный шведский теннисист Норман в 14 лет перешёл из футбола и начал играть в теннис. Из него получился профессионал топового уровня, но это исключение.
– Оптимальный возраст 6-7 лет?
– Вообще, чем раньше, тем лучше. Можно и в четыре года начинать. В этом возрасте ребёнок начинает работать с мячом. В таком возрасте даются упражнения на координацию. Зависит от объёма. Например, в Академии Боллетьери (академия в США – примечание Живу Спортом») дети уже в семь лет работают по четыре часа на корте. Иногда даже больше. В девять лет они с мышцами на ногах как у культуристов. Лично я против таких сильных нагрузок.
По моему мнению, лучше, когда игроки раскрываются в 11-12 лет. В этом возрасте ребёнок уже понимает, хочет ли он быть профессионалом. Тогда уже можно решить, становиться ли профессионалом. Я бы лично не хотела, чтобы ученики моей школы так перегружались в столь юном возрасте.
В детстве просто нельзя давать такие сильные нагрузки. Во-первых, это опасно, так как влияет на рост, во-вторых, может просто отбить желание. Знаю, к сожалению, несколько родителей, которые хотят грузить своих детей с раннего возраста. Они становятся чемпионами до десяти лет, но потом куда-то пропадают.
– Многие родители стараются ориентироваться на Надаля в тренировках. Я так понимаю, он шёл по пути интенсивных тренировок?
– Я бы не сказала, что все на него ориентируются, есть и Федерер. Но, тут, смотрите, сам Надаль говорит, что в тренажёрный зал ходит один раз или два в неделю. Правда, это или нет, я не могу сказать.
Всё-таки, есть Федерер, как его противоположность. Худой, похожий на аристократа, и на данный момент выиграл титулов больше. Всё-таки, теннис – это не культуризм. Здесь, как и во всех игровых видах спорта, больше важно чувство мяча. Можно с футболом сравнить, где просто накачаться недостаточно для успеха. Не только сила важна, но и скорость. Если перекачаться, то скорость теряется. Важно соблюдать баланс.
– Если говорить о финансовой стороне. Поясните, сколько нужно денег в месяц, чтобы заниматься в секции на любительском уровне и на профессиональном?
– Для любителей зависит от того, сколько раз в неделю играть. Если говорить диапазон цен – от 14 тысяч в месяц до 22 тысяч в месяц. Зависит от времени – полтора часа через день, допустим, или два часа три раза в неделю.
Если говорить о профессионалах, то зависит от возраста. Допустим, в 12 лет нужно уже по два раза в день тренироваться на профессиональном уровне. В любом случае минимальный порог профессионала у нас – 60 тысяч рублей в месяц.
Полная версия интервью на сайте «Живу Спортом».